Кайф превыше всего!

Кайф превыше всего     Современные СМИ рассуждают об ужасающем количестве детей-курильщиков. Скептически обращаются к курильщикам более старшего возраста, со стажем: мол, люди-то уже с головой, должны понимать, что к чему и почему. Возможность в скором времени заполучить рак лёгких (а может, в придачу и пищевода, и полости рта) для основной массы населения не является стимулом бросить эту «иссушающую» привычку. И давно эксплуатируемый факт, что капля никотина убивает лошадь, вызывает неуместные улыбки. Что же с нами происходит? Человечество настроено на программу самоуничтожения? Что-то в духе классической фантастики. Мы загипнотизированы ловкими трюками-обманками современной рекламы? Трубка мира ещё до существования пиар-менеджеров стала символом сближения, а шаманы Мексики с удовольствием поглощают пейоты, всматриваются в наркотические видения и видят в них не рекламу Colgate, а какое-то откровение. Ощущение свободы, отстранённости от мира сего даёт им ответы на те вопросы, над которыми и так и сяк «шаманим» (извините за каламбур) мы, представители цивилизации. И наши результаты, честно признаем, далеки от свободы.

     Одна половина человечества вопрошает: «Почему, почему, почему?», а другая устала разжёвывать (всё ведь так просто!): «Да потому, потому, потому!» Потому что это – закон природы, а то – закон гражданского кодекса, а вон то – кодекс чести, морали, нравственности, а то-то – закон социума… Одна половина человечества прямо-таки раздражается: да что тут понимать-то? что тут спрашивать? – есть законы, в них и ответы. Но многим писанные кем-то правила кажутся фальшивыми. А почему, скажите пожалуйста? Да потому, что писаны они опять же людьми, а значит, не могут эти законы быть приемлемыми для всех. Вот если бы их написал какой-нибудь авторитетный автор… Ну, скажем… Бог! Вот тогда, конечно, сомнений бы не возникало. Теория о том, что Библию или Веды написал Бог, настолько «изнасилована» скепсисом современных (и не очень) философов, что упоминать их как-то даже неудобно… Поэтому поговорим о чём-то более или менее понятном.

     А текст-то о чём? О кайфе! Так вот… Дети-курильщики повергают современных гуманизаторов нашей планеты в состояние дикого возбуждения: надо срочно обратить внимание общественности на эти заблудшие души, педагогам, воспитателям и учителям стоит проявить побольше агрессии, а то, мол, мало ругают, мало запрещают, мало беседуют… Помилуйте, это, стало быть, мало?! Да половина моей школьной жизни на это ушла! С утра – выговор ученикам, затянувшимся перед занятиями на территории школы. Эти несчастные всего лишь рассуждали логически: курить возле дома – соседи увидят, а возле школы самое оно – можно постоять, подумать о смысле жизни, поразмышлять о предстоящем дне прямо у стен любимой «академии» – и вперёд. Днём мы тратили большие перемены на лекции о вреде курения, слушали и послушно кивали головами, только бы отпустили поскорее. Выходили за двери – и в путь до ближайшего киоска, за сигаретами и жвачкой. Кажется странным, что дети стали настолько глухи к здравому смыслу? А по мне, так это вполне закономерно.

     Сегодня классическое средство для искусственного вызывания удовольствия – алкоголь. Выпил – и понеслась душа в рай. Возбуждение, эмоции через край, «всех люблю!», «а ты меня уважаешь?»… Препятствия кажутся незначительными, неприятности – мелкими. А в действительности время убивается, деньги выбрасываются на ветер, здоровье летит к чертям. Зато можно забыться, повеселиться, получить кайф… Культ кайфа сегодня достиг предела. В том смысле, что раньше возрастные рамки никогда не были настолько широки. Как говорится, и стар и млад – всем рады! Тоже хочешь кайфа? Заходи, не стесняйся, мы и тебя угостим! Наркотики как средство расслабления, отвлечения от гонки со временем стали практиковаться у детей куда более младшего возраста, чем раньше, именно потому, что и их стали приобщать к «высокоскоростному» режиму. Детей из образованных семей, с уровнем культуры выше среднего, часто перегружают занятиями, знаниями, рамками и условностями, правилами и этикетом. Всё должно быть комильфо. Потому что мой ребёнок лучше, чем тот, этажом ниже, и тот, из соседнего дома. Семьи с «разбавленным» уровнем культуры, образованности и пр. тоже не отстают. Часто и напряжение там больше, ведь возможности пожиже, а гонка-то продолжается, а амбиции-то велики… Семьи, стоящие в иерархии сословий ещё ниже, и вовсе перекладывают на ребёнка бремя собственных проблем. Родители, как правило, работают не покладая рук, на работе запарка, а платят не пойми что – попробуй прокорми семью на такие деньги. А тут ещё это всемирное соревнование – надо сына-дочку и приодеть, и образовать как-то… Начинаются скандалы, вечное недовольство действиями ребенка, давление: «Ты посмотри на себя и на других: Вася вон какой послушный, а Маша вон какая самостоятельная…Что ж ты-то такой УРОДился?!» Все эти дети зачастую ищут утешение на стороне. На стороне кайфа. Дома напряжение, в школе тоже – расслабляются в подъездах, переулках, у кого-то на хате, пока родителей нет. Этого можно избежать: всего-то и надо – дать ребёнку моральную основу, которая бы не конфликтовала с его потребностями, желаниями и целями, с его возрастными особенностями. Чтобы он считал неправильным шататься пьяным по подвалам и, самое главное, не хотел этого. А то разъяснят, что хорошо, а что плохо, а потом ставят ребёнка в ситуацию, когда курить нельзя, а надо: требуется снятие напряжения. А так, как родители, детей, к сожалению, не напрягает никто.

