ИМХО, с Новым годом!

Волшебство есть в каждом!Дорогие друзья!

     Год назад, на пороге 2010-го, этого сайта ещё не было. Мы с вами жили вдали друг от друга, даже не подозревая, сколько у нас общего и как много мы вместе можем сделать.

     Весь этот год сайт приобретал собственное лицо, «обрастал» новыми рубриками, искал друзей. На помощь ИМХО-online.ru приходили журналисты и представители других творческих профессий со всей страны и даже из-за границы – абсолютно незнакомые люди, которые проявили интерес к молодому проекту и совершенно безвозмездно решили принять в нём участие. 

     Однако это было бы совершенно бесполезным, не будь у сайта дружной пишущей братии, ради которой всё и затевалось. Дорогие «имховцы»! Сколько раз вы спорили, ругались – и соглашались друг с другом? Наконец-то можно отбросить «идейные разногласия» и просто поздравить всех-всех-всех с замечательным праздником – Новым годом! Слово нашим постоянным авторам.

 

     Антон МАЛИКОВ: «Новый год для меня – нехороший праздник. У моего организма традиция: числа эдак 30-го он начинает поддаваться бомбардировке различного рода простудными заболеваниями. Итог всегда один: в то время как люди наслаждаются праздничным ужином и весёлым разговором, Антон лежит с температурой, поглощая лекарства, и проклинает всех известных ему микробов. А если прибавить к этому студенческую сессию, которая, вопреки всем законам разумности, начинается в первой декаде января, тоАнтон Маликов сразу станет понятно, что для меня 8 марта не такой страшный праздник, как Новый год.

     Самой яркой, пожалуй, была новогодняя ночь, когда моя любознательность взяла верх над ограничениями разума десятилетнего мальчугана. Пока все нормальные люди на улице наслаждались атмосферой праздника, меня почему-то заинтересовала физика. Вернее молекулярное притяжение горячего и холодного. Конечно, в силу своего юного возраста я ещё не догадывался о том, что существует такая наука, но только так я могу объяснить, зачем мне понадобилось лизать холодный столб. Как только это произошло, почему-то сразу захотелось вернуть время на пару секунд назад… Здесь я опущу слова, так или иначе относящиеся к области физиологии, – скажу лишь, что после той ночи моя любовь к сладкому немного поубавилась.

     Что касается пожеланий, то их у меня, к сожалению, не очень много. Сайту – оптимизации и роста, создателям и модераторам – низкий поклон и искренняя благодарность, авторам – чувства юмора (смешного хочется читать больше). Всех с праздником! Здоровья, счастья, вдохновения. А я, пожалуй, буду в аптеку собираться: всё-таки Новый год скоро. :)»

 

     Людмила КОЧИНА (milochka): «Ярко-оранжевые апельсины и море сладостей, шуршащие обёртки от подарков и перевязанные ленточками коробки, сверкающая огоньками ёлка и традиционный бой курантов, свист петард, разноцветные искры в небе и бенгальские огни на балконе… Эта цепочка ассоциаций нарушает привычное будничное течение мыслей в один из дней декабря. В тот день, когда, просыпаясь с утра, вместо функции «Отключить будильник» включаешь электронный календарь в телефоне, смотришь на него и делаешь для себя неожиданное радостное открытие: надо же, Новый год скоро! И с этого Людмила Кочинамомента начинаешь жить ожиданием волшебной ночи с тридцать первого на первое. Хотя, взрослея, уже не веришь в чудеса под Новый год, уже не думаешь: «Вот как съем двенадцать виноградинок да как сожгу записочку с заветным желанием – и свалится на меня, как снег с отяжелевшей лапы ёлки, огромное счастье и удача!». Но этот праздник для меня как заряд энергии, как глоток чистого воздуха, поэтому в целом с детства его восприятие не изменилось. По-прежнему жду ту самую апельсиново-шоколадно-шуршащую и по-зимнему морозную и безбашенную атмосферу.

