Случай

Случай     Вечер радовал красотой и мягкостью: облака были опалены розовым огнём заката, в воздухе кружился тополиный пух и садился на плечи смеющейся Лидочки. Она вместе с отцом возвращалась домой, весело щебеча о чем-то своём – лёгком и светлом. На лавках нахохлившимися воробьями сидели старики, мусоля последние новости. Дети, как обычно, шумно возились на площадке. Тут же дворовые завсегдатаи играли в карты за деревянным столом. Мужчина мыл у подъезда свою новенькую иномарку. В окне первого этажа билась какая-то прилипчивая мелодия и звенькали бокалы. На балконах курили, изредка поглядывая на окна соседних домов. Размеренность и спокойствие. Лидочкин отец улыбался, слушая лепет дочки…

     И тут – до отвратительного громкие, оскорбляющие тишину крики из темноты между двумя дальними домами. Лида сразу смолкла, щуря глаза в тот чёрный угол, откуда неслись вопли, – парень тащил перекинутую через плечо девушку. Второй почти бежал рядом и пытался зажать ей рот рукой. Девушка вся извивалась, как в конвульсиях, стараясь ударить нёсшего её парня ногой. Несчастной удалось привлечь своим криком внимание до того, как ей окончательно заткнули рот. Лида краем глаза заметила: и её отец, и бабушки на скамеечках, и ребята на площадке, и мужчина у подъезда видели этих троих.

     Никто не пошевелился. Девушка отчаянно брыкалась, ища взгляды людей во дворе. Все отворачивались, только лишь эти красные от напряжения глаза обращались к ним. Девушка кинула безумный взгляд на Лиду, и той стало холодно, несмотря на тёплый вечер.

     Звуки борьбы и заглушённые вопли исчезли, как камень, брошенный в глубокий колодец: парни вместе с девушкой скрылись в арке между домами. Мёртвая тишина ударила по ушам.

     – Как… мерзко, – вдруг хрипло прошептал старик на лавочке. На него как по команде обернулись все, кто был во дворе. Какая-то бабушка встрепенулась:

     – Надо позвонить в милицию! Надо срочно позвонить в милицию! – гневно закудахтала она. Все украдкой поглядели друг на друга. Какой-то ленивый голос из окна первого этажа протянул:

     – Ну и что вы им скажете? Протащили двое неизвестных какую-то девушку, куда –  тоже неизвестно? Долго они вас слушать не будут.

     – Но это же безобразие! – затрясла авоськами женщина лет тридцати с маленькой девочкой. – Бедная девушка…

     – Да-да, – крякнул мужчина, моющий иномарку. – Куда катится молодое поколение… Но сделать мы ничего не можем. Как вы себе это представляете?

     – Надо скорее за ними! – с чувством выкрикнул молодой человек с дипломатом – студент. – Отобьём её!

     – Ну, флаг вам в руки, – скептически подбодрил его мужчина лет пятидесяти, перебирая в руках карты. – Те двое больше вас раза в три каждый – хотите устроить себе отпуск в больницу?

     Все примолкли. Чуть скрипнули качели: мальчуган лет десяти во все глаза смотрел на взрослых. Какая-то толстая тётка с большими кольцами на пальцах всколыхнулась:

     – Нет, вы только подумайте! Какое растёт поколение! Куда смотрит общественность? Почему не беседуют, почему не учат?..

     – Беседовать-то беседуют, вы не сомневайтесь, – успокаивающе-презрительно протянул мужчина, куривший на балконе первого этажа. – Только им это всё – пустой звук.

     – У нас никогда такого не было, – покачала головой бабушка в платочке. Ей возразил голос из окна:

     – Было-было, просто вы не знали.

     Во дворе заколыхался бессмысленный шум:

     – Нет, ну определённо надо звонить в милицию…

     – Да говорю вам, смысла нет: не послушают…

     – А сами что можем? Покалечат, а девушку всё равно утащат…

     – Уроды!..

     – Авось по пути кто-нибудь остановит…

     – Дай-то Бог…

     – А я всё-таки позвоню в милицию, вдруг они среагируют и остановят этих, – негромко сказала женщина с девочкой и скрылась в подъезде.

