ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Не всё то яблоко, что упало     В зале яблоку негде было упасть. Полемика вокруг нового бестселлера наделала много шуму среди литературоведов, и сейчас в этом переполненном помещении каждый из них, стараясь перекричать остальных, высказывал свои мысли о самом спорном моменте в книге.

     – Возможно, падающее на пол яблоко нужно понимать иносказательно. Оно символизирует судьбу ещё не созревшего человека, которого на жизненном пути ждёт множество взлетов и падений. Почему именно яблоко? Давайте разберёмся. Я считаю, автор хотел показать, что главный герой его книги тот ещё фрукт…

     – Нет, позвольте, у меня иное мнение на этот счёт. Яблоко упало своей головной частью, а значит, это можно расценивать как перевернутость в мироощущении человека. Сам герой не понимает, что падение иной раз падением-то и не является. Он просто сгущает краски – любит, чтобы его жалели.

     – А мне кажется, что к вопросу стоит подойти с физической стороны. Вспомним историю: Ньютон наблюдал за падающими яблоками и впоследствии открыл закон всемирного тяготения. Наверное, автор пытается показать, что герой более приземлённый, чем другие люди его эпохи, и это мешает ему найти своё место в обществе.

     – Вы все заблуждаетесь! Яблоко раздора – мы все прекрасно знаем, откуда это. Автор тем самым подчёркивает противоречия внутреннего мира героя. Он воюет не только с обществом, но и с самим собой.

     – А я считаю, что имеет смысл задуматься о политическом стороне данного вопроса. Таким образом автор хотел продемонстрировать невозможность дальнейшего развития России. Пока мы будем продолжать усиленно проповедовать капитализм, наш зелёный, незрелый фрукт так никогда и не сможет стать красным и будет разбиваться о стену завуалированной монархии.

     – Я думаю, яблоко в этом произведении связано с математикой. Математический шар должен быть ограничен поверхностью. Это факт. Так автор показывает недалёкость своего героя, недальновидность его взглядов, сопоставленную одновременно с богатым внутренним миром. В герое есть задатки, которые не смогли раскрыться и найти необходимые радиусы своего развития.

     – По-моему, в книге чётко видна параллель между яблоком и бурей, которая в тот момент шумела за окном. Она вырвала героя из нирваны. Эта буря выступает в качестве провокатора, после чего герой впадает в состояние аффекта, что и приводит к дальнейшему развитию событий…

     Неожиданно в зале наступила тишина. На сцену вышел человек лет 25 от силы, который и являлся автором этого полемического бестселлера. Он даже не успел поздороваться, как зал тут же взорвался аплодисментами, после которых со скоростью пулемётной очереди посыпались вопросы: «Как?..», «Зачем?..», «Почему?..», «В связи с чем?..», «Что означает?..». Лицо автора выразило недоумение, затем стало отчётливо видно, как он пытается спрятать улыбку. Наконец, справившись с собой, он взял микрофон и сказал:

     – Послушайте, я, конечно, понимаю, что вам хочется узнать всё сию же минуту, но позвольте мне ещё немного вас помучить и в свою очередь задать несколько вопросов. Скажите, когда у вас из крана капает вода, способствует ли это переменам в вашем внутреннем мире? Или, может быть, это как-нибудь связано с тем, что произойдёт в вашей жизни дальше? Является ли это символом чего-то высокого, неизведанного, непонятного – или это просто капает вода? К чему это я? К тому, что упавшее на пол яблоко символизирует всего лишь падение яблока! Это жизнь, в ней случаются простые вещи.

     …Не стоит описывать, как дальше развивались события этого вечера. Можно только сказать, что с наступлением ночи зал был уже пуст – падай там хоть сотня яблок.

 

Антон МАЛИКОВ,
Омский государственный университет, кафедра журналистики, III курс

 

Иллюстрация с сайта Conceptart.org

Обязательно загляните сюда:

  • Астраханские вечераАстраханские вечера     Вспомним, как это бывает, тем более что лето действительно не за горами!      Астраханский вечер летом (а я буду говорить именно о […]
  • ВозмущениеВозмущение– Двести тринадцать, – небесное создание, восседающее в конце раздачи, томно улыбалось. Долженков метнулся взглядом по окошечку кассового аппарата, где ясно виднелось: […]
  • СигаретаСигарета1. Хромого в нашем дворе знали все. Если кто-то зимой, спеша на работу, выходил из своего подъезда и, поскользнувшись, проезжал на пятой точке пару-тройку метров по гололеду, не […]
  • ХолодноХолодно     Фонарь не работает; сегодня нельзя видеть, как серебрятся листья в матовом свете. Месяц едва освещает сонные фигуры людей; он не может передать ту суровую […]
  • ТриптихТриптихВначале была Боль… И боль рождалась из дикого свиста топора, из выкриков праздной толпы, из безумных глаз матери, стоящей у самого эшафота. А топор всё падал и падал, рассекая […]
  • ДвоеДвое     И мы опять, подружка, с тобой на обочине дороги… Усталое солнце сгибается в поклоне, а машины ограничивают пространство. Но нам не тесно, мы идём […]

Комментарии

7 комментариев для этого поста.

  1. Deus ex machina в ноября 30, 2010 8:42 пп

    Сомневаюсь, конечно, что у яблока есть головная часть, но в целом посыл понятен — качественный стёб над литературоведами, высасывающими из пальца какие-то проблемы и паразитирующими на талантливых писателях. Описанная Вами ситуация до боли напоминает мне семинары по истории русской литературы! До сих пор отказываюсь верить, что Достоевский намеренно облачил Сонечку Мармеладову в зелёный платок. Может, он и знал символику зелёного цвета, но наверняка всё было чисто интуитивно. Как у Вашего писателя с яблоком =))

  2. Apelsin в декабря 2, 2010 10:12 пп

    ))) стеб хорош)
    но в саус-парке над этим когда-то постебались еще лучше)

  3. Антон Маликов в декабря 3, 2010 12:23 дп

    Спасибо за комментарии :))

    Deus ex machina, пример про Сонечку хорош!

    Apelsin, жаль, что я не смотрю подобного рода мультфильмы. И другим не советую.

  4. antilopa в декабря 3, 2010 11:02 дп

    Да, стёб и по мне хорош. Но заступлюсь и за литературоведение. Если дома просто течёт кран, то он просто течёт. А если эту течь человек перенёс в свой текст, то это уже, как ни крути, сознательный шаг. Он это ЗАЧЕМ-ТО сделал. Может, с символической целью. Может, как одну из множества подробностей бесхитростного быта. Но всё же сознательно.

  5. Lady Godiva в декабря 13, 2010 5:02 пп

    Прелестный гротеск! Но и с Антилопой я тоже в некотором роде согласна: в хороших текстах ничего не бывает просто так.

  6. Apelsin в декабря 13, 2010 6:51 пп

    Антон Маликов
    а зря. Детям его смотреть нельзя, да. А вот взрослым иногда даже нужно. Там затрагиваются иногда очень важные социальные темы, хоть способ подачи и несколько экстравагантный)

  7. Антон Маликов в декабря 13, 2010 7:03 пп

    Antilopa, я скорее соглашусь с Михаилом. Иногда в литературном тексте присутствуют вещи, которые «специалисты» раздувают до абсурда…

    Lady Godiva, тут каждый останется при своем 🙂

    Apelsin, я и не претендую на статус взрослого человека 🙂

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->