     Вот и получается: кого обвинять-то? – детей? родителей? учителей? мэров? президентов? Да мы все участвуем в этой гонке за статусом, благосостоянием. Каждый, кто за нами и кто впереди нас, ловит малейшую возможность оказаться дальше, выше, быстрее. И только единицы неспешно идут по дороге, застроенной рекламными щитами и магазинами, увешанной гирляндами и наполненной акциями и скидками. Большинство смотрят вокруг, на яркие, ослепляющие фонари, делающие их стройнее, красивее, умнее и значимее. И только единицы смотрят вперёд. Они-то знают…

     А ты?

 

Опубликовала: Валерия Эль

 

Фото с сайта Gudok.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Найти компромиссНайти компромисс     Если пройтись по городским улицам, можно увидеть толпы подростков, которые тусуются «в компании» алкоголя, а нередко и наркотиков. Взрослые же […]
  • НаркотикиНаркотикиНаркотики… Одни впервые пробуют их в компании друзей, чтобы не прослыть белыми воронами; другие – из-за бытовых проблем, неудач в личной жизни, в тот момент, когда кажется, […]
  • Борьба с ежами и енотами?..Борьба с ежами и енотами?..     «АнтиЁж» и «АнтиЕнот». Эти вещества пользуются огромной популярностью у людей разного возраста и социального статуса. Казалось бы, […]
  • ПризывПризывЧеловеческая сущность такова, что пока проблема не обратит на себя внимание, вызвав резонанс с обществе каким-либо прецедентом, её никто не будет решать. В последнее время я видела очень […]
  • Современная молодёжьСовременная молодёжьДурак может быть глух, может быть слеп, но он не может быть нем. Иосиф Бродский «Азиатские максимы»   О, этот проклятый конформистский мир! А. и Б. Стругацкие […]
  • Аудионаркотики убивают?Аудионаркотики убивают?     Согласитесь, что сегодня Интернет трудно назвать безопасным местом: хакерские атаки, вирусные эпидемии, спам, кражи персональных данных, денежных средств или […]

Вам также может понравиться

Об авторе Валерия Эль

Пишу с 14 лет. Пробовала себя в разных жанрах, всегда была "один на один" с текстом; теперь поняла - публицистика - это мое. Живу в Екб, учусь в пединституте на факультете ин.языков. В большей мере интересуюсь философией и психологией, но пока поиск своего стиля и своей "темы" в мире публицистики не завершен.

6 комментариев

  1. Значит, недобрые родители перекладывают свои проблемы на детей и напрягают их, а автор статьи не хочет оставаться в долгу и в свою очередь перекладывает на родителей, учителей и весь свет ответственность за слабость своего характера и неспособность отказаться от ВРЕДНОЙ и АНТИОБЩЕСТВЕННОЙ привычки.
    Очень подростковая публикация, ИМХО

  2. Позвольте спросить, почему она антиобщественная? Это единственный способ расслабления и более-мирного существования людей в обществе, которое постоянно находится в экономическом, политическом и психологическом напряжении. Уж если и есть какое-то антиобщественное явление, то это точно не вредные привычки — они лишь следствие того образа жизни, которое мы все ведем.
    Утверждение, что я перекладываю на кого-то ответственность — безосновательно. А вот ПРИЗЫВАЮ к ответственности — будет сказано правильно.
    Я пишу о том, что давно наболело, и пишу об этом как человек не только переживший подобную ситуацию, но и вставший на позицию осознающего ответственность перед теми, кого буду воспитывать. А это, знаете ли, не за горами…
    Вы увидели в этой статье негативизм, протест, свойственный незрелому юнцу- типичный предрассудок о том, что подобная тема и ее бурное обсуждение могут придти в голову только подростку.
    P.S. Может быть, вы думаете, что дети из какой-то врожденной, буквально мистической вредности делают то, что взрослые им запрещают? Родители их «напрягают»…а сами-то взрослые выполняют те правила, которым учат детям? Вы здесь никакого противоречия не усмотрели?
    Если все в этом мире будут думать, что рассуждение на тему ответственности взрослых перед детьми – это юношеский максимализм, то воспитать зрелую, способную к полноценному существованию и самореализации личность будет также трудно, как из Маугли сделать светскую львицу.

