ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Чисто английская измена, или Как мы сорвались в Нижний     Уже и не вспомню, за сколько недель вперёд Андрей объявил о премьере своего спектакля «Чисто английская измена» в нижегородском театре «Комедия». Помню лишь, что весьма заранее, за месяц точно. Вырваться получалось лишь к третьему премьерному вечеру. И вот настало время ехать. Быстро собравшись, от силы часа за полтора, отправилась на Казанский вокзал. Там мы договорились встретиться с подругой Женей. Не терпелось её увидеть. До такой степени, что по дороге до Казанского стала что-то бренчать на оттянутом шнурке капюшона. Наигрывалась какая-то рок-н-ролльная мелодия…  

     Снежно и морозно. Было радостно обнять Женьку, она всегда какая-то очень родная. Ровно в 23.25 поезд № 024М «Москва – Нижний Новгород» отбыл в пункт назначения. Поезд оказался новым, но холодным. Мы с подругой давненько не виделись, потому всё никак не могли наговориться, а посему откупорить припасённые бутылки пива, дабы ещё и согреться, было очень кстати. Вскоре языки начали заплетаться, веки совсем слипались, передо мной плыло какое-то испорченное видео с Женей, она что-то говорила, пытаясь побороть сон, голос её звучал жёваной плёнкой, изображение было в помехах, нечёткое… Сквозь мелодии вагонного бита сон отчаянно наступал на каждое веко попеременно… Полки нам достались боковые нижние, и мы сначала решили спать сидя, помня о том, что время уже позднее (шёл третий час ночи), а вставать нам надо в шесть – так отчего бы не подремать три с половиной часа не раскладываясь… Однако мы не выдержали и всё-таки решили поспать лёжа… За разговорами забыли попросить соседей достать нам постель, поэтому спать пришлось укрывшись простынёй. В такт вагону постукивали зубы и пританцовывали полки с телами. Правда, поспать-таки удалось, даже несмотря на чей-то смачный храп… В шесть утра по московскому времени мы уже приводили себя в порядок, с нетерпением ожидая прибытия на Московский вокзал.

     Город встретил нас погодой, ничем не отличавшейся от московской: всё тот же, местами подтаявший, снег, безветренно.

     Чисто английская измена, или Как мы сорвались в Нижний– Я не прощу себя, если не прокачусь в нижегородском метро, – Женины слова звучали интригующе.

     – Давай прокатимся.

     Нижегородское метро гораздо меньше московского и, кажется, ещё неудобнее петербургского. Плетётся вдоль Оки. Оттого – одна длинная ветка. Станции метро красивые, но всюду одинаковые: сочетание мраморно-белого и бронзового. К открытию готовятся ещё три новые станции. Так что нижегородский метрополитен тоже всё строится. Нам повезло: воскресенье, семь утра, вагон полупустой, панорама широченная и всесторонняя. Как отъявленные копирайтеры, мы, конечно, позволили себе слегка покритиковать неграмотную рекламу, которой вагон был не особенно-то и засорён… Как выяснилось позже, город вообще довольно чистый: никаких тебе пивных банок, окурков, фантиков (а мы побывали в разных частях Нижнего). Прокатившись, пошли искать какую-нибудь забегаловку и наткнулись на Макдоналдс.

     Так в уютной обстановке мы снова болтали о том да о сём. За чаем прошло два с половиной часа. Выяснилось, что у Жени вышел из строя её «Кэнон». Тщетно попытавшись что-то исправить в фотоустройстве, мы бросили это занятие и двинулись изучать архитектуру города. Андрею не дозвонились, так что пошли куда глаза глядят… Всяческими поворотами оказались у здания Нижегородского цирка. Позолоченный купол, на стенах трещины – впечатляюще. Тут-то и раздался звонок: наш режиссёр!!! Голос великого Андриуса было более чем приятно слышать. «День задался!» – решила я про себя. Абашкин говорил, как всегда, легко, вдохновенно и конструктивно. Сообщил, что вчерашняя – вторая – премьера прошла прекрасно, спросил, как мы доехали, объяснил, как добраться до театра, начав своей крылатой фразой «Вот смотри…». Договорились встретиться в половине четвёртого. А до половины четвёртого у нас оставалась ещё уйма времени. Зайдя в старую церковь, где шло причастие, мы подивились иконам, старым бетонным ступеням, окрашенным в зелёный цвет, и вновь побрели к Московскому вокзалу. Там сразу несколько человек объяснили нам, как доехать до кремля.

