ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Анна Мироненко     Для меня это даже не интервью, а скорее, дружеский разговор. Свою собеседницу я знаю давно – как талантливого журналиста, смелого интервьюера, отважного корреспондента и просто отличного товарища. Сегодня имя Анны Мироненко известно в лучших СМИ России: на радиостанции «Наше радио», в телекомпании «НТВ», в газете «Коммерсант» – а ведь когда-то всё начиналось со статей в местные «районки»… Её опыту позавидовали бы журналисты с многолетним стажем, хотя Аня почти не работала в штате – из-за того, что вот уже несколько лет колесит автостопом по просторам России и далеко за её пределами. Сегодня молодая журналистка делится своим опытом с посетителями нашего сайта. 

  
     – Аня, скажи, пожалуйста, чем для тебя является журналистика и что подтолкнуло тебя к выбору этого рода деятельности? 
     

      – Для меня журналистика – это жизнь. Только познакомлюсь с человеком – сразу хочется найти в нём что-то интересное. И вот я уже бессознательно задаю ему какие-то вопросы, чтобы это интересное найти, потом узнаю про это интересное и даже иногда – о боже! – напрашиваюсь в гости. Журналист – страшный человек!.. Что подтолкнуло к выбору? Даже для меня кажется глупым задавать слишком много вопросов просто так, поэтому я и говорю, что журналист. А человек потом спрашивает, где выйдет материал о нём, и ты думаешь: «А правда, где?.. А может, действительно, стоит написать об этом?..» Вот так и получается, что любопытство (и откуда оно только берётся!) доводит до журналистики.  
     

     – Как начинался твой путь в профессию и что было самым трудным на тот момент? 


     – Самым трудным всегда было писать. Честно-честно. Вечно критиковали редакторы: мои тексты были с большим количеством ошибок, недоделок, перестановок. Нужно было составлять план, читать по второму разу… Но тогда я вообще не переживала по этому поводу: раз тексты всё-таки берут, зачем тогда тратить лишнее время и что-то там перепроверять? У меня была единственная тщеславная цель: увидеть свою фамилию на страницах газеты – и я очень радовалась, когда видела. Вот… какой ужас! Сейчас последнее не имеет значения, поэтому я уделяю больше внимания текстам, чем собственной фамилии под ними.

 
     – Что ещё изменилось? 


     – Ну… Сейчас мне стало скучно просто получать информацию – интересно превращать её в эмоции, как-то усиливать. Короче, теперь я делаю видео и снимаю кино, оставив то, что мне нравилось в журналистике, – задавание людям огромного количества вопросов и сование носа везде и во всё!

 
     Анна Мироненко– Как ты думаешь, чего не хватает современной журналистике?

 

     – Современной журналистике не хватает понимания того, для чего она существует и для кого делается. Она ведь должна быть для людей. А журналист чаще всего об этом даже не задумывается.

 
     – О чём ты обычно пишешь, снимаешь, рассказываешь аудитории?

 
     – Мне очень нравятся волнующие душу, необычные темы. А так как их много, то о многом и рассказываю. Но самое главное – это люди. То есть любое моё слово – о них.

 
     – Как ты думаешь, нужно ли журналисту иметь свою авторскую (гражданскую) позицию, или он должен быть подчёркнуто объективен?

 
     – Так же, как и обычный человек, журналист должен быть верен самому себе, тогда его тексты будут интересными. И если его привлекла какая-то тема, значит к ней у него изначально есть какое-то отношение, и не надо мудрить, искать чего-то далеко и глубоко. Нужно просто выражать своё отношение. 


     – Назови журналистов, чьи работы тебя привлекают.

 
     – Ой… я и не знаю современных журналистов! Разве что Радулова и Кожухов.

 

     Кожухов пишет о путешествиях. Я знаю, что и ты частенько ездишь автостопом. Не могу назвать это хобби – скорее, это твой образ жизни. Как он помогает в творчестве? 


     – Первый раз я отправилась в путь автостопом в 2007 году и проехала 29 тысяч километров. Самые классные поездки… да они все были классными! И Республика Коми, и Мурманск, и Воронеж с белыми-белыми дорогами, и Турция с лунными пейзажами. С кем мы только не встречались и чего только с нами не происходило! Ночевали на задних сиденьях машин в автосалоне, в китайском полицейском участке, на кладбище, в морге и даже под открытым небом, около российско-украинской границы. Столько всего суперского есть в этой жизни; нужно переживать это самому и рассказывать другим людям, чтобы они тоже получали офигенские эмоции!

Беседовала Татьяна ТОПАРКОВА,

специальный корреспондент сайта

 

Фото из личного архива Анны МИРОНЕНКО

От редакции: работы Анны Мироненко можно прочитать здесь, здесь и здесь.

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

4 комментария для этого поста.

  1. Publicist в января 28, 2010 10:37 дп

    >Ой… я и не знаю современных журналистов!

    От это правильно! Читать чужие статьи — только портить глаза!
    А вообще, захотелось познакомиться с творчеством Анны. В инете её работ не нашёл. Может, плохо искал?
    Киньте в меня ссылочкой кто-нибудь!

  2. Анна Идиатулина в января 29, 2010 1:13 пп

    По просьбам трудящихся, редакция разместила ссылки на работы Анны Мироненко.

  3. rogdenniy v SSSR в января 29, 2010 8:05 пп

    О современной журналистике…
    Просто журналист, как и те самые, обычные люди, задумывается о волнующих всех вопросах: как избежать гнева начальства, прокормить семью, пожить комфортно. Поэтому и журналистика ставится на поток. Разумеется, в каждом правиле есть исключение.
    И выражать своё отношение к волнующему вопросу всё-таки не следует так же, как один представитель второй древнейшей профессии на встрече с американским президентом. Хотя лично мне это понравилось!)

  4. Mary в января 31, 2010 3:29 пп

    Спасибо за интервью..Было очень интересно читать…честно))

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->