На свободу слова

На свободу слова     На прошлой неделе многие из нас не отмечали день памяти жертв холокоста. Возможно, в обозримом будущем такого случая больше не представится. Возможно, в скором времени эту статью вообще придётся удалить.

     Мы про «Одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершённые публично, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до трёх лет».

     В смысле, свободу мысли и совести вам ещё гарантируют. Даже свободу кухонного слова. А вот публичное слово – под запретом. Смотря какое, конечно. Если мы, допустим, во всеуслышание заявим, будто в здании астраханского собора Святого князя Владимира большевики не устраивали автовокзал, нам три года никто не даст. Ну, у виска пальцем покрутят – и всё. Если мы примемся отрицать геноцид армян турками-османами, то нам тоже ничего, в общем-то, не грозит. Ну, вы поняли.

     Мы – не особо. То есть не совсем ясно, будут ли штрафовать только за «отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений». А как же публично высказанное неверие в, например, существование газовых камер? По всему миру организации типа Центра Симона Визенталя неплохо зарабатывают на людях, обронивших подобные неполиткорректности.

     Закон всё ещё в разработке, но уже сейчас понятно, что у привыкших свободно мыслить и высказывать свои мысли он должен вызвать настороженность. Вероятно даже – некоторое подобие антисемитизма. Нам кажется, что антифашистам стоит опротестовать его принятие. И потом, разве ограничение свободы слова (каким бы оно ни было) – это не признак становления тоталитаризма? Парадоксально, но современные антифашисты обязаны отстаивать свободу защищать фашизм прошлых дней.

     А 27 января давайте лучше справлять день памяти Апдайка.

 

Опубликовал(-а): Nathan Forrest

 

Фото с сайта Ushmm.org

Обязательно загляните сюда:

  • Свобода слова: нужны ли ей ограничения?Свобода слова: нужны ли ей ограничения?     Прошлый век ознаменовался отменой цензуры. Казалось бы, она была всегда: в царские времена, в годы революции и советского режима. Сейчас же каждый человек […]
  • Афганизация Поволжья, или Геополитический вандализмАфганизация Поволжья, или Геополитический вандализмИстория заигрывания английской, а затем и американской разведки с маргинальными группами (по сути, сектами) приверженцев крайне агрессивного толкования священного писания мусульман носит […]
  • Без божества, без вдохновенья, или Лучший мирБез божества, без вдохновенья, или Лучший мирХвала прогрессу! Человечество в своём развитии неудержимо стремится к повсеместному торжеству добра и света, и мы одновременно свидетели и участники этого триумфального марша. Вы […]
  • Герои нашего времениГерои нашего времени     Каждая эпоха расставляла свои приоритеты, предъявляла новые требования морали и права. Каждый век превозносил своего героя времени, отразившегося в истории и […]
  • Период  упущенных возможностей?Период упущенных возможностей?     Суверенная… Свободная… Такова сейчас Украина. Именно на нашей памяти Украина-колония превратилась в Украину-государство. Сложным, долгим, […]
  • Музыка «чёрных»Музыка «чёрных»     В один воскресный вечер одна в своей маленькой комнате, в тишине и темноте, я просто заслушивалась творчеством таких исполнителей, как Jay Z, Erykah Badu, […]

Вам также может понравиться

Об авторе Nathan Forrest

6 комментариев

  1. а что за фото такое? мне кажется, или там на заднем плане все колючей проволокой обнесено?

  2. Это над еврейками в концлагере (или в каком-то гетто — точно не помню) издеваются звери-нацисты.

  3. Тема серьезна и глубока. Просто замечательно, что ее затронули на сайте для начинающих журналистов. Жаль только, что мало кто из тутошних авторов, видимо, понимает всю эту серьезность и глубину…

    Пока закон не вступил в силу, могу я спросить у глубокоуважаемого и, по всей видимости, грамотного автора: стало быть геноцид армян Вы не отрицаете, а холокоста, значит, не было? Ну, по крайней мере, в том виде, в каком его нам всем представляют? Любопытно было бы выслушать Ваши аргументы.

  4. Знаете, Maskot, я в своё время перерыл горные хребты литературы по холокосту, а потом пожалел. Когда зашёл на еврейские сайты, посвящённые данной теме. Заявы типа (цитирую на память) «мы, конечно, не можем опровергнуть все доводы ревизионистов, но это ещё не значит, что Холокоста не было, сомневаться в этом постыдно…», «все отрицатели — нацисты и сволочи…» ну и тэдэ и тэпэ.
    К слову сказать, «отрицатели» из неонаци и не особо-то. Роже Гароди (если вам интересна эта тема, советую его книгу «Основополагающие мифы израильской политики») и ему подобные куда убедительнее.

  5. Как сказал один мой знакомый, «это спорный вопрос — наряду с легалайзом, движением чайлдфри и выдачей водительских прав женщинам».

Добавить комментарий