Влияют ли время года и погода на наше настроение?

Влияют ли время года и погода на наше настроение?     Декабрь. Зима. Кружка кофе на столе. Весь город погрузился в серость и уныние. Пора уходить в спячку на три долгих месяца.

     Влияют ли время года и погода на наше настроение? Отчасти да! Когда за окном хмуро и уныло, трудно просыпаться утром, вставать с постели и выходить на улицу. Появляется дикое желание завернуться с головой в одеяло и снова погрузиться в сон, а уже окончательно проснувшись, взять книжку и весь день провести за чтением, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.

     Вечерний дождь часто благоприятствует созданию уютной домашней обстановки, когда лень куда-то выходить, мокнуть и пачкаться, а вместо этого хочется побыть одной и привести мысли в порядок. Прекрасная возможность порассуждать, принять какие-то решения или хотя бы просто погрустить в одиночестве (иногда это даже полезно).

     Абсолютно другая ситуация возникает, если, проснувшись рано утром, ты видишь за окном солнышко. Настроение резко поднимается, ты вскакиваешь с кровати и бежишь завтракать. Сон как рукой снимает! В такие дни в тебе обычно кипит энергия. Всё удаётся, ты постоянно улыбаешься. Вечером ты не торопишься домой, а идёшь развлекаться с друзьями. Солнце подпитывает нас, именно поэтому летом мы ощущаем такой прилив бодрости. На душе легко и свободно, ни о чём плохом стараешься не думать. Идёшь по улице и просто наслаждаешься жизнью.

     Несмотря на то что хмурая погода, как правило, вводит нас в подавленное состояние, мало кто пожалуется на снег. Хотя чаще всего он как раз сопровождается большими тучами и пасмурностью, до чего приятно, когда пушистые хлопья не спеша опускаются на землю, особенно если этот снег самый первый. Под ногами – лёгкий хруст, на щеках – румянец, на ресницах – снежинки. Это так романтично и так по-детски! Порой даже хочется слепить снеговика, поваляться в сугробах и просто порезвиться! А вечером в огнях фонарей падающий снег смотрится особенно сказочно, и можно долго наблюдать из окна за этим зимним хороводом. Весь город покрывает белоснежное одеяло, и так не хочется, чтобы кто-то испортил эту красоту.

     В то же время ясная погода не всегда вызывает жизнерадостное настроение. Если стоит изнурительная жара и вот уже на протяжении нескольких недель не было ни капли дождя, чаще всего тебя мучает постоянная усталость. Силы появляются только вечером, когда солнце заходит. Весь день ищешь укрытие, не спасает ни холодная вода, ни кондиционер. Но уже серой и холодной осенью ты вновь начинаешь мечтать о лете, ведь там было так тепло…

     Несомненно, наше состояние во многом зависит от погоды. Но всё же мы сами задаём себе настроение! Кому-то нравится дождь, а кому-то – солнечная погода. Что бы ни обещали нам синоптики, не стоит зацикливаться на их прогнозах, ведь есть много других поводов порадоваться! Любимое хобби, друзья, развлечения, подарки, праздники, долгожданные события, простой поход по магазинам, любимый человек, семья… И от того, как мы сами себя настроим, зависит, как пройдёт наш день и вообще наша жизнь!

     …За окном декабрь. Вокруг всё серое, грязное и тоскливое. Но есть моменты, которые не зависят от времени года. А значит, надо цепляться за них назло синоптикам! Ведь наше настроение – это мы сами!

 

Катя ЯРОШУК

 

Фото с сайта Diary.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Как погода влияет на насКак погода влияет на насПросыпаешься и видишь: за окном моросит дождь, тучи лежат почти на земле, дует холодный ветер. Ты одна дома. Взглянув за окно ещё раз, хочется снова завернуться в тёплое одеяло и спать, […]
  • ЖальЖаль     Жаль. Иногда так хочется улететь отсюда. Чтобы не видеть, как те, кому природой подарены крылья, ползают по коридорам своих мыслей, пытаясь догнать потерянные […]
  • Сумбурное настроениеСумбурное настроение     В голосе преподавателя наконец проснулась совесть, игриво зевнула и яростно зазвенела в незримый колокольчик. Просыпаешься от сладкой дремоты… Ура! […]
  • Облачно, возможны осадкиОблачно, возможны осадки     Получив вдохновение на сайте и оставив пару комментариев, я тоже захотела что-нибудь написать. А тема выбрала себя сама.      Чему […]
  • Куда идёт погодаКуда идёт погода     В последнее время вокруг можно услышать множество разговоров об изменениях климата, а именно – о глобальном потеплении. И, как говорится, не бывает дыма […]
  • СчастьеСчастьеИнтересно, что же такое счастье? Всегда хотелось его пощупать, повертеть, может быть укусить. А почему бы и нет? Но для начала нужно найти это самое счастье. Как? А вот как: искать-то […]

Вам также может понравиться

Об авторе Катя

10 комментариев

  1. Незнаю что и написать по этому поводу)…точно знаю что у шизофреников весной и осенью обострение)

  2. Текст несколько детский, но есть моменты, которые характерны для более зрелого возраста. Катя, сколько Вам лет?

  3. мне 21, а какое это имеет значение? если можно было бы поствить смайлы, то во многих местах они были бы уместны

  4. Иногда, Катя, возраст имеет значения. Взять хотя бы Ваш текст: он стилистически «чистенький», имеет кольцевую композицию — всё это признаки зрелого автора. Но тема банальна: Вы не говорите ничего нового, а только мило переливаете из пустого в порожнее. Впрочем, отторжения у меня Ваш материал тоже не вызвал, так что пишите ещё!

    P.S. То, что Вы в 21 год предпочитаете называть себя Катей, а не Екатериной, наводит, правда, на мысль о некоем инфантилизме, но кто знает — может, именно в этом Ваша изюминка. Ведь многие так торопятся повзрослеть…

  5. не я себя называю Катей, а администрация сайта назвала меня таким образом. их право, я не против.
    Я пишу тексты не для того, чтобы открыть людям что то новое, а для того, чтобы поделиться своими мыслями и замечаниями на ту или иную тему. Спасибо, что дали разрешение на то, чтоб писала, но я уж как-нибудь сама разберусь). Да и еще, не стоить судить о человеке, читая лишь только его текст, в жизни бывают разные моменты и соотвественно разные мысли, где-то немного детские и ненавязчивые, где то более зрелые и глубокие. Всю жизнь быть серьезным и рассужать о вечном невозможно, чокнуться можно

  6. >не я себя называю Катей, а администрация сайта назвала меня таким образом.

    Вы публикуете свои тексты (и комментарии, кстати) под ником «Катя», так что администрация тут не при чём. В любой момент можем исправить на «Екатерину», если захотите.

  7. Вы обиделись? Не стоит, я ведь не со зла. У меня хорошая память на здешних авторов, я читала все Ваши тексты, размещённые здесь, так что сделала более-менее объективный вывод о Вашей творческой манере.
    Не надо ершиться и бурно реагировать на критику: каждый здесь имеет право высказать своё скромное ИМХО =))

  8. нет, что вы. ни в коем случае я не обиделась. Да и смотря от кого воспринимать критику, я же не знаю кто вы?
    я вовсе не реагиурю бурно, я просто высказываю свою точку зрению на ваше мнение)

  9. Анна Идиатулина я про то, что вы поставили подпись под текстом Катя Ярошук), а не про ник, но это ничего страшного)

Добавить комментарий