     Нижегородский кремль – какое-то колоссальное зданьище: красный кирпич, огромная территория крепости. Со ступеней, подниматься по которым – то ещё испытание, открывается невероятная панорама. Женька шустро справлялась с крутыми виражами, у меня же минут за семь открылось три вторых дыхания. Внутри крепости много административных зданий. Разностилевых. Чем-то схоже с Петропавловской крепостью. К примеру, стоят разные модели боевых машин. Окончилась наша самопроизвольная экскурсия у церкви. Внутри крестили младенца, он громко плакал. Женя сказала, что не может этого выдержать. Хотели было возвратиться на Московский вокзал и добраться оттуда к Большой Покровской, но, к счастью, ехать никуда не пришлось: Большая Покровская находилась через переход.

     Длинная пешеходная улица, вроде Невского или Арбата. Много-много красивых зданий, магазинчиков, кафе, лавочек и чугунных статуй (мальчик-скрипач, фотограф, мама с сыном и пр.). Андрей объяснил нам, что нужно дойти до здания Сбербанка России (это, мол, такой старинный зелёный замок), а там ответвление – улица Грузинская, по ней – театр «Комедия». Ориентир был дан сверхточно. В пятнадцать минут четвёртого мы уже были у театра. Абашкин велел нам идти к служебному входу, против часовой стрелки. Так мы и сделали (это было в прямом смысле в двух шагах), но маленькую калитку в большихЧисто английская измена, или Как мы сорвались в Нижний воротах не разглядели – в глаза бросилась лишь афиша спектакля, которую мы уже видели на Большой Покровской: чернокожий человек держит в руках сверток, а на нём – название спектакля («Чисто английская измена»), имена режиссёра (Андрей Абашкин) и художника-постановщика (Дмитрий Разумов). В общем, переспросили у кассира, как пройти к служебному входу. Нам ответили: «Через Алексеевскую». Это ПО часовой стрелке. Шли в недоумении. Завернув за угол, услышали родной голос: «Дальше, дальше!» Из окна выглядывал Андрей с чашкой в руке. У входа он нас встретил. Объятия-поцелуи… Сходили за своими билетами. Теперь я знаю, что дарить Абашкину на следующий День рождения: это будет машинка для печати билетов… Уже в гримёрке он предложил нам чай. Женька привезла Андрею журналы с его интервью. Говорили о самóй постановке, о творчестве. Андрей проанонсировал спектакль как эквивалент «Интернов» (в ответ на моё замечание, что «Интерны», где Абашкин работал режиссёром по актёрам, – отличный сериал, но по драматургии уступает «Доктору Хаусу»). Потом уже мы хрустели снегом по Большой Покровской втроём, «лесенкой дураков», вспоминали, где сейчас в Москве идёт что-нибудь по Чехову, кто ставит и куда лучше не только прийти самому, но и друзей привести. Радостно было скользить между Андреем и Женей. По обоим так скучала – и вот наконец встретились… Андрей свернул в переулок, а мы вдвоём пошли искать земляничное варенье. Искали долго. Варенья так и нашли. Время поджимало. И мы забыли купить цветы. Вспомнили, когда в моих руках уже красовались два номерка, места в партере стали потихоньку заполняться, оставалось минут десять до начала спектакля…

     Мы сидели в середине третьего ряда (спасибо, Андрюша, за хорошие места!), нам было видно всё. Спектакль удался: проникнутый абашкинской лёгкостью, удалой, весёлый, музыкальный – так и хотелось вскочить и затанцевать вместе с актёрами. Мы были не левыми зрителями и за реакцией зала следили тоже. Каждые аплодисменты проливались бальзамом на душу.