     Ещё Новый год – это новое платье и новый образ, радость от того, что ты получаешь и даришь подарки, и одна из немногих возможностей хорошенько отдохнуть и выспаться (спасибо тем, кто придумал рождественские каникулы!). Ах да, совсем забыла! Новый год – это, конечно, утро первого января, точнее не утро, а что-то среднее между полуднем и вечером. Время, когда уже осознанно и спокойно говоришь себе: «Наступил новый год», срываешь старый календарь, вешаешь на стену новый, и отправляешься исследовать холодильник на предмет остатков прошлогодних салатов, и накрываешь стол то ли к обеду, то ли к ужину под слегка надоевшие и местами глупые, но такие новогоднеатмосферные концерты.

     Дорогие авторы и посетители сайта! Несмотря на то что все мы уже взрослые люди, которые в большинстве своём не верят в сказки, пусть к вам всё-таки придёт седой дедушка в красном кафтане и подарит три больших красивых мешка. Первый – с вдохновением, чтобы вы могли добавить в свою жизнь после 31 декабря ещё больше ярких красок. Второй – с неуёмной энергией, с помощью которой вы сможете взбираться на самые высокие вершины и закладывать самые крутые виражи. Ну а третий – традиционно со здоровьем, которое так необходимо при нашем бешеном ритме жизни.

     Отдельные пожелания сайту ИМХО-online.ru – развития, развития и ещё раз развития! А ещё – новых читателей и авторов, талантливых и неповторимых. Пусть наступающий Новый год будет так же, как уходящий, богат на интересные материалы и жаркие дискуссии в комментариях к текстам. Спасибо за приятную виртуальную компанию!

     И пусть всё будет ИМХО!»

 

     Галина ТРУНЦОВА (Apelsin): «Безупречно изумрудные газоны, умеренно серое небо и температура чуть выше нуля – похоже, так мы и встретим Новый, две тысячи одиннадцатый. В ежедневной беготне «работа-учёба-дом» я бы так и не заметила наступление декабря, если бы не витрины. Именно благодаря ежегодно-своевременному появлению ёлок и гирлянд в магазинах и торговых центрах до меня наконец доходит, что пора запасаться открытками и подарками. В этом году я чуть с разбегу не налетела наГалина Трунцова уродливый металлический конусообразный каркас в центре города, и тут меня озарило: до Нового года осталось-то всего три недели! В холле университета поставили празднично-сверкающую оленью упряжку, перила лестницы увиты пышной имитацией еловых веток с бутафорскими колокольчиками. И всё равно не покидает ощущение, что что-то не так. Ну как можно встречать Новый год без снега и с зелёными газонами? Не понимаю…

     Под Новый год принято подводить итоги. Люди вообще любят подводить итоги – дай только повод: и на День рождения, и на Новый год, да чуть ли не каждая пятница у нас – подведение итогов, а понедельник – начало новой жизни. Если выделить по одному существительному для каждого значимого события моей жизни в этом году, получится так: любовь, проект, путешествие, фотография, друзья, учёба, работа, встреча, выставка, ещё проект, ещё работа, творчество и много-много маленьких радостей. Ничуть не меньшего я ожидаю и от следующего года. Это мой рецепт счастья.

     Но вам я не буду давать готовых рецептов: для каждого счастье составляют свои ингредиенты. Могу сказать только одно: всегда знайте, чего хотите, и стремитесь к этому. Делайте только то, чего больше всего хочется в данный момент. Даже если это не принесёт плодов, вы всегда будете с теплотой вспоминать то время, которое посвятили любимому занятию. И удачи! :)

     З.Ы. А этому сайту и его создателям я ничего желать не буду –  у них и так всё есть:  и постоянные читатели, и преданные писатели, и яркое будущее, и захватывающие перспективы!»

 

     Айжан УТЕГЕНОВА (aizhan): «Новый год для меня – один из самых любых праздников, пронизанных теплом окружающих, запахом хвои и мандаринов. Я всегда справляю его в кругу семьи.

     Часов за двенадцать до боя курантов я и мои однокурсники, как правило, всё ещё находимся в лаборатории. Только не подумайте, что это непосильная ноша (для меня, в частности). Вовсе нет, ведь моя Айжан Утегеновацель – получить знания в Alma Mater.

