Блогеры и папарацци

С.Е. Шишкова-Шипунова     «Правда ли, что блогерство отнимает хлеб у журналистики?» (Айжан Утегенова)

     Неправда. Блогерство – это вообще не журналистика. Это современная форма ведения личных дневников. Прежде люди вели дневники для себя, прятали их от посторонних глаз. Теперь дневники ведут публично, выставляя их на всеобщее обозрение. Прежде дневник нужен был человеку, чтобы наедине с собой разобраться в собственных мыслях и чувствах, теперь – чтобы публично высказаться, привлечь к себе дополнительное внимание, пообщаться в Сети со знакомыми и незнакомыми людьми.

     Блогерство – это и есть средство массового общения, где все участники процесса выступают на равных: я комментирую тебя, ты – меня и т.д. Традиционные СМИ – это средства массовой информации, в том числе официальной, исходящей от органов власти, от различных государственных и общественных структур. Участники этого процесса не равны. С одной стороны – редакция, с другой – читатель. Обратная связь хотя и присутствует, но введена в жёсткие рамки: вся поступающая извне информация, в том числе письма читателей и авторские статьи, подвергается определённому отбору, редактированию и даже внутреннему цензурированию. Редакции отвечают за достоверность своих публикаций (отсюда обязательное требование подписи под статьёй, письмом). В Сети такой ответственности нет: здесь каждый волен писать что ему вздумается (зачастую анонимно), достоверность написанного никем не проверяется. Собственно, она и не важна, тут главное – откровенно выраженные частные мнения, совокупность которых вполне можно считать срезом общественного мнения, пусть и не слишком репрезентативным.

     К журналистике всё это не имеет прямого отношения, за исключением тех случаев, когда автор блога – профессиональный журналист и использует его не в качестве личного дневника, а как дополнительный (бесцензурный) выход к своему читателю. Это напоминает самиздат советских времён и может свидетельствовать об ограничении свободы слова в традиционных СМИ.

     Как бы там ни было, но полностью заменить собой газеты, журналы, радио и телевидение ни блоги, ни Интернет в целом с его гигантским объёмом новостных (конкурирующих со СМИ главным образом в оперативности), социальных и других ресурсов, я думаю, не сможет.

     Когда появилось кино, говорили о смерти театра. Когда возникло телевидение, стали говорить, что оно заменит и кино, и книги. Но уже более ста лет кино, театр и литература сосуществуют в одном культурном пространстве, и более полувека с ними так же мирно сосуществует телевидение. Надеюсь, то же самое будет происходить и с Интернетом.

   
     «Папарацци – это зло или нет?» (Тот же автор)

     Папарацци – это зло, но зло неизбежное в условиях свободы печати. Регулятор здесь только один – личная совесть тех, кто снимает, и тех, кто печатает. Но опять же: не возьмут скандальный снимок в печатное издание – можно разместить его в Интернете. Ничего тут не поделаешь. С другой стороны, «зло» это несколько преувеличено. Люди публичные, известные, хотя и возмущаются, и в суды подают, а всё же сами немало заинтересованы в том, чтобы за ними подглядывали, их снимали. «Звёзды» и вьющиеся вокруг них светские хроникёры нужны друг другу, кормятся друг от друга. Мне представляется, что куда больше деятельность такого рода журналистов вредит простому читателю, приучая его подглядывать в замочную скважину, смаковать подробности чужой частной жизни. Но тут уж каждый волен выбирать сам, продуктом какой журналистики пользоваться – серьёзной или развлекательной.

 

Светлана ШИШКОВА-ШИПУНОВА,
журналист, писатель, литературный критик

 

     От редакции: вопросы для Светланы Евгеньевны, связанные с журналистской практикой, вы можете присылать по адресу: anna.idiatulina@aspu.ru с пометкой «Для С.Е. Шишковой-Шипуновой».

