Без названия

Без названия     Вторник. Вечер. Мягкое мерцание телевизора – единственное, что освещает комнату. Кожаный диван, журнальный столик, стеклянной поверхностью повторяющий изображение на экране, пара стульев и мягкий белый ворсистый ковёр. Ничего лишнего – так Антону сказали дизайнеры, показав два больших пальца, поднятых вверх – как бы в подтверждение того, что это именно то, что ему нужно. «Минимализм сегодня в моде», – уверял один из них, глядя ему в глаза, а второй в это время услужливо расставлял на журнальном столике брошюрки и визитки своей компании.

     «Да с чего вы взяли?» – подумал Антон теперь, оглядывая комнату. Домашний уют как таковой отсутствует, никакого ощущения отдыха – как будто с работы возвращаешься обратно в холодный офис. По телевизору в это время дама приятной наружности, но без особых признаков интеллекта в глазах рассказывает что-то про суперприбор для кухни, способный резать и измельчать что угодно за доли секунды. «Этот прибор решит все ваши проблемы!» – заученно вещает она. «Все!» – подчёркивает дама напоследок и, улыбнувшись белоснежной улыбкой, пропадает с экрана.

     «Да с чего это ты взяла?» – вслух устало произносит Антон, зная, что ответа не получит. Нажатием кнопки он погружает комнату в полумрак, оставляя на стенах причудливые тени, отбрасываемые ветвями деревьев, растущих неподалеку от окон. Пора спать, завтра на работу.

     Среда. Утро. Сидит за одним из причудливым образом расставленных столов, задумчиво покусывая карандаш. Люди вокруг суетятся, кто-то, спешно пытаясь положить в папку кипу бумаг, роняет половину, кто-то затеял спор с ксероксом, отказывающимся печатать. От собственных мыслей отвлекает один из этой серой толпы, обронивший на ходу фразу «Не спи – замёрзнешь». Замёрзнешь… Как на том горнолыжном курорте около месяца назад, когда они решили расстаться. Точнее, она решила. «Без меня тебе будет лучше» – такой банальной фразой она закончила разговор и, надвинув на глаза солнцезащитные очки и поправив шапку, не оглядываясь скатилась на лыжах со склона. «Да с чего ты взяла?!» – в отчаянии только и успел крикнуть Антон.

     Четверг. Вечер. Толпа внизу что-то взволнованно бормочет. С такой высоты и не разобрать. Человек стоит на самом краю одного из оконных выступов шестого этажа этой девятиэтажки. Холодный ветер, по идее, должен бы причинять неудобства, но он не чувствует. Уже почти ничего не чувствует. Шум сирены «скорой помощи». Скоро они будут здесь. А зачем? Больше ему уже никто не поможет. Бросает взгляд на толпу. Среди прочих лиц – она! Не верит глазам, моргает, встряхивает головой. Нет, не показалось! Что она здесь делает? Стоит, кутаясь в маленькое пальтишко, и, заворожённо глядя на него, плачет и что-то кричит. Прислушивается. Доносятся только обрывки фраз: «Не прыгай!.. Прости!.. Ты нужен мне!.. Всё будет хорошо!» И парень улыбается. Напоследок боязливо смотрит вниз и уже собирается влезть обратно в квартиру, как вдруг среди облегчённых вздохов толпы слышен отчётливый окрик: «Да откуда она это знает?!» И вдруг – как будто разряд тока. Понял всё. Осмыслил. Враньё. Или нет? А действительно, откуда? Безумный взгляд вниз. Желание что-то доказать. Шаг вперёд, падение и темнота. Всего лишь успел напоследок услышать панический крик толпы. Всех. Кроме одного.

     Пятница. Утро. Допрос, разговор с психологом – всё это заняло почти целую ночь, выспаться не успел. Чашка кофе окончательно отбила желание спать. Антон включил телевизор. В новостях говорят о вчерашней трагедии. Берут интервью у кого-то из очевидцев: «Да он не собирался прыгать, его какой-то парень подбил на это. Ну-уу… я не знаю, как сказать… Убедил, что ли. Экстрасенс, да. Наверное», – слышатся произносимые шёпотом подсказки репортёра. «Ну что же, из этого можно сделать вывод, что некто Антон Смирнов, скорее всего, желал смерти гражданину Евгению Амельченко. Возможная связь между ними и мотив проверяются». Антон презрительно усмехнулся: «Когда же вы прекратите делать вид, что всё знаете?»

 

Опубликовал(-а): SaVeR

 

Фото с сайта Diary.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Веришь… Знаешь… Помнишь…Веришь… Знаешь… Помнишь…На холме недалеко от реки растет старое дерево. Никто не знает, сколько ему лет, кто и зачем посадил его. А вот оно помнит многое. Одни говорят, что, если загадать там желание, загаданное […]
  • Ах, эти «Сумерки»! Часть I: книгаАх, эти «Сумерки»! Часть I: книга     Первая книга саги – «Сумерки» – вышла в США в 2005-м; в том же году с ней смог познакомиться и российский читатель. Сюжет романа его автору, Стефани Майер, якобы привиделся во сне. […]
  • Сын учителяСын учителя     Поздно. Огни города горят давно. Михаил Гелеров смотрит, как светятся окна старого послевоенного барака. Ночь скрывает почерневшую от поджога стену. Очертания […]
  • Тяжёлый бойТяжёлый бой     «Сергей, случилось несчастье. Бандеровцы всех убили, а дом твой сожгли».      Я посмотрел в окно. Шёл снег. […]
  • ЗвонокЗвонок     Звонок раздался, как всегда, неожиданно. Ну, так, по крайней мере, принято говорить. Как будто мы не специально окружили себя мобильными телефонами, ожидая […]
  • ОсколокОсколок     – Возьми, прошу тебя! – на его глазах выступили кристаллики слёз. – Возьми, говорю же! – тихо говорил он, протянув ладонь, в которой […]

Вам также может понравиться

Об авторе SaVeR

5 комментариев

  1. хорошая философская идея, интригующее изложение, но развязка как-то не дотянута…. хотя это только мое скромное мнение.

  2. У автора прекрасный язык, но «четверг» надо начисто переписать: не цепляет.

  3. Всем спасибо за критику, всё понял — исправлюсь) Один знакомый журналист тоже сказал что это не лучшее из моих творений, сославшись на ранее опубликованный на этом же сайте ‘Звонок’ ) буду работать дальше)

  4. о да! «звонок» великолепен! я даже скопировала его себе в папку «избранное». но и этот текст хорош — просто, мне кажется, его надо чуть доработать.

  5. Хорошо написано,но я подпишусь под вышесказанным-«Звонок» вне конкуренции:)
    Я больше люблю сатиру в исполнении г-на Savera;))

Добавить комментарий