     Каждый год 25 декабря студенты химфака выступают с рождественскими сценками на английском языке. Все подходят к этому процессу творчески. Так, например, мы как истинные химики решили «синтезировать» Санту и Снегурку… Масштабное празднование католического Рождества на следующий день сменяется уютным чаепитием на инязе с «коллегами» по изучению французского языка – экономистами и биологами. Здесь мы обсуждаем самые интересные моменты года минувшего, слушаем истории о прекрасной Франции из уст нашего преподавателя, которой не раз посчастливилось там побывать.

     Этот год запомнился мне журналистским дебютом, который, вероятно, не состоялся бы, если бы не участие в конкурсе «Литературные сферы», организованном в АГУ. Огромное спасибо и создателям ИМХО-online.ru! На сайте я приобрела необходимые навыки, которые помогают реализовать мои задумки. В канун Нового года я хотела бы пожелать ресурсу дальнейшего процветания, чтобы его контингент включал в себя как можно больше начинающих журналистов из разных сфер деятельности, а многочисленным авторам – ни дня без строчки!»

 

     Илья БЕРДНИКОВ (SaVeR): «Пожелания мне никогда не удавались. Тем ценнее то, что получилосьИлья Бердников написать. Так что потратьте немного времени для ознакомления с этим «шедевром».

     Для чего мы пишем тексты? Чтобы донести какую-то мысль до остальных. Нечто своё, чем мы решили поделиться с другими. Читая тексты, публикуемые на ИМХО-online.ru, я всегда пытаюсь ответить на вопросы: а какова была цель у автора? что он пытался сказать своим творением? Иногда автор даже не старается скрыть истинную цель, иногда слегка вуалирует её красочными (и не очень) эпитетами. Если приводить примеры случаев, когда ответов на свои вопросы я так и не нашёл, то из недавнего вспоминается текст про ногти или, например, про замёрзшего влюблённого…

     Не в моих правилах давать советы, но лично я при написании текстов руководствуюсь тремя простыми принципами:

     1. Актуальность.

     2. Ироничность.

     3. Отсутствие штампов.

     Можете поспорить с первыми двумя, но с третьим нельзя не согласиться. С наступающим Днём журналиста! К чёрту штамп «с Новым годом!».

 

     Владислава БолдыреваВладислава БОЛДЫРЕВА (vlada-vlada) и Альбина УСМАНОВА (Albin): «Для нас Новый год – это, в первую очередь, отличный повод поесть селёдку под шубой; посмотреть в стопятисотмиллионный раз «Иронию судьбы» так, как будто мы никогда её не видели; порадоваться салюту, одновременно переживая, что «снаряд» залетит на балкон; выпить с чистой совестью шампанского; взорвать сотню конфетти, забыв о том, что на следующий день все эти кругляшки придётся убирать с ковра; послушатьАльбина Усманова чистосердечное и искреннее обращение президента, крича ему ответные поздравления; попытаться дозвониться до бабушек с того конца страны и, плюнув на эту затею, продолжать есть оливье; поздравить, наконец, друга с наступившим праздником и с тем, что жизнь подарила ему такого хорошего друга, как ты; потанцевать, покидаться мандаринами и с чувством выполненного долга доползти до кровати под утро и заснуть первым новогодним сном.

     Каждый год должен быть на несколько баллов лучше предыдущего. Поэтому сделайте в Новом году всё то, что не успели осуществить в предыдущем. Хотели покорить Эверест? Пожалуйста! Хотели заняться коллекционированием жуков? Пожалуйста! Раскрашивать собак? Дерзайте, всё получится! Пусть в Новом году с вами пребудут оптимизм, удача и вера в себя!»

 

     Денис ЩЁКОТОВ: «Ещё несколько дней – и мне придётся ехать в Царское Село. Да, именно придётся – в очередной раз встречу Новый год в чужих стенах … Снова, как и год, два, три назад, буду рассекать легендарную трассу Е-95, сидеть рядом с отцом и засыпать под концерт Евгения Гришковца. Я непременно услышу его монолог о детстве, прикрою глаза и вспомню своё.

     …Я смотрю на ёлку, украшенную конфетами. И окно, за которым, я знаю, стоит фонарь, фиолетовым светом проявляющий снежинки-конфетти. На чёрном бархатном небе наверняка приклеено северное сияние. Но я этого не вижу: мне нельзя вставать с кровати.

