ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Начало конца: мирная акция протеста сторонников оппозиции в Белоруссии     «Люди кричали, началась паника, давка. Кто-то впереди упал, слышны были крики «Поднимите!». Увидев рядом упавшую женщину, вместе с каким-то парнем поднял её на ноги. На вид ей было лет 50… Голова кружится, в глазах темно, бегу к крыльцу Дома Правительства, со всех сторон дубинки стучат о щиты… Вижу друга, подбегаю к нему… Когда мы отходили к крыльцу, к нам побежали две девочки лет 13–14 со слезами на глазах: «Ребята, спасите нас, нам страшно!» Казалось, это конец… Крики людей «Фашисты!», ужас в глазах… Рывок толпы в сторону – и девочек куда-то утянуло, от чего стало ещё страшнее. Мы стояли на крыльце, нас было человек 30. Всего 30 человек… И сотни омоновцев наступали на нас, гремя дубинками. Наступали маленькими-маленькими шажками. Я выскочил из оставшейся кучки и от безысходности подбежал к ним с криками «Что ж вы делаете?! Выпустите, тут же старики и дети!». В ответ ничего не последовало, но выражения лиц этих людей ясно давали понять: зря вы сунулись туда, где вас не ждали. Отбежал назад. Осмотрелся. Маленькая кучка безобидных людей из 30 человек, которая через минуту будет затоптана нашим бравым отрядом милиции особого назначения… То ли от ужаса показалось, то ли на самом деле – их на нас шло не меньше тысячи. Мысленно простился с жизнью, как минимум – со здоровьем… Таких здоровыми не оставляют…»

     19 декабря 2010 года в Республике Беларусь состоялись выборы президента. Этих выборов ждала если не вся наша страна, то по крайней мере большая её часть. Выборы обещали провести согласно всем законам Беларуси, поэтому народ верил: окно в новое и справедливое будущее наконец откроется. Но уже утром 19 декабря в белорусских СМИ и на просторах Интернета стали всплывать весьма интересные факты о «фальшивой чистоте» выборов. Понятно, что эти факты не могли остаться незамеченными кандидатами в президенты и тысячами граждан Беларуси, чьё самосознание дошло до того, что они достойны другого, что они хотят что-то поменять в своей жизни и жизни своего государства. По завершении выборов люди не Начало конца: мирная акция протеста сторонников оппозиции в Белоруссиисобирались молчать. Попрощавшиеся с принципом «Зачем что-то делать, зачем куда-то лезть, ведь всё равно ничего не изменится!» вышли на площадь вместе с экс-кандидатами на пост президента. Это были люди, уставшие молчать, осознавшие, что белорусы – народ, нация, а не рабы. Это были люди, которые не побоялись поставить галочку напротив нового кандидата, напротив новой жизни. Эта толпа невольно напомнила Великую Отечественную войну. Нет, никаких разрушительных действий со стороны оппозиции не было, но лозунг «От мала до велика!» можно было смело приписать тысячам этих людей.

     Несмотря на мороз, пришедших растопить лёд бесправия было несколько десятков тысяч; среди них – немало подростков, девушек и стариков. Несмотря на мороз, «борцам за свободу» в тот вечер не было холодно: крики «Жыве Беларусь!» обжигали души пламенем оживавшей надежды.

     Митинг провозглашался как мирный. В толпе не было пьяных, между людьми царила дружеская атмосфера. На площади продолжал работать каток, люди разговаривали, не спеша продвигаясь к Дому Правительства. «Идиллию» нарушили своего рода «странности»:

     «Толпа начинает подниматься на крыльцо Дома Правительства. Кто-то, не вняв призывам экс-кандидата «Не бить ничего, не ломать! Это же мирный митинг! Мы не вандалы!», попытался выбить стекла, причём таковых было человек десять. По их крикам стало ясно, что эти люди нетрезвы. Дальше – интересней. Когда эта банда непонятно откуда взявшихся «стеклобивцев» испарилась, из Дома Правительства как по щучьему велению начали выбегать омоновцы, колотившие дубинками по щитам. Странно, ведь по логике вещей при первом же звоне стекла они должны были принять меры. Но нет, всё случилось после исчезновения неизвестных вандалов».

