Несуществующая притча

Несуществующая притча     Ещё в VII веке до н.э. на одной из китайских дощечек был написан текст, заголовок которого можно вольно перевести как «Будет разгром ФК «Спартак» добротной французской командой». Тогда никто не придал этому значения. Никто, кроме одного мудрого старца Шинь Цао. Похрустывая недавно пойманной и зажаренной на костре полевой мышью, он тихо усмехался в свою длинную седую бороду.

     Шло время, императоры умирали один за другим, чередовались эпохи, но древнее пророчество не теряло свою силу. Бушевали войны, капризничала мода, и только одно оставалось незыблемым – несколько иероглифов на старой дощечке. Менялись границы государств, их названия и даже береговые линии… Спустя ещё какое-то время текст стёрся, дощечка рассыпалась в прах, но пророческие слова по-прежнему передавались из семьи в семью, из поколения в поколение.

     Наступил XXI век. Глобальная компьютеризация, новые технологии – время, когда миром правит информация. И именно информацию суждено было получить в качестве наследства юному парню из далёкой китайской деревушки. В семье Цао умирал дедушка. «Помни о пророчестве!» – с этими словами старик протянул Чжину листок пергамента с написанными на нём несколькими строками. Чжин развернул сложенный вчетверо лист и, прочитав пророчество, недоумённо взглянул на деда. Старик уже был на небесах, и всем вопросам Чжина, вертевшимся в его голове, суждено было остаться без ответа. Парень положил листок в карман и тут же забыл о нём. До одного момента…

     Как-то раз, приехав в город за продуктами, парень проходил мимо витрины магазина телевизоров. Услышав знакомое «Спартак», он остановился как вкопанный. Это был репортаж о предстоящем матче группового этапа Лиги чемпионов между российским «Спартаком» и французским «Марселем» – матче, который определял, кто выйдет из группы. Чжин не мог поверить своим ушам и даже по окончании репортажа ещё несколько минут заворожённо смотрел на экран. Когда же оцепенение прошло, парень принял единственно верное на тот момент решение: нужно отправляться в Москву. Закинув продукты домой, спешно собравшись и поцеловав на прощание мать, Чжин устремился в аэропорт. И вот, спустя каких-то часов десять, зажав в одной руке билет на предстоящий матч, а в другой – самодельный рюкзак из рыбацкой сети, он уже прогуливался по вечерней Москве. До матча оставалось часа три, и Чжин мысленно прокручивал в голове последние слова деда, думая, чтó же всё-таки тот имел в виду. Хотел ли он, чтобы Чжин просто увидел этот матч, или же он предпочёл бы, чтобы Чжин пошёл дальше и предупредил кого-то? Одно парню было совершенно ясно: предначертанного не изменить. Пришедшая было в голову идея рассказать всем прохожим, что «Спартак» сегодня проиграет, быстро потеряла для Чжина привлекательность: первые двое просто отмахнулись от него, а третий даже ударил в нос, прокричав что-то на своём языке. Повязанный вокруг шеи шарф с логотипом «Спартака», который Чжин видел ещё в репортаже, подсказал парню, как втереться в доверие к местным фанатам. Один из многочисленных магазинов футбольной атрибутики, закусочная, осмотр при входе на стадион – и вот Чжин уже внимательно следит за происходящим на поле. Быстро сообразив, в какие моменты нужно вскакивать и кричать «Спартак – чемпион!», он гармонично влился в ряды фанатов этого футбольного клуба.

     Сердце Чжина ёкнуло, когда в ворота «Спартака» влетел первый мяч. Уже к середине второго тайма парень понял: пророчество сбудется. Матч близился к концу. Вместе с оставившими последнюю надежду «фанатами» ФК «Спартак» Чжин, опустив голову, плёлся к выходу из сектора. Красочная надпись «Сделай ставку на этот матч!», так несвоевременно обратившая на себя внимание молодого парня из китайской деревушки, только подлила масла в огонь разочарования, разгоравшегося где-то внутри. Казалось бы, Чжин знал, что пророчеству суждено сбыться, и знал, чтó его ждёт на стадионе. Он был готов увидеть то, что увидел. Готов… но не на все сто процентов. Жалкая сотая доля сомнений взорвалась в сердце молодого человека, уничтожив для него веру в непредсказуемость и изменчивость внешнего мира. Где-то далеко, в родной деревушке, его ждала семья, работа и, возможно, любовь. Но сейчас ему хотелось просто веры в чудо.

     …Чжин проснулся как от резкого толчка. Посмотрел на часы – была половина восьмого утра. Ближе к обеду он поедет на рынок в город. Купит продукты. Пройдёт мимо той самой витрины с телевизорами и невольно бросит взгляд на один из них. «На прошлой неделе «Спартак Москва» потерял последние шансы выйти из своей группы Лиги чемпионов 2010 года…» Зачем дед передал ему это пророчество, почти 27 веков хранимое в его семье? Чжин устало усмехнётся, почти как его предок Шинь Цао давно-давно, и побредёт дальше.

     Возможно, жизнь Чжина тоже уже решена и кто-то сейчас следит за ним – так же, как сам парень следил за футбольным матчем. А вот что написано на клочке бумаги следящего – вопрос. В этой неизвестности и состоит прелесть жизни. Как минимум – для Чжина.

 

Опубликовал(-а): SaVeR

 

Иллюстрация с сайта Кино.А42

Обязательно загляните сюда:

  • ИМХО-news!ИМХО-news!     Сразу несколько ошеломительных новостей поступило сегодня от наших собственных корреспондентов из разных уголков Вселенной (но в основном, правда, из […]
  • Эксклюзивное интервью с рекордсменом по прыжкам с трамплина на тазикеЭксклюзивное интервью с рекордсменом по прыжкам с трамплина на тазике      Ребятам из школы № 57 г. Астрахани, занимающимся в кружке юных журналистов, было предложено написать воображаемое интервью с… рекордсменом по […]
  • Танцуй до упадкаТанцуй до упадка     Брэйк-данс – хитрый танец. Он умеет не только развлечь, но и завлечь. И делает это успешно. Но с недавних пор вербовать сторонников полезного телу и […]
  • Что творится со сборной России?Что творится со сборной России?     Думаю, этот вопрос сейчас волнует всех, кто интересуется футболом. Нарциссы, выходящие на поле в футболках сборной России, – это не то, что мы жаждали […]
  • Нефельетонные студенческие будниНефельетонные студенческие будни     В любой учебный день по окончании занятий студенты обычно выходят из университета в приподнятом настроении. Особенно это заметно возле закусочных. Стоя в […]
  • В мире газелистовВ мире газелистов     У вас есть машина, вы не ездите на общественном транспорте, а просьба «Передайте, пожалуйста, за проезд» вам совершенно незнакома? Вы многого в […]

Вам также может понравиться

Об авторе SaVeR

4 комментария

  1. Что ж, оригинальная трактовка недавно произошедшего события! Философию футбола никто не отменял?)))) Ирония на высоте!)

  2. Отлично! Согласен с предыдущим комментатором: ирония просто блестящая ))) Только один момент мне непонятен: почему в четвёртом абзаце слово «фанаты» взято в кавычки? Это опечатка или намеренный ход?

  3. спасибо за отзывы!)

    я решил взять в кавычки чтобы подчеркнуть что истинные фанаты со своей командой до конца, а те что поддерживают только когда их любимчики выигрывают — в кавычках =)

Добавить комментарий