О купании в биотуалетах, слитках-убийцах и завещании Чарли Чаплина

Не для печати      Дорогие друзья!

     Представляем вашему вниманию новую рубрику – «Не для печати». В ней мы будем подробно разбирать и пытаться исправить стилистические ошибки, встречающиеся в средствах массовой информации, – конечно, не для того чтобы смеяться над профессиональными журналистами, а дабы самим не наступать на те же грабли.

     Хотя некоторые из «грабель» и впрямь ничего, кроме смеха, вызвать не могут.  

     Например…

       …Кроме раздевалок, буфета и чистых палуб с весёленькими грибочками, в купальне установлен биотуалет. С 9 до 13 часов там бесплатно по графику будут плескаться дети с летних площадок.   

     Немного не по сезону, но в свете недавних крещенских купаний очень даже актуально. Ничего не смущает? Налицо одна из самых распространённых в СМИ ошибок – неправильная связь предложений в тексте, приводящая к возникновению двусмысленности. Местоимение «там» грамматически отсылает к последнему слову предыдущего предложения – то есть к «биотуалету». Думается, что желающих поплескаться в нём будет не так уж много…

     Вариант исправления

      С 9 до 13 часов бесплатно по графику в купальне будут плескаться дети с летних площадок. Кроме раздевалок, буфета и чистых палуб с весёленькими грибочками, она также оснащена биотуалетом.  

     Аналогичная ошибка:

        Убив двоих охранников, шестеро бандитов похитили 38 млн рублей, несколько слитков золота и серебра. Когда их взяли, одного недосчитались: его пристрелили соучастники.   

     «Слитки-убийцы истребляют себе подобных» – блестящий образчик «желтопрессного» заголовка!

     Вариант исправления

      Убив двоих охранников, шестеро бандитов похитили 38 млн рублей, несколько слитков золота и серебра. Когда злоумышленников взяли, одного недосчитались: его пристрелили соучастники. 

     А вот информация для размышления нашим читателям мужеского пола:

     В этом году отсрочку от армии получили имеющие ребёнка и жену, беременность не менее 26 недель.

     Не правда ли, слова «ребёнок», «жена» и «беременность» воспринимаются как однородные члены предложения? Можно сделать вывод, что для получения отсрочки от армии молодой человек должен иметь жену, ребёнка да ещё и срок беременности не менее 26 недель… У такого призывника есть все шансы не только на отсрочку, но и на миллион долларов, завещанный Чарли Чаплином первому мужчине, который родит ребёнка!

     Вариант исправления

      В этом году отсрочку от армии получили имеющие ребёнка и беременную жену (срок не менее 26 недель). 

     Все цитаты взяты из центральных и региональных СМИ. Желающим могут быть предоставлены выходные данные. 

     Если вы увидели на страницах газет или журналов, услышали по радио или телевизору нечто, по вашему мнению, «достойное» этой рубрики, непременно сообщите об этом нам или самостоятельно разместите на сайте с пометкой «Не для печати». Обсудим вместе!


Анна ИДИАТУЛИНА,

ИМХО, главный редактор сайта 
 

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

Добавить комментарий