    Спасибо за комментарий.

  3. Антиобщественна она хотя бы потому,что никто не обязан вдыхать сигаретный дым,исходящий от сигарет.Общеизвестно,что даже некурящий человек посредством вдыхания дыма может вполне заработать проблемы с легкими.Вот почему в нормальных странах курение в общественных местах запрещено.
    Но суть не в этом. Подростка лет 14-15 во вреде курения уже не убедишь.Он,как правило,будет продолжать это делать,пока жизнь не даст по башке. Однако начать пить и курить может ребенок,растущий в абсолютно нормально семье,где родители не предъявляют завышенных требований.Поэтому причина не в этом,во всяком случае не только в этом.Перекладывать вину на родителей неправильно,хотя бы потому, что они хотят для своих детей только лучшего.И если они требуют от ребенка учиться на пресловутые 5 и 4,то это далеко не для того,чтобы похвастаться перед соседкой машей из третьего подъезда, какой у них умный ребенок. А саму ребенку вместо того,чтобы с распальцовкой курить беломор за школой,неплохо бы подумать о будущем и об образовании. А расслабляться можно и не с помощью сигарет и алкоголя. Это вечная тема психологов всех времен и народов.Я к чему всё это веду?К тому,что причина курения и употребление алкоголя-это вовсе никакой не напряг,а обычные понты.Причем, никто из подростков не тяготится своей вредной привычкой,а считают ее признаком взрослости и крутости.

  4. Вот-вот, мне тоже непонятно, почему это курение — ЕДИНСТВЕННЫЙ способ расслабиться. Скорее, единственный, который дает реальное расслабление автору публикации? Таким образом получается, что журналист (а мы ведь тут оцениваем не только позицию, но и текст) исходит из ложной посылки, и вместо объективного анализа проблемы предлагает нам субъективные попытки самооправдаться.

  5. А мне понравилась статья. Это раз.

    К комментаторам и к автору — замечание. Не обобщайте! Обобщение — зло.
    Любое обобщение ложно, в том числе и это, ога.

    Курение — не антиобщественная привычка. Антиобщественно — это курить в присутствии некурящих. А запрет на курение на улице — это уже кстати ущемление прав курильщиков.

    Не подумайте, я сама не курю и не курила, но надо быть объективными, и учитывать права всех.

    Курильщики не делают ничего запрещенного законом, и не надо относится к ним словно к изгоям общества. Они сделали сознательный выбор. Пьющие на улице часто теряют контроль над своим поведением. Поэтому пить что-то на улице или находиться на улице в сильном алкогольном опьянении антиобщественно. А вот курильщики себя контролируют. И никому вреда не причиняют. А чтобы не дышать дымом — не стойте в курилках. Все просто.

    Проблема общества — не в том что люди начинают курить, а в том что не хотят бросать. 90% моих знакомых курят. Вы думаете они не знают о вреде курения? Да они столько вам расскажут про вред курения, что на целую книгу хватит. Они все знаю. Они просто не хотят бросать.
    Ни разу я не слышала истории что «злые дяди мне не сказали что курение вредит здоровью, я начал курить, а теперь хочу бросить и не могу». Нет. Все кто хотел бросить — бросили. Нет проблем.

    Проблема в том что большинству людей плевать на свое здоровье и бросать они не хотят. Я их не виню. С нашей экологией, экономикой и преступностью нет никаких гарантий что ты доживешь до 30ти. Рак легких в такой ситуации кажется вообще безумно далекой и призрачной перспективой.

    Давление родителей — одна из причин курения подростков. но далеко не единственная. Но вина родителей все равно 100%на. Потому что это ребенок и он за свои действия еще не отвечает. Значит что-то в семье было не так в любом случае если ребенок решил курить хоть для понтов, хоть из-за стресса… без разницы.

  6. Как пост в ЖЖ или просто мнение — интересно. Мне как отцу двоих несовершеннолетних детей, в частности. Но для журналистской работы — слишком однобоко и категорично. Apelsin, вы, кстати, демонстрируете ту же однобокость, в принципе не свойственную вам: не стоит преувеличивать роль социальной среды в формировании характера ребенка — врожденные факторы еще никто не отменял. Руссо и Макаренко уже обожглись на этом — не повторяйте их ошибок! =))

Добавить комментарий