Настоящий журналист – только тот, кто обличает?

С.Е. Шишкова-Шипунова     Несколько месяцев назад наш сайт опубликовал учебное пособие «Курочка Ряба, или Практическая журналистика  в вопросах и ответах». В ходе публикации и после неё автору – Светлане Шишковой-Шипуновой – пришло много дополнительных вопросов, ответы на которые также были опубликованы на сайте. Вопросы продолжают поступать до сих пор. Один из них показался нам настолько важным и актуальным, что мы попросили Светлану Евгеньевну ответить и, возможно, продолжить разговор о профессии журналиста в современном мире.


Настоящий журналист – только тот, кто обличает?

     «В свете последних событий (нападение на Олега Кашина и других журналистов, речь Леонида Парфёнова на вручении премии Влада Листьева) я всё чаще задумываюсь: настоящий журналист – это только тот, кто обличает, кто вступает в спор с властью? А если я предпочитаю писать на нейтральные темы (мне это интереснее) и не касаюсь таких вопросов, за которые можно было бы покалечить или даже убить, – я не настоящий журналист?» (Без подписи)

     Во всём мире профессия журналиста считается одной из самых опасных. Сотни журналистов погибли в последние годы в локальных войнах, межнациональных конфликтах, экстремальных ситуациях, стали жертвами наёмных убийц и тех, кто был послан, чтобы «напугать до смерти», навсегда отбить охоту писать.

     Но несмотря на всё это, в журналистском сообществе всегда находятся люди, которые готовы рисковать собственным благополучием и даже жизнью ради того, чтобы написать правду. Откуда берутся такие смельчаки? Что ими движет – обострённое чувство справедливости или тщеславие и жажда сенсации?

     А откуда вообще берутся герои – не в журналистике, а в жизни – те, что воюют в «горячих точках», спасают людей во время землетрясений и наводнений, летают в космос? Значит, такое поведение заложено в самой природе человека; значит, такие люди всегда были, есть и будут. В том числе среди журналистов. И отдавая им должное, восхищаясь их мужеством, надо понимать, что именно они держат высокую планку нашей профессии, именно им по праву достаётся и всенародная известность, и уважение коллег, и признание (пусть вынужденное) со стороны властей.

     Но в журналистике, как и в жизни, далеко не все способны быть героями. Этого и не требуется. Я уже говорила, отвечая на вопрос «Обязательно ли журналисту иметь талант», что журналистика – профессия массовая, а талант – вещь всё-таки штучная. Так же и с геройством. Не у каждого хватит мужества, смелости, профессионального азарта, чтобы лезть в самое пекло, чтобы, рискуя навлечь на себя неприятности, разоблачать и обличать «плохую власть». И разве только власть? А недобросовестный бизнес? А криминальные структуры? А коррупционные схемы в образовании, медицине, социальной сфере? А мафию в спорте, в шоу-бизнесе и т.д.?

     Уж, казалось бы, экология – нейтральная тема, а история с Химкинским лесом и покушением на Олега Кашина показала, что и она может обернуться политикой и риском для жизни. Не каждый журналист готов к таким подвигам.

     Речь Леонида Парфёнова на вручении премии Листьева, будь она произнесена в пору широкой гласности, никого бы не удивила, осталась бы незамеченной. Но сегодня она прозвучала как откровение. А ведь Леонид Парфёнов всего лишь напомнил коллегам об их профессиональном долге – говорить правду. Журналист – не пиарщик для власть имущих и не орудие уничтожения тех, кто властям неугоден. Не можешь сказать правду – хотя бы не лги. Лучше промолчи.

     Да, конечно, можно быть хорошим журналистом и не касаясь тем, связанных с политикой. Ведь в журналистике важно, не что написано, а как. Можно и о самых простых и безобидных вещах писать талантливо, увлекательно, ярко и быть интересным определённому кругу читателей. Но если работать в журналистике честно, острых тем не избежать, потому что они на каждом шагу, и, собственно, миссия журналиста в том и состоит, чтобы видеть проблемы, вскрывать их, способствовать их решению. Выбирая профессию журналиста, надо отдавать себе в этом отчёт и быть к этому готовым. Никто не заставляет вас критиковать Кремль, если вы сами этого не хотите. Но где границы вашего личного допуска к острым темам? За простого человека, обиженного домоуправлением, милицией, муниципалитетом, вы способны вступиться? Если нет, вам надо серьёзно подумать, ту ли профессию вы выбрали.