     В антракте заметила Андриуса, стремительно куда-то направляющегося: напряжённый взгляд, рука потирает подбородок… Заметив меня, он улыбнулся. Я сказала ему, что начало отличное.

     Андрей АбашкинВторая часть спектакля оказалась динамичнее. Понравилась ещё больше, чем первая. Зал тоже вёл себя теплее. А в конце все аплодировали стоя. Думали, так и не дождёмся выхода режиссёра. Он вышел, но ненадолго. Скромно улыбаясь, адресовал приветствия актёрам.
Спонсоры раздарили всем подарки. Зрители потихоньку стали расходиться. По-моему, моя широко улыбающаяся физиономия попала в кадр (велась видеосъёмка), как ни пыталась я этого избежать.

     Пришло время прощаться. Ещё нужно было отужинать и в тот же вечер уезжать. Стояли втроём, обнявшись. Похожая на мишку-панду Женька и на такого…э-эээ… страуса или… не знаю… жирафа Абашкин, милые их карие глаза… Век бы так стоять… Но время – деньги: в 23.00 значился автомобильный рейс до Москвы, необходимо было успеть. Мы быстро оттрапезничали в том же Макдаке. Уехали вовремя, этой самой «ГАЗелью». Добрались очень быстро – за четыре часа. Всюду не смолкала музыка: в Женькином плеере, в проносящихся мимо машинах, на остановках. Потом ещё почти час наслаждались гулом очереди перед закрытым метро…

     Чувство счастья блуждало по организму ещё пару дней. Больше бы таких английских измен и недосыпов.

 

Светлана КАЗАМБАЕВА

 

Фото автора и Ирины КУРОЧКИНОЙ

Обязательно загляните сюда:

  • О классике. Красивая сказка (поход в Большой на «Спящую красавицу»)О классике. Красивая сказка (поход в Большой на «Спящую красавицу»)Однажды в «прекрасную» весеннюю погоду, когда ледяной дождь бил в лицо прохожим, а тротуары постепенно на глазах у недовольной публики превращались в грязное месиво, меня […]
  • Кого хочет женщина? Антон Чехов «Без названия. Человеческие сцены»Кого хочет женщина? Антон Чехов «Без названия. Человеческие сцены»Ярославский театр драмы им. Федора Волкова на сцене Театра им. Маяковского Примерно месяц назад мы со студентами читали статью о спектакле «Без названия», поставленном Е. […]
  • Этот свободный Павел ОндринЭтот свободный Павел Ондрин     Покупаю в фойе драмтеатра программку. Нетерпеливо раскрываю и бегло просматриваю. Так-так… Где же? Неужели нет?.. Есть, есть! – «Павел […]
  • Очень чеховский ТолстойОчень чеховский Толстой«Семейное счастие» в театре «Мастерская П. Фоменко» Совершенно неожиданно и совершенно бесплатно мне достался билет в театр. Настоящий театр. В […]
  • На сцене небольшого театраНа сцене небольшого театраКакие ассоциации у вас рождаются при слове «театр»? Скорее всего вы думаете, что это пыльное и скучное заведение, куда приходят лишь люди за 40 в элегантных костюмах, бальных платьях и […]
  • Понедельник – день театральныйПонедельник – день театральный На этой неделе в Общедоступном театре «Периферия» прошел «Театральный понедельник», на котором режиссер и артисты общались со зрителем в новом формате. Нас ожидала читка двух пьес и их […]

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. Маришка в февраля 24, 2011 7:24 пп

    несмотря на то, что в тексте вроде бы про сам спектакль написано очень мало, читать его было очень интересно! захотелось в нижний и в театр (можно и то и другое!))))

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->