     Если верить словам очевидцев, всё это было довольно странно, но я не вправе ничего утверждать. В свободной, демократической стране, где каждый имеет равные права, в тот вечер ливнем лились слёзы обиды и бессилия. Тысячи сердец иглами кололи переживания за родных и близких.

     «Спецназ рубит девушку дубинкой по голове, сбивает с ног бабушку. Ударили подростка по рукам, а тот – стерпел, отвёл глаза, из которых покатились слёзы… Не от боли – от несправедливости! Позор… Позор! Позор вам!!!»

     Я уверена, не было ни одного человека, у кого не осталось бы осадка от беспомощности и беззащитности перед властью. Несколько экс-кандидатов оказались под следствием, пострадали десятки журналистов. Кто-то не вернулся домой, тысячи людей оказались ранеными, а кто-то приобрёл статус инвалида.

     Кто же всё-таки виноват в произошедшем, судить не мне. В любом случае всей правды до конца узнать не суждено: эта правда не для простого народа. Виноват ли действующий президент нашей страны, или кандидаты, призвавшие на этот мирный, но всё же незаконный митинг, или же сам народ, который слишкомНачало конца: мирная акция протеста сторонников оппозиции в Белоруссии поздно собрался для того, чтобы заявить о себе.

     И что самое печальное: скоро, видимо, мнение каждого человека, осмелившегося сказать правду, будет каплей углекислого газа, попадающего в лёгкие правительству. И продолжаться это будет до тех пор, пока власть имущие не поймут: народ их государства – не роботы, а живые люди.

     Это касается всех и каждого. Беларусь лишь мельчайшая частица в этом лагере смерти – мире. Но белорусский народ уже сделал первый шаг, положил начало конца – конца диктатуре и жестокости. После 19 декабря побывавшие на площади и увидевшие, что игры в демократию закончились, ополчились и готовы к решительным действиям!..

 

     P.S. В тексте приведены цитаты со слов очевидцев – людей, которые, как говорится, родились в рубашке: они чудом не пострадали на митинге, но ужасающая картина того вечера ещё долго будет стоять у них перед глазами.

 

Опубликовал(-а): mskvik

 

Фото с сайтов Tut.by, Svaboda.org

Обязательно загляните сюда:

  • Андрей Кобяков: «У журналистского образования нет финишной прямой»Андрей Кобяков: «У журналистского образования нет финишной прямой»     В гостях у ИМХО-online.ru выпускающий редактор онлайн-издания Deutsche Welle, автор интернет-сайта Mediasprut.ru Андрей Анатольевич Кобяков отвечает на вопросы о […]
  • Два корытаДва корытаКрысиный бег к кормушке переходит на новый этап 20–21 октября 2012 года пройдут выборы в Координационный совет оппозиции. На момент написания этих строк избирателей зарегистрировано […]
  • МитингиМитингиЯ никогда не понимал, зачем люди выходят на площадь и выкрикивают лозунги типа «Мы за честные выборы!» или «Долой Путина!». Серьёзно, зачем?! Они просто […]
  • БудущееБудущееЧеловека уже ничего не удивляет. Прочитал в социальной сети, что с 2013 года среднее образование станет платным. Ха, да я отучился – и слава богу. Ты отучился. Для чего? Для […]
  • Фарш миллионов. По ту сторону мясорубкиФарш миллионов. По ту сторону мясорубкиДавно прошли те времена, когда народные забастовки, акции, протесты были чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня этим мало кого удивишь. Ну, всполошился народ, побастовал чуток – дело, […]
  • СлучайСлучай     Вечер радовал красотой и мягкостью: облака были опалены розовым огнём заката, в воздухе кружился тополиный пух и садился на плечи смеющейся Лидочки. Она […]

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. Маришка в января 3, 2011 5:05 пп

    интересная композиция материала. и тема очень злободневная. надеюсь, все у дружественного нам народа будет хорошо!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->