 

Светлана ШИШКОВА-ШИПУНОВА,
журналист, писатель, литературный критик

 

     От редакции: теперь Светлана Евгеньевна готова отвечать и на вопросы, связанные с современным литературным процессом. Вы можете присылать их по адресу: anna.idiatulina@aspu.ru с пометкой «Для С.Е. Шишковой-Шипуновой».

     Также советуем посетить официальный сайт этого писателя и журналиста, на котором вы сможете познакомиться с прозой и публицистикой Светланы Евгеньевны.

Обязательно загляните сюда:

  • Журналистика: бизнес или миссия?Журналистика: бизнес или миссия?«Относительно недавно замминистра связи Волин заявил во всеуслышание, что журналистика – это бизнес, не имеющий никакой миссии, и подчеркнул, что преподаватели должны заранее […]
  • О партийности журналистовО партийности журналистов«Заметил, что вы мало говорите о политике. Может, это и к лучшему, но мой вопрос связан именно с ней. Как вы считаете, имеет ли журналист моральное право быть членом какой-то […]
  • Правда и кривдаПравда и кривда     Появление на цирковой арене льва отвлечёт внимание зрителя от заплат на штанах дрессировщика. Это понятно даже дошкольнику. Любые события, способные вызвать […]
  • Место для шага вперёд, или Три пинка «большим» людямМесто для шага вперёд, или Три пинка «большим» людямВсё, что мне нужно, – это несколько слов И место для шага вперёд! В. Цой        Если б не этическая сторона вопроса, в качестве эпиграфа мог бы прозвучать […]
  • Андрей Кобяков: «У журналистского образования нет финишной прямой»Андрей Кобяков: «У журналистского образования нет финишной прямой»     В гостях у ИМХО-online.ru выпускающий редактор онлайн-издания Deutsche Welle, автор интернет-сайта Mediasprut.ru Андрей Анатольевич Кобяков отвечает на вопросы о […]
  • ПризывПризывЧеловеческая сущность такова, что пока проблема не обратит на себя внимание, вызвав резонанс с обществе каким-либо прецедентом, её никто не будет решать. В последнее время я видела очень […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

4 комментария

  1. Честно говоря оскомину уже набила речь Парфенова, на все лады восхваляемая во всех каналах информации.

    Почему избиение Кашина — это Событие с большой буквы, а смерти тысяч журналистов (которые не с властью препирались без толку, а действительо жизнью в горячих точках рисковали) — это обыденность, которая не удостаивается никакого внимания прессы?

    Почему Парфенов теперь герой? Укусить руку, которая тебя кормит — это так теперь выглядит геройство? Назвал продажным телеканал, от которого сам же и получил премию. И ведь хватило совести человеку.
    Если он такой принципиальный — то отказался бы тогда от премии совсем. Сказал бы «вы продажный канал, я вашу премию получать не хочу». Нифига. И премию взял, и остался типа весь в белом.
    Фу, противно.

  2. Apelsin, в Ваших словах есть рациональное зерно (и немаленькое), но я осмелюсь всё же высказать и свою точку зрения. Избиение Кашина и некоторых других журналистов вызвало такой резонанс, потому что у нас на глазах родился новый способ затыкания рта: журналиста не убивают, но так калечат, что он уже вряд ли захочет (а то и сможет) что-то сказать.

    К речи Парфёнова у меня отношение двойственное. Наверное, на его месте я бы действительно премию не взяла, но пока каждый из нас на своём, я не осмеливаюсь его судить.

  3. Да ладно, «новый» способ. Очень даже старый способ. В Америке журналистов тоже и избивают и убивают. А если бы у них кто-то со сцены такую речь как Парфенов произнес — его бы вообще тут же уволили. А этому — ничего.
    А все твердят что у нас свободы слова нет. Есть-есть… просто зарываться не надо.

  4. Apelsin, я имела в виду Россию. Что-то не припомню, чтобы у нас массово избивали журналистов до коматозного состояния, — убивали — и всё: нет человека — нет проблем.

    А у Парфёнова ещё будут проблемы, Вы не переживайте ))

Добавить комментарий