Эра Водолея

Эра ВодолеяМир эпохи разорван и беспорядочен.
Человек – лишь жалкая частица в огромной веренице событий…

 

     Для меня характер эпохи в первую очередь определяет молодёжь. Она концентрирует в себе весь сок сознания, движения мысли и настроений. Так что поговорим о ней. И уж метод индукции выведет нас на свет.

     Да простит меня читатель, но никак мне не даёт покоя тот факт, что нынешнее поколение просиживает свою жизнь, натирая мозоли на… (понятно на чём!). В тюрьмах столько не сидят, сколько в Интернете да за компьютерными игрушками! Мы – эфирные зомби! Компьютер – наше третье полушарие! Умрём от недосыпания, но поконнектимся, скачаем чего-нибудь. Сохраняем страниц побольше, чтобы никогда их не прочесть, фильмов покруче и поактуальнее, которые, возможно, никогда не посмотрим. Мало кто пройдёт по сохранённым подчёркнутым символам, а если и пройдёт, это совсем беда! Пропал человек. Их ведь космическое количество!

     А время-то – иллюзия. Его нет! Но мы слишком заняты, чтобы осознать эту трагедию. Нас, подобно глаголам группы Perfect, не волнует время. И даже на них мы не похожи, ведь их хотя бы интересует количество прочтённых книг и то, что было вчера, что случилось сейчас!.. А мы? Кто мы? Общаемся фотографиями, эмоции – в смайликах, жизнь – на видео, разговариваем слоганами и обмениваемся цитатами. Рекламно-клиповое сознание. Живём в вязком тумане, тонем в болоте различных зависимостей и несделанных дел, наблюдая за своими размножающимися тенями. Разденьте нас догола, снимите все эти трендовые шмотки, отбросьте дизайнерские наворочки, отберите телефоны, выкиньте компы с кучей нарциссовых фоток и прочей ересью. Сотрите с фарсовых масок подобие милых личиков и брутальных трешмэнов. И что останется?

     Среди людей нынешней эпохи достаточно притворных чудаков, печальных сумасбродов, сатанинских интеллигентов, маньяческих благоразумителей и просто хитрых демонов, притворяющихся агнцами. Я описываю то, что мертвее пыли и живее солнца. Оно холоднее ветра и хитрее чёрта. Недостойно Бога и повинуется мнимым идолам! Я не хочу казаться великой прорицательницей. И видеть насквозь не имею желанья: уж слишком отвратительными бывают внутренности человечьи.

     …Перетирать бред и засорять мозг – обычное дело для хомо сапиенс постиндустриальной эпохи. И никуда уж не денешься. Я ненавижу обобщать, потому что все сразу возмущаются, обижаются. Но мой метод индукции (увы или к счастью) основан на реальных фактах и случаях, происходящих в моей жизни и случающихся в этом мире. Такова реальность.

     …Записываем одну мысль и забываем другую. Однако мы не спешим положить карандаш и блокнот под подушку – там больше ценятся цветные шарики, кремы и сироп от кашля и нервов. И что интересно: до сих пор действует закон начала мира – «Запретный плод вам подавай, а без того вам рай не рай». Тогда как в пушкинские времена господствовали романтические убеждения… Что ж видим мы? Материальность правит миром! И вообще, почему мы больше радуемся халяве, нежели заслуженному собственным трудом? Дикая измена истинным ценностям! И она во всём!

     Любим абсурдность бытия всем левым полушарием. Действие происходит без субъекта. Все так уверены в своей гениальности. Плюнешь в сторону – сплошные фармазоны, девианты да диссиденты. Плюнешь в другую – фашисты, наркоманы, гопники, сатанисты и антисемиты. Всеми полна эпоха наша!

     В стремлении всех эпатировать мы оборачиваем в фарс всё подряд. Тошнит от моды на сумасшествие. Но в отношении к бреду и раскрывается суть. Все так любят писать и разглагольствовать, что обожают безбашенных творческих фриков, что им интересна шизофрения! А сами? Как только сталкиваются с подобными проявлениями, сразу отгораживаются, боясь за целостность своего мозга, которого ещё сомнительное количество. И прячутся, потому что им нечего сказать! Нечего ответить!

