ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

С.Е. Шишкова-Шипунова     «Где, на ваш взгляд, интереснее работать: в газете, на телевидении или на радио?» (Наталья Черноволова, 10 класс)

     Могу сказать, где легче.  По-моему, на радио.  Потому что устная, разговорная речь (особенно сегодня, когда на радио не «вещают», как раньше, а именно разговаривают, болтают) проще и легче, нежели письменная, предназначенная для публикации. К тому же на  радио  практически не бывает сложных тем, критики, расследований, поэтому и ответственность журналиста здесь меньше, и профессиональные риски сведены к минимуму.

     Труднее всего, я думаю,  на телевидении.  Кроме умения писать, говорить, нужно освоить ещё и саму телевизионную технику.  Надо хорошо выглядеть, свободно держаться перед камерой,  точно и кратко выражать свои мысли. Телевидение – это, конечно, престижно, потому что делает журналиста узнаваемой, публичной персоной. Но здесь, мне кажется, труднее проявить свою творческую индивидуальность, быть не похожим на других (сегодня большинство  корреспондентов  и ведущих  ТВ на одно лицо, с одинаковыми манерами,  речью, интонацией).  К тому же любая телепередача – это продукт труда целой группы людей.

     В газете этой проблемы нет.  Здесь  журналист  в одиночку работает над текстом, вкладывая в него всю свою индивидуальность, и ничто постороннее – ни техника, ни собственные внешние данные  и внутренние комплексы  – не примешивается к конечному продукту. В газете высока степень ответственности журналиста за своё слово, свой текст. Высоки профессиональные риски, если журналист что-то расследует, кого-то разоблачает. Но только здесь  можно научиться по-настоящему хорошо писать, так что начинать в любом случае лучше с газеты.

     Работа в газете – это чистая, без примесей, журналистика. Работа на ТВ и радио – это ещё и определённый артистизм, который не всякому пишущему свойствен. Скорее туда идут люди, у кого артистизм  и желание популярности первичны, а способность и желание писать – вторичны.

     В то же время ничто не мешает газетному журналисту периодически выступать  на радио и телевидении, вести там какие-то передачи, участвовать в ток-шоу  и т. д., что многие наши коллеги сейчас и делают.  Сегодня вообще востребованны универсальные журналисты, которые одинаково способны работать во всех средствах информации – начиная с радио и кончая интернет-сайтами. Поэтому, обучаясь журналистике, стоит попробовать себя везде, чтобы, во-первых, всему научиться, а во-вторых, для самого себя понять, что вам больше по душе.

 

Светлана ШИШКОВА-ШИПУНОВА,
журналист, писатель, литературный критик

 

От редакции: вопросы для Светланы Евгеньевны, связанные с журналистской практикой, вы можете присылать по адресу: anna.idiatulina@aspu.ru с пометкой «Для С.Е. Шишковой-Шипуновой».

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

3 комментария для этого поста.

  1. Maskot в декабря 19, 2010 6:33 пп

    Абсолютно согласен, что начинать лучше с газеты. Газетчик без особого труда сможет адаптироваться к ТВ (не говоря уж о радио), а вот телевизионщик еще долго будет писать рублеными фразами, надеясь, что самое главное читатели узнают из «картинки».

  2. natalya.chernovolova в декабря 21, 2010 8:32 пп

    Большое спасибо за ответ!!!
    Этот вопрос меня интересовал уже давно!!!Наконец-то я получила на него ответ.
    Честно, я думала, что в газете легче,чем на радио…как ни как разговорная речь — не самое легкое дело для современной молодежи…
    Спасибо еще раз!

  3. Much в марта 14, 2011 8:21 пп

    А мне кажеться легче там, где тебе интересней. А это уже зависит от характера и темперамента. Начинала, как и рекомендуют с газеты, было очень сложно. Подумывала даже о том, что бы уйти из профессии. А когда пришла на практику на ТВ, была приятно удивлена. Мне там и легче и интересней. Да и с работой в команде ничто не сравниться))))). Я и сейчас, если надо могу для газеты написать. Только это будет дольше и без меньшего удовольствия. Согласна, что «работа на ТВ и радио – это ещё и определённый артистизм». Но вот с тем, что «туда идут люди, у кого артистизм и желание популярности первичны, а способность и желание писать – вторичны» поспорила бы. Первичное желание популярности вообще никогда не приносит плоды. Такие люди долго на ТВ не задерживаются. Видела я таких…..

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->