Обязательно загляните сюда:

  • Региональные СМИ, давайте жить дружно! Региональные СМИ, давайте жить дружно!      Как много мы говорим о журналистской этике! Обсуждаем глобальные проблемы современной прессы, сочувствуем корреспондентам на Ближнем Востоке или в Ираке. В […]
  • Зачем ТВ смеётся над людьми?Зачем ТВ смеётся над людьми?«У меня давно зреет вопрос. Телевизионщики часто выкладывают в Интернет «исходники» – ролики, где герои сюжетов нелепо оговариваются или несут околесицу в ответ на […]
  • Андрей Кобяков: «У журналистского образования нет финишной прямой»Андрей Кобяков: «У журналистского образования нет финишной прямой»     В гостях у ИМХО-online.ru выпускающий редактор онлайн-издания Deutsche Welle, автор интернет-сайта Mediasprut.ru Андрей Анатольевич Кобяков отвечает на вопросы о […]
  • «Широта слова»: скальпель – ближе к хирургу! «Широта слова»: скальпель – ближе к хирургу! Продолжаем говорить о том, что вы никогда не найдёте в учебниках Мы даже не подозреваем, насколько богат наш словарный запас. По оценкам филологов, у среднестатистического […]
  • О партийности журналистовО партийности журналистов«Заметил, что вы мало говорите о политике. Может, это и к лучшему, но мой вопрос связан именно с ней. Как вы считаете, имеет ли журналист моральное право быть членом какой-то […]
  • Почему умирают очерк и фельетон?Почему умирают очерк и фельетон?     «Почему умирают такие публицистические жанры, как очерк и фельетон? И что должно случиться, чтобы они снова вернулись на страницы газет?» (Карина […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

4 комментария

  1. Блогерство это действительно не журналистика, и совсем ненужное явление если честно. Ибо если бы не было блогерства как явления — не публиковали бы бредовые истории люди в своих интернет-дневниках.

  2. Сессия забирает кучу времени, но я-таки прочла ответы на интересующие меня вопросы :)

    Спасибо Вам, что ответили на мои вопросы! Интернет и традиционные СМИ дополняют друг друга — это прекрасно. Но в любом правиле есть исключения… Все исходит из моральных ценностей. Если они у кого-то вообще присутствуют. Но на сегодняшний день ими так пренебрегают: жить-то как-то надо :) Пусть папарацци не такое уж и глобальное зло, но будь я на месте знаменитостей, мне бы было ужасно неприятно видеть фото о моей личной жизни на какой-нибудь страничке интернета :(

  3. Искренне убеждён, что блогеры Рунета чаще всего занимаются именно словоблудием. Про уровень их владения языком и вовсе стыдливо промолчу. Если уж ты имеешь что-то сказать, делай это хотя бы корректно — с этической и грамматической точки зрения.

  4. Так вышло, что давно я не была на сайте — а тут такая тема! Я прям как известный Лев Николаевич, «не могу молчать».
    По опыту виртуального и чуть-чуть личного общения с нашими местными блогерами могу сказать, что не считаю их отбирателями хлеба у профессиональных журналистов. Поскольку информационных поводов в их постах в 90 % случаев не наблюдается. Так, литье водицы, псевдофилософские рассуждения, да фотками друг друга балуют, да перепосты уважают (конечно, самому писать не надо, а страничка пополняется!). С другой стороны, так русский язык меньше страдает.
    В общем, читать мне их в подавляющем большинстве скучно, ну и, как говорится, «не нравится — не читаю». Но вот что реально раздражает — так это то, что тот самый хлеб, не отобранный у журналистов, нашим местным блогерам подносят на блюдечке, да еще и с маслом, и чуть ли не с икорочкой… местные власти во главе с первым лицом губернии! И заигрывают с ними, и поощряют, и на комменты глупые отвечают, и в поездки с собой берут, и на казенный счет кормят и развлекают. Все надеются, что эти ребятишки пропиарят нашу чудо-область в своих чудо-ЖЖ. Так вот, по моим наблюдениям, пиарить-то они не особо стремятся, зато чувствуют себя вполне ангажированными и позволяют себе фразы типа: «Да я блогер, а ты кто такой?! У меня две тысячи френдов, счас как напишу, что твоя фирма дерьмо, и тебя с работы уволят!» (не мне было сказано, но было).
    Для меня положительный пример ведения блога — это ЖЖ Бориса Акунина. Это, конечно, прекраснейший русский язык, плюс интересное содержание (исторические параллели как сквозная тема), так что каждый пост имеет потенцию перерасти в полноценный художественный текст. Плюс иллюстрации хорошо подобраны. Плюс человек свободно и аргументировано высказывается по интересующим его проблемам современности, в том числе политическим и общественным. Вот это мне действительно приятно почитать!

Добавить комментарий