     – Правильно, правильно!.. Нужно, чтоб восторжествовало правосудие…

     – Не надо громких слов, любезный…

     – Да не послушают они её, даже на звонок отвечать не будут…

     – Но этих двоих должен хоть кто-то остановить!..

     – Нет, ну как они только могут!..

     – Говорю вам – форменное безобразие. Куда правительство смотрит?

     – Очень ему интересно…

     …Снова зашелестели сухими голосами старики, зашлёпали о стол карты, заскрипели качели. Мужчина продолжил мыть свою иномарку. Снова зазвенели бокалы и задымились сигареты на балконах. Вспыхнувшее волнение стало медленно таять. Лидочка дёрнула отца за рукав:

     – Пап, а что же с девушкой?

     В широко распахнутых светлых глазах девочки отразилась натянутая улыбка отца:

     – Пойдём-ка домой. Мама, наверное, уже ужин приготовила.

 

Ольга КУЛЬТЕПИНА,
г. Тверь, СОШ № 35, 11 класс

 

Фото с сайта Яндекс.фотки

Обязательно загляните сюда:

  • ПрохожиеПрохожиеМы ежедневно видим сотни прохожих, множество лиц мелькают в наших глазах. Мы привыкли не обращать на них внимания, замечая человека лишь тогда, когда он внешне отличается от остальной […]
  • Рука помощиРука помощи     Каждый человек хоть раз в жизни задаётся вопросом: почему люди так холодны и безразличны? После чего всё сваливает на человеческую сущность, которую якобы не […]
  • Начало конца: мирная акция протеста сторонников оппозиции в БелоруссииНачало конца: мирная акция протеста сторонников оппозиции в Белоруссии     «Люди кричали, началась паника, давка. Кто-то впереди упал, слышны были крики «Поднимите!». Увидев рядом упавшую женщину, вместе с каким-то […]
  • Нет Фестивалю поедания собачьего мяса!Нет Фестивалю поедания собачьего мяса!В последнее время мы всё чаще слышим о бесчеловечном отношении к животным. Так, фотографии массовых убийств дельфинов в Дании уже давно разлетелись по соцсетям. Собственно, нам даже не […]
  • Почему подростки издеваются и смеются над людьми преклонного возраста?Почему подростки издеваются и смеются над людьми преклонного возраста?Хочу затронуть эту довольно-таки колкую тему. Некоторые люди просто недоумевают: разве такое возможно? Еще как возможно! Эту проблему легко заметить в средних учебных заведениях. Учителей […]
  • Проблемы в ДанииПроблемы в ДанииЯ хочу поговорить о ситуации, сложившейся в Дании. Может, кто-то не в курсе, но теперь, оказывается, расчленять животных на глазах у детей становится нормой. По новостям я не так давно […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

4 комментария

  1. Я тут подумал, может кто-то не знает, что изображено на иллюстрации к рассказу? Это скульптура, символизирующая равнодушие — часть композиции «Дети — жертвы пороков взрослых», что в Москве в Болотном сквере.
    А теперь, собственно, о рассказе. Сильно. Нет никаких призывов и восклицаний типа «А как бы поступили вы?», «А может, и вам стоит задуматься?» и пр. Именно в этом, на мой взгляд, основной плюс рассказа. А ещё то, что он очень правдоподобен. Не удивлюсь, если это реальная жизненная история.
    Если кто-то решит, что ТАКОЕ никак не могло произойти на глазах у честного народа, он ошибётся: люди стали слишком равнодушны друг к другу, да и трусливы к тому же.

    Спасибо за Ваш рассказ, Ольга.

  2. Сильно, ничего не скажешь. Без лишнего пафоса, так просто написано, и в то же время заставляет задуматься. Круговой сюжет и диалоги — бесподобно, создают нужную атмосферу.

  3. Очень хорошо. Автор не впал в морализаторство и пафос, а это дорогого стоит)

  4. Отличная работа — как в художественном, так и в социальном плане. Очень хороши детали, образы выписаны весьма достоверно. И язык — язык просто на высоте: «звенькали бокалы» («звенели» произвело бы совсем другой эффект), «мусолили новости» и пр. Диалоги тоже выглядят реалистично.

Добавить комментарий