     Да-а… Лицемеров, лгунов и кривляк на нашем веку хватает. Мы – люди эры Водолея. Топим и полощем души в корыте синкретической заводи, верим, и надеемся, и срываемся со скал вечно ложных истин. Мы – жертвы стереотипного мнения, винтики системы. Или же мы свободны от аморфной действительности настолько, что сами творим себе законы и следуем им?..

     Многие из нас – дауншифтеры, тогда как почти все из них больно походят на эскапистов. Или того хуже – типичные лузеры. Счастье и карьерная лестница – разные вещи. Могут соседствовать, могут и нет. И не все это знают, а уж тем более понимают. Вверх, вверх, а оказывается, что всё ниже и ниже. И всё дальше и дальше. Заветная середина ускользает и проваливается. Случается, что и безвозвратно.

     Следуем турбосусликам и идём по пути воина. Жертвуем обучением искусству ради стирания своего эго. Может, это и укрепляет дух, но придавая ему кристальную чистоту, ты уходишь из мира людей. У каждого из нас, конечно же, свои заморочки, планы и приоритеты. Но с таким раскладом дел вообще трудно разобрать, кто блаженный, а кто просто идиот, кто сумасшедший, а кто симулирует расстройство личности. Каждый сходит с ума по-своему. Поколение… эх…

     Современное искусство – идеальный раздражитель, а современное поколение часто выступает объектом раздражения. Никчёмное, мол, да тупиковое. Красивое внешне, да гнилое внутри. И как только представители «старой гвардии», живя среди таких, не свихнулись за компанию? А у них тоже свои приколы, ну и соседствуем вроде нормально: объединяет временное и историческое пространство. Живём, растём, деградируем – или наоборот. Всё наше.

 

Юлия ДОБРЫДНЕВА,
Астраханский государственный университет, отделение журналистики, III курс

 

Иллюстрация с сайта Promodj.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Дикие детиДикие дети     О, нынешняя молодёжь отличается от всех тех, кто жил до этого! Как же ошибался Сократ, когда говорил, что во все времена всё остаётся по-прежнему: молодёжь […]
  • Они изменили нашу жизнь, но в какую сторону? Они изменили нашу жизнь, но в какую сторону? Общество XXI века настолько привыкло к гаджетам, что уже сложно представить, что было бы без них. Многие убеждены, что совершенно не зависят от телефона или новенького планшета, но стоит […]
  • ПризывПризывЧеловеческая сущность такова, что пока проблема не обратит на себя внимание, вызвав резонанс с обществе каким-либо прецедентом, её никто не будет решать. В последнее время я видела очень […]
  • Мальчики в «дудочках». Катастрофа XXI века  Мальчики в «дудочках». Катастрофа XXI века У Валентина Пикуля есть замечательное произведение – «Мальчики с бантиками». Легкомысленное на первый взгляд название резко контрастирует с содержанием книги: […]
  • Современная молодёжьСовременная молодёжьДурак может быть глух, может быть слеп, но он не может быть нем. Иосиф Бродский «Азиатские максимы»   О, этот проклятый конформистский мир! А. и Б. Стругацкие […]
  • До чего дошёл прогресс…До чего дошёл прогресс…Работа дипломанта Открытого городского конкурса юных журналистов «Будущее начинается сегодня»      – Лёша, дневник! – строго сказала […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

2 комментария

  1. Статья напомнила мне шутку о забивании гвоздей ноутбуком. Автор хорошо, местами просто-таки отлично владеет словом, но растрачивает свой талант на околофилософские рассуждения, которые, как правило, проходят сквозь сознание читателя, не порождая ожидаемого (если он ожидался) эффекта. Мне кажется, Юлия, если бы Вы написали на более конкретную, так сказать, сюжетную тему, было бы здорово!

  2. После прочтения текста сложилось впечатление что текст навеян бесконечно-одинаковыми идеями достаточно знаменитого mr.Freeman. Интересно конечно, но какова основная идея? То что мы деградируем, сидя в компьютерном кресле или лежа на диване? Простите, но идея-то не нова, мягко говоря…
    Конечно по тексту особых претензий нет, написано хорошо. Но вот обосновать свежесть идеи — сложновато, а потому интерес к тексту гаснет…

Добавить комментарий