ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Мастер-класс для журналистов     6 ноября 2010 года в центре культурных инициатив «Современник» прошла встреча студентов отделения журналистики Астраханского государственного университета с руководителями региональных телеканалов – И.О. Фёдоровым («СТС-Астрахань») и А.В. Васильевым («РЕН-Астрахань»).

     История зарождения астраханского вещания  «СТС» и «РЕН-ТВ» – с этого началась конференция, которая с первых же минут переросла скорее в доверительную беседу и показала, что  телеканалы заинтересованы в том, чтобы подрастающие журналисты стали высококлассными специалистами. Умение системно мыслить, знание предметной области, богатый, постоянно пополняющийся словарный запас – вот, по мнению А.В. Васильева, основные требования к современному журналисту.

     Студенты-журналисты уже создают собственные проекты и вплотную работают над их реализацией, поэтому советы руководителей пришлись им как нельзя кстати. Так, второкурсница Ксения Редькова задала И.О. Фёдорову вопрос о возможности реализации телеверсии молодёжного журнала на канале «СТС-Астрахань», а студент третьего курса Виталий Золотовский поинтересовался, как руководители телеканалов относятся к созданию молодёжной передачи формата известной «До 16 и старше». Ответы на эти и другие вопросы показали, что современное астраханское телевидение заинтересовано в молодёжных проектах и открыто для свежих идей. Однако нужно учитывать многие факторы: продумать, насколько проект актуален, кому он станет интересен, будет ли он рентабелен.

     Кадровый вопрос, пожалуй, один из самых насущных. Будущих специалистов, которые уже на первом Мастер-класс для журналистовкурсе задумываются, где будут работать через пять лет и с чем придут в то или иное СМИ, этот вопрос волнует не меньше руководителей, заинтересованных в квалифицированных кадрах. И.О. Фёдоров рассказал о требованиях, предъявляемых к будущим журналистам. Претенденту на вакантную должность предлагают выполнить три задания: написать эссе, снять сюжет и предложить свой проект.

     Первый опыт организации подобного мероприятия показал, что встречи студентов отделения журналистики с профессионалами должны проводиться регулярно. Общение с практиками – это своеобразный навигатор, без которого путешествие под названием «Вхождение в профессию журналиста» превратится в простое блуждание.

 

Источник – Студенческий портал АГУ

Обязательно загляните сюда:

  • «Sпонт@нное» обучение«Sпонт@нное» обучение     На минувшей неделе студия «Sпонт@нно» отправилась на мастер-классы. В первый день в стенах ГТРК «Лотос» ребята встретились с […]
  • Духовный проводникДуховный проводник     Каждый из нас ищет свой идеал. Это может быть человек, произведение искусства, творение художественного слова, литературный герой. Выбранный идеал становится […]
  • Школа непреходящих ценностейШкола непреходящих ценностей     В Школе молодого журналиста под патронатом Благотворительного фонда Алины Кабаевой не учат, как писать статьи и снимать телесюжеты. И хотя главный редактор […]
  • Алина Кабаева: «О развитии спорта необходимо думать, этому нужно уделять время и силы»Алина Кабаева: «О развитии спорта необходимо думать, этому нужно уделять время и силы»     Думаю, такого собеседника, точнее собеседницу, представлять не нужно: Алину Маратовну Кабаеву знают все – не только как спортсмена и политика, но и как […]
  • Универсальный журналист: какой он? Универсальный журналист: какой он?      Наверное, каждый, кто решил связать своё будущее с журналистикой, задумывается о том, каким должен быть универсальный журналист. Я представляю его таким, как […]
  • Региональные СМИ, давайте жить дружно! Региональные СМИ, давайте жить дружно!      Как много мы говорим о журналистской этике! Обсуждаем глобальные проблемы современной прессы, сочувствуем корреспондентам на Ближнем Востоке или в Ираке. В […]

Комментарии

7 комментариев для этого поста.

  1. Маришка в ноября 10, 2010 8:01 пп

    в чем собственно заключался мастер-класс? только в том, что гуру отвечали на вопросы и перечислили требования к современному журналисту, или было что-то еще?

  2. SkylLee в ноября 13, 2010 5:41 пп

    Вот жаль, что меня не было(…хотя это всё не назовёшь мастер-классом, мне кажется…

  3. Маришка в ноября 14, 2010 12:50 пп

    SkylLee, а вы студентка отделения журналистики? какой курс, если не секрет?

  4. studentagu в ноября 14, 2010 9:36 пп

    Чтобы судить о мероприятии нужно все-таки его посетить…

  5. studentagu в ноября 14, 2010 9:39 пп

    Мастер-класс (workshop) — интерактивный семинар, происходящий в режиме живого обсуждения. Как правило, мастер-класс состоит из двух частей: мини-лекция ведущего, затем решение кейсов, мозговой штурм и игры.
    Особенность данного формата мероприятия — возможность общения и обмена опыта между участниками в неформальной обстановке. Мастер-класс применяется работодателями в качестве одного из форматов коммуникации с аудиторией в вузе или на дне карьеры, в качестве ведущего приглашается представитель компании или известная личность.

  6. Маришка в ноября 15, 2010 5:54 пп

    ну…. посетить все мероприятия невозможно! по-моему, задача сми во многом как раз состоит в том, чтобы создать эффект присутствия. и у автора данного текст, имхо, этого не получилось. к тому же из всего перечисленного в справке studentagu я еще раз сделала вывод: мастер-класс на деле был просто беседой по поводу. что, впрочем, нисколько не умаляет его значимости для студентов агу. а вообще, хотелось бы выслушать комментарии самих этих самых студентов, если таковые на сайте зарегистрированы )))

  7. SkylLee в ноября 15, 2010 8:58 пп

    Представляете, зарегистрированны!))

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->