Восьмое чудо света

Восьмое чудо света     Библиотека… Звенящая тишина, книжная пыль, осторожные шаги читателей… Я всегда с улыбкой захожу в это таинственное место. Библиотека для меня – восьмое чудо света.

     В нашем небольшом городе есть замечательная Центральная городская детская библиотека им. Н.К. Крупской. Открыта она была в 1934 году. Это стало знаменательным событием для всего города. Читатели хлынули потоком! Несмотря на то что книжный фонд тогда насчитывал всего 876 единиц, а посетителей было 900, дети с упоением читали книги.

     В 1938 году заведующая библиотекой М.Ф. Ветвицкая была премирована поездкой в Москву. На приёме у Крупской она попросила согласия на присвоение детской библиотеке шахтёрского городка имени Надежды Константиновны – та ответила согласием.

     Во время войны, в период оккупации, библиотекари спасали фонд, пряча книги по квартирам, подвалам и чердакам. После освобождения города книжный фонд собирали по крупицам. Много книг пропало, но некоторые сохранились до сих пор.

     Библиотека не раз меняла адреса, а в ноябре 1983 года переехала в новое здание на проспекте Карла Маркса, где и находится по сей день.

     Много памятных событий было в истории ЦГДБ им. Н.К. Крупской, но разве можно рассказать обо всём? История библиотеки, как и история каждой книги, неповторима. А библиотека продвигается по неощутимой ленте времени…

     Но давайте вернёмся из путешествия в прошлое. Какова же библиотека сегодня?

     …Осторожно открываю дверь в читальный зал, чтобы не нарушить эту библиотечную тишину. Там меня, приветливо улыбаясь, встречает библиотекарь. Прошу разрешения осмотреть все помещения. Захожу в семейный зал «Веселинка». Как только попадаешь туда, возникает ощущение, что ты в сказке. Да не в простой, а в книжной, где все персонажи знакомы с детства, а открытые страницы – как маленькие окна в мир литературы и поэзии. На полках, словно на ступенях к вершине знаний, стоят книги, которые открывают нам путь в долину Мудрости.

     Вы никогда не держали в руках книгу в пять раз старше себя? Я держала! Самое старое издание библиотеки оказалось её ровесником! Эти страницы, которые листало столько рук, эти еле заметные буквы, эта обложка, на которой осталась чья-то пылинка  судьбы… «Смертный человек создал бессмертное творение – книгу», – сказал кто-то из классиков. 

     Под впечатлением от увиденного я решила задать несколько  вопросов заведующей библиотекой Татьяне Васильевне Тимашовой.

          – Скажите, почему библиотека по-прежнему носит имя Н.К. Крупской?     

     – Крупская очень много сделала для детей, для их будущего. Как говорила сама Надежда Константиновна, ей была близка работа с книгами. В нашей стране было открыто много библиотек, которые носили и носят её имя.

     – Какие книги пользуются среди читателей библиотеки наибольшей популярностью?

     – Малыши предпочитают Астрид Линдгрен, дети постарше с упоением читают о Гарри Поттере, а у старшеклассников особенно популярен такой автор, как Джон Рональд Толкиен.

     – Каков фонд вашей библиотеки и сколько у неё читателей?

     – Фонд библиотеки насчитывает  56 тысяч экземпляров книг. Сделана подписка на 4 газеты и 17 журналов. Коллектив ЦГДБ им. Н.К. Крупской – это 12 библиотечных работников. На сегодняшний день нашими читателями являются 7500 юных шахтинцев, которые знают, что двери библиотеки всегда открыты для них.

 

Анаит МАШТАКОВА,
г. Шахты (Ростовская область), гимназия № 10, 9 класс

 

Фото с сайта Uraygrad.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Моя малая… библиотекаМоя малая… библиотека     27 мая – Всероссийский день библиотек. По такому случаю одному из наших авторов захотелось рассказать о своей «малой библиотеке». […]
  • Шаг навстречу, или Пойдёмте в библиотеку!Шаг навстречу, или Пойдёмте в библиотеку!     Движемся к прогрессу. Компьютерные технологии постепенно вытесняют элементы нашего быта, привычки, предпочтения. Доказано, что, войдя в дом, мы уже в […]
  • Проблема библиотекПроблема библиотекНынешние дети слишком много времени тратят на гаджеты: сидят в телефонах, листают новости через планшеты, смотрят видео на ноутбуках. «Читать бы шел!» – часто говорим мы. А что если […]
  • Почему необходимо читать художественную литературуПочему необходимо читать художественную литературуИ, может быть, стоит задуматься об изменении школьной программы? От редакции: пожалуй, ни одна школьная дисциплина не вызывает столько споров, как литература. Начало нового учебного года […]
  • Книги и подростки: друзья или враги?Книги и подростки: друзья или враги?Многие наверняка слышали про стереотипы о нелюбви подростков к чтению: мол, молодежь у нас нечитающая, вот мы в их возрасте… Но так ли это? Действительно ли молодое поколение столь […]
  • Театр для школыТеатр для школыТеатр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру. Н.В. Гоголь        Учебный год в самом разгаре. Домашние задания, лекции, […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

2 комментария

  1. У автора прекрасные задатки, она ведёт себя как самый настоящий журналист: поговорила с заведующей, походила по залам библиотеки, описала прошлое и настоящее, но… Анаит, не увлекайтесь красивостями типа «долина Мудрости» или «пылинка судьбы». Меньше философии (Вы ведь не трактат пишете!), больше фактов и конкретики — и, возможно, со временем Вы станете профессионалом.

  2. хорошо! просто замечательно! только про «пылинку судьбы» я тоже не совсем поняла….

Добавить комментарий