ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Всё, что нужно знать о модераторахБан, флейм, флуд… Эти слова, кажущиеся уху непосвящённого китайской грамотой, легко и привычно воспринимаются чатланами и форумчанами – постоянными посетителями различных чатов и форумов. Когда вместо лица у вас аватара, а вместо имени – ник, можно смело говорить всё, что хочется. Свобода слова в сети нередко вызывает соблазн оскорбить оппонента или просто сорвать зло на виртуальных собеседниках. Однако не стоит забывать, что за такие несимпатичные поступки вас ждёт заслуженная кара со стороны сетевой «полиции нравов» — администраторов и модераторов.

Обычно вся полнота власти над интернет-ресурсом принадлежит администратору (или в простонародье – админу). Он наделён и самой грозной санкцией – «банить» пользователей (лишать их каких-либо прав). Однако администратору пришлось бы туго, лишись они своих главных помощников и соратников – модераторов.

 Эти люди, как правило, выбираются из числа пользователей или (если форум небольшой) друзей администратора. Если вы достаточно долго находитесь на форуме, уважаемы форумчанами и доброжелательны по отношению к другим пользователям, у вас есть все шансы стать модератором.

— У каждого интернет-пользователя есть свой список любимых сайтов, — рассказывает Павел Росихин (на форуме – Ziky), модератор сайта www.arock.ru. – На arock.ru я читал новости, отчёты, интервью, смотрел фоторепортажи и скачивал музыку. Ну, и, конечно, был постоянным читателем форума. В некоторые темы проходил отбор модераторов, и я получил эту должность.

Модераторы могут удалять и редактировать сообщения на форуме, закрывать темы для обсуждения, преобразовывать их в приоритетные и т.п. Модератор отвечает за поддержку чистоты, этики, закона и морали на модерируемом форуме, а также решает все технические вопросы пользователей. Работа не оплачивается и не отмечается в трудовой книжке. Однако добровольцев на эту должность, как правило, хватает. Что же привлекательного в деятельности, которая, по словам самих модераторов, отнюдь не сахар?

— Я думаю, что в модераторстве людей привлекает власть (как бы смешно это ни звучало), — говорит Александр, экс-модератор одного из астраханских форумов. — Также среди модераторов много тех, кому в инете просто нечего делать. Если у тебя фиксированный рабочий день, а работы не очень много, то пытаешься убить время, и модераторство подходящий способ для этого.

— У меня было желание навести порядок на форуме, разгрести горы спама и флуда, — рассказывает Ольга Рогожина (известная форумчанам под ником «Алатиэль»). — Иногда люди считают, что если их не видно из-за экрана монитора, то можно говорить всё что угодно, но это не так. Существует этика общения через сеть. И за этим надо кому-то следить.

            «Разгребание гор спама и флуда» — одна из прямых обязанностей модераторов – почему-то вызывает ассоциации с «макрекерами» (буквально – «разгребателями грязи») – американскими журналистами-разоблачителями начала прошлого века. Но если эти журналисты славились своими едкими и хлёсткими публикациями, то модераторов статус обязывает выражаться корректно и вежливо. Поэтому ещё спорный вопрос, кто обладает большей свободой – модераторы или простые пользователи.

— Хочется кинуть что-нибудь колкое, а нельзя, так как модератор должен (в идеале) соблюдать нейтралитет, — рассказывает Александр. — Скрипя зубами, приходится исправлять чью-нибудь фразу на жаргоне, хотя так она звучит более метко. А если кто-то с чем-то не согласен, то и модератора, и админа ругают последними словами.

— Обычно в модераторов и администраторов летят все камни, — делится опытом Ольга-Алатиэль. — «За что удалили моё сообщение?», «Почему у меня «глючит» форум? Это всё вы виноваты!» и т.д.

Иногда нападки оправданы: некоторые недобросовестные модераторы произвольно стирают сообщения или «банят» неугодных пользователей. Но нередко пользователи совершенно беспричинно срывают на «сильных форума (чата) сего» свою агрессию и негодуют за вполне справедливые действия. Порой взаимное непонимание выливается в битву не на жизнь, а на смерть, и форум начинает пестрить постами (сообщениями) с обоюдными оскорблениями, а то и нецензурной бранью. Табуированную лексику, конечно, потом старательно «подчищают» всё те же модераторы, но очиститься от неприятного осадка удаётся далеко не всегда…

На некоторых форумах встречается такая тема: «Идеальный модератор: какой он?» — и пользователи не жалеют слов: он компетентен, лоялен, объективен… А какими модераторы видят идеальных пользователей?

            Павел-Ziky: «Больше грамотности, сдержанности и обоснованности ответов. Ну, и спамерам отдельный привет».

            Ольга-Алатиэль: «Пожалуйста, пишите по существу. Для простой болтовни существует куча чатов, где тема общения никак не регламентируется, в форуме же с этим строже. Вряд ли возможно существование идеального форума: все мы люди и не всегда придерживаемся правил. Просто не стоит выходить за рамки дозволенного».

            В учебные программы многих вузов и школ входит такая дисциплина, как «Этикет и культура поведения», которая учит не только правильно пользоваться ножом и вилкой или отвешивать поклоны, но и общаться. То, как следует разговаривать по телефону и писать письма, на уроках разбирается более-менее подробно, общению же в сети (в наш-то век компьютерных технологий!) внимания не уделяется совсем… А ведь для этого вовсе не требуется в совершенстве овладеть словарным запасом хакера и «возлюбить админа и модераторов как самих себя» — достаточно просто писать то, что не обидно было бы получить в свой адрес.

Анна ИДИАТУЛИНА

Фото с сайта Orgsystem.Ru

Обязательно загляните сюда:

  • Какие тайны мы скрываем в Сети?Какие тайны мы скрываем в Сети?     Всё больше и больше людей регистрируется на таких известных сайтах, как «В контакте», «Фейсбук» и «Твиттер». Электронная […]
  • Новое поколениеНовое поколение     XXI век – для России он стал веком некой культурной революции. Возможно, многие и не заметили, но мир современного подростка перевернулся; стал […]
  • Интернет-журналистика: за и противИнтернет-журналистика: за и против     Конец ХХ века ознаменовался появлением Интернета, а позже и интернет-журналистики – явления весьма специфического и необычного. Чем же оно так необычно? […]
  • Молодёжь и ИнтернетМолодёжь и Интернет     «Молодые люди не считают интернет-технологии чем-то отдельным – для них это органичная часть повседневной жизни», – заявил Эндрю […]
  • Аудионаркотики убивают?Аудионаркотики убивают?     Согласитесь, что сегодня Интернет трудно назвать безопасным местом: хакерские атаки, вирусные эпидемии, спам, кражи персональных данных, денежных средств или […]
  • Электронное правительствоЭлектронное правительство     Не так давно Новосибирск вошёл в проект «Электронное правительство», который подразумевает новую форму организации деятельности органов […]

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. skorpionka в февраля 26, 2010 11:15 пп

    я в одном чате модеоатором была)) но, мягко говоря за порядком следила не так, как нужно бы.. у нас там вообще такой безбашенный набор модераторов был)))мы тусовались своей компанией вместе с не менее бесбашенным админом и были вполне довольны)))

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->