     Я тянусь за конфетой. Она мягко соскальзывает с зелёной лапы. Снимаю обертку и прячу под пуховое Денис Щёкотоводеяло. Конфету отправляю в рот. В горле боль, но вкусно. Подходит мама, тёплыми руками берёт градусник, мягкими губами прижимается ко лбу. Она качает головой и протягивает мне кружку с кипячёным молоком, сдобренным медом. Я пью и жмурюсь от удовольствия. Я у себя дома. Здорово!

     Я очнусь, вернусь в настоящее. Пройдёт целый час. Как обычно, взгляну на спидометр, показывающий большую скорость, и снова уйду в прошлое, где время идёт медленнее, где осталось моё самое заветное.

     …В коридоре стоит отец. Он открывает входную дверь – и в следующую секунду входит Дед Мороз. Я дёргаю маму за платье и говорю ей, что это не ОН, а сосед сверху, только переодетый. Она переубеждает меня. Я верю! А вы бы не поверили? Согласитесь, взрослые не могут врать в Новый год, когда случаются чудеса и сбываются мечты.

     Потом я смотрю на волшебника и говорю про себя фразу: «Только бы плеер». Не смею просить: неудобно. Вдруг Дедушка забыл его дома или у него, как говорят родители, когда просишь чересчур дорогую игрушку, нет денег.

     Наконец он подходит, смотрит на меня сверху вниз – я на него, запрокинув голову. С восхищением.

     – Денис, что ты хочешь? – спрашивает Мороз.

     Я волнуюсь и заглядываю в его глаза. Он – в мои. И мы понимаем друг друга без слов.

     – Держи, – произносит он и выуживает из мешка плеер.

     Хватаю подарок и только после замечания мамы благодарю Дедушку Мороза. (Я не мог предположить тогда, что пройдут годы и мне захочется сказать ему и родителям от души: «Спасибо за сказку». И было бы здорово, если б родные лишь покачали головами, а он бы ответил: «Спасибо, сынок… Хоть кому-то я нужен».)

     Потом я, шестилетний мальчик, слушаю сказку «Приключения Чиполлино». Бьют куранты. Наступает 2000 год. Я лежу на диване, узнаю, что фрукты и овощи побеждают Синьора Помидора, Лимона и лимончиков. Вижу окно, плывущие за ним снежинки, похожие на пух, и матовый узор, оставленный на прощанье добрым Дедом Морозом».

 

Фото с сайта Diary.ru и из личного архива авторов ИМХО-online.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Дети подземельяДети подземелья     – Не жалеешь, что пошёл? – спросил мой знакомый.      Он вёл меня в неизвестность. Я давно хотел узнать, как проводят […]
  • Как мы вызываем снегКак мы вызываем снег     Может быть, не все астраханцы знают, что снег вызывают... ученики 6–7 классов. Пусть коммунальщики на нас не обижаются, надо ведь ребятам за зиму хоть […]
  • Модные холодаМодные холода     Со дня на день наступят недолгожданные холода, которые так или иначе заставят нас утеплиться. Если верить учёным-оптимистам, зима ожидается суровая, а […]
  • Последний деньПоследний день Её нежность скрывают, как сон, лепестки.  Её тайна дико остра, как шипы.  В её сердце хранятся мечты о любви.  Она – белая роза немой красоты… * * […]
  • МоментМоментСлучались ли в вашей жизни моменты, которые вы потом вспоминали вновь и вновь с некоторой периодичностью на протяжении долгого времени? Лишь секундный момент, который запечатлел в себе […]
  • ХолодноХолодно     Фонарь не работает; сегодня нельзя видеть, как серебрятся листья в матовом свете. Месяц едва освещает сонные фигуры людей; он не может передать ту суровую […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

6 комментариев

  1. Ура, наконец-то я имею честь увидеть данную статью)) Спасибо тебе, Анют, что ты у нас есть! Лучший подарочек года уходящего однозначно ты! :) Теперь химичить будет веселее!

  2. Спасибо большое, отличная идея, отличный сайт) Всех с наступающим))

  3. всех с наступившими и будущими праздниками! очень рада видеть своих любимых авторов в лицо! =))

  4. Так вот кто скрывается под таинственными именами! Ребята, спасибо, вы настоящие коммунисты — бескорыстные и высокоидейные люди!

Добавить комментарий