Конференция «Профилактика наркомании в подростковой и молодёжной среде»

Конференция «Профилактика наркомании в подростковой и молодёжной среде»     На прошлой неделе в Астраханской областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской состоялась научно-практическая конференция «Профилактика наркомании в подростковой и молодёжной среде». За последние несколько лет это была уже вторая конференция, посвящённая данной проблеме (первая проходила в 2007 году).

     В начале мероприятия присутствующим продемонстрировали шокирующий документальный фильм о людях, страдающих наркоманией, – тех, кто не смог побороть пагубную зависимость и кончил свою жизнь трагически.  

     Открывала конференцию заместитель министра культуры Астраханской области Н.О. Прокофьева. В своей приветственной речи она рассказала о проблемах, связанных с распространением наркомании в стране и в частности в нашей области, а также обратила внимание на то, что в июне 2010 года президент Российской Федерации Д.А. Медведев утвердил стратегию антинаркотической кампании.

     Далее с докладами и сообщениями выступили представители различных организаций и учреждений области. Среди них – руководитель аппарата антинаркотической комиссии при губернаторе Астраханской области О.В. Каверина, призвавшая не замалчивать тему наркомании: «Детям лучше посмотреть реальные похороны наркомана, чтобы они поняли: наркотики – это не гламурно. Подросток в возрасте 15 лет думает, что он и смерть – это несовместимые вещи и с ним такое никогда не случится». Также она рассказала, что губернатор Астраханской области предложил в следующем году реализовать такие проекты, как фотовыставки, рассказывающие о вреде наркомании, любительские спектакли, «Книжный экспресс», а также «Большой шёлковый путь без наркотиков» – авторалли от Астрахани до Москвы. Свою речь О.В. Конференция «Профилактика наркомании в подростковой и молодёжной среде»Каверина завершила словами: «Если вы хотите иметь Астраханскую область без наркотиков, это должна быть каждая улица без наркотиков, каждый дом без наркотиков, каждый подъезд без наркотиков и каждая семья без наркотиков!»

     Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-СПИДу в ЮФО рассказала заведующая отделом эпидемиологии и организации методической работы областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Е.А. Куранова. Преподаватель кафедры уголовно-правовой дисциплины астраханского филиала Международного юридического института А.О. Шевляков представил страшную статистику: выяснилось, что в России сейчас более 2,5 миллионов наркоманов, а это 7,8 % всего населения страны. Причём по сравнению с прошлым годом количество наркозависимых взрослых увеличилось в 8 раз, подростков – в 18, а детей – в 23,4 раза. В день умирает около 82 наркоманов, а в год – более 30 тысяч.

     На конференции также выступила заведующая детским поликлиническим отделением Областного наркологического диспансера Л.А. Гаранина. Она рассказала о проводящихся на базе диспансера тренингах и семинарах, посвящённых профилактике наркомании в молодёжной среде и призвала всех желающих принять участие в этих тренингах, один из которых даже продемонстрировала аудитории.

 

Наталья КОЛИЕВА,
Астраханский государственный университет, отделение журналистики, I курс

 

Фото Марии ГАВРИЛОВОЙ

Обязательно загляните сюда:

  • Борьба с ежами и енотами?..Борьба с ежами и енотами?..     «АнтиЁж» и «АнтиЕнот». Эти вещества пользуются огромной популярностью у людей разного возраста и социального статуса. Казалось бы, […]
  • НаркотикиНаркотикиНаркотики… Одни впервые пробуют их в компании друзей, чтобы не прослыть белыми воронами; другие – из-за бытовых проблем, неудач в личной жизни, в тот момент, когда кажется, […]
  • Легче пёрышкаЛегче пёрышка     Проблема лишнего веса становится ещё более актуальной в преддверии (и в течение) новогодних праздников, да и вообще торжеств разного рода. Кто-то худеет к […]
  • Зло во благо добра или добро во благо зла?Зло во благо добра или добро во благо зла?Наркомания – насущная проблема как каждого отдельного государства, так и всего человеческого сообщества. Она не имеет границ, неумолима и беспощадна. По самым приблизительным оценкам, […]
  • Найти компромиссНайти компромисс     Если пройтись по городским улицам, можно увидеть толпы подростков, которые тусуются «в компании» алкоголя, а нередко и наркотиков. Взрослые же […]
  • ПризывПризывЧеловеческая сущность такова, что пока проблема не обратит на себя внимание, вызвав резонанс с обществе каким-либо прецедентом, её никто не будет решать. В последнее время я видела очень […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

2 комментария

  1. Вполне зрелый репортерский текст. Обычно первокурсники растекаются мыслию по древу, тут же все четко и по существу. Однако есть, на мой взгляд, и недочеты: непонятно, что это за проект такой — «Книжный экспресс» (наркоманам будут книжки о ЗОЖ доставлять, что ли? Хотелось бы пояснения), и отсутствие вывода или просто-напросто логичного финала, необходимого даже в сухих информативных текстах.

  2. Неплохой информационный текст, но очень сильно выбивается из него фраза в самом начале

    >>>В начале мероприятия присутствующим продемонстрировали шокирующий документальный фильм о людях, страдающих наркоманией, – тех, кто не смог побороть пагубную зависимость и кончил свою жизнь трагически. »

    «Шокирующий» — это не подходящее слово для новостной статьи. Да и что в нем шокирующего-то такого? Лично для меня (думаю как и для большинства взрослых людей, которым тема наркомании в СМИ уже оскомину набила) — ничего шокирующего в описанном вами «наркоман который трагически кончил свою жизнь» нет. Кстати, слово «свою» лишнее, это лексическая ошибка) тогда уж «трагически погиб», или «трагически закончил жизнь»…
    Сразу вопросы возникают: а как трагически? а почему шокирующий?

    А вот статистика действительно интересная. Если цифры преданы верно, это заставляет задуматься.

Добавить комментарий