ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Польза школы     Опять идти в школу… Совсем некстати льёт дождь, из-за которого ещё больше хочется спать или просто закутаться в тёплое одеяло, включить любимую передачу и наслаждаться. Всё это, к сожалению, просто мечты: надо собрать всю свою волю в кулак и идти…

     Физика

     Не успела Галина Александровна войти, как мы уже приготовились к тому, что сейчас нам будет несладко! Физика – это, пожалуй, единственный урок, в течение которого все ученики нашего класса думают об одном и том же: «Когда же прозвенит звонок на перемену?!»

     Галина Александровна, будто чуя мой страх, подходит ко мне. «Ну почему именно я?! Она же прекрасно знает, что физика – это явно не моё! Зачем же спрашивать каждый урок? За несколько дней до меня всё равно не дойдут все эти электроёмкости, конденсаторы, принципы действия тепловых машин …» – вопрошаю я про себя.

     – Настя, озвучь мне закон Кулона, – говорит учительница.

     В этот момент меня надо было видеть: глаза бегали по всему классу в поисках человека, который бы подсказал мне ответ, но все предательски молчали. И вдруг мой мозг вроде бы начал приоткрывать дверцу в кладовую памяти:

     – Кулон… Кулон… Сила тока на участке цепи прямо пропорциональна напряжению на концах этого участка и обратно пропорциональна её сопротивлению, – неуверенно выдавила я из себя.

     Галина Александровна посмотрела на меня так, будто я у неё что-то украла.

     – Это закон Ома, а я у тебя спрашивала совсем другое. И как их можно перепутать?!

     «Видимо, можно, раз я перепутала… И вообще, единственный закон, который я точно знаю, это закон подлости, и я уверена, с ним знакомы все …» – думалось мне.

     Биология

     Биология – это урок, на котором можно не очень напрягаться и просто отдохнуть. В нашем классе почти все хотят быть врачами, поэтому отвечают на каждом уроке, и это мне на руку: можно не переживать, что спросят. И всё же я на всякий случай всегда минут пять просматриваю конспект или заданный на дом параграф.

     – Настенька, ну присмотрись к профессии врача: она очень перспективная…  Ты ведь хочешь помогать людям, – постоянно говорит мне бабушка.

     – В том-то и дело: если я стану врачом, люди от этого только пострадают! Я же ломаю всё, что попадает мне в руки! – объясняю я.

     Вот такие разговоры ведём мы с бабушкой. Ну, если подумать, врач – это и правда очень хорошо, но не всем же идти во врачи, верно? Кто-то должен быть продавцом, экономистом, поваром…

     Мои мысли прерывает громкий голос Антонины Николаевны:

     – Сейчас будем писать самостоятельную работу, приготовьте листочки, – говорит она.

     Помните крылатую фразу из фильма «Операция Ы, или Новые приключения Шурика» – «Экзамен для меня – всегда праздник, профессор»? Наверное, что-то вроде этого подумали любители биологии, но точно не я. Утешает лишь то, что у меня есть Костя – сосед по парте. Глядя на Костю, вряд ли подумаешь, что он умный, но как только он начинает говорить, всё становится ясно. Были даже случаи, когда учителя просили у него совета относительно своих уроков. Он влюблён в меня ещё с пятого класса, и как я ему ни отказывала во взаимности, он гнёт свою линию, и это хорошо. Ведь я уже договорилась, что Костя поможет мне написать самостоятельную, а я схожу с ним в кафе.

     Украинский язык

     Ну наконец-то наступил этот урок! Можно не бояться никаких вопросов и самостоятельных, здесь я могу положиться на себя и не просить ни у кого помощи. Диктанты, переводы или произведения – всё это цветочки по сравнению со строением клетки или электрическим током в вакууме!

 

     …К чему я пишу всё это? К тому, что зря говорят, будто школа – пустая трата времени. Конечно, большинство предметов не пригодятся нам в будущей жизни, но именно благодаря им мы можем решить, в какой сфере хотим работать. Например, мне школьные предметы помогли понять, что я чистый гуманитарий. И если кто-то до сих пор не определился с будущей профессией, ему надо лишь присмотреться к любимым предметам – возможно, они и подскажут, в каком направлении следует двигаться!

 

Опубликовал(-а): casual girl

 

Иллюстрация с сайта LiveInternet.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Как мы вызываем снегКак мы вызываем снег     Может быть, не все астраханцы знают, что снег вызывают... ученики 6–7 классов. Пусть коммунальщики на нас не обижаются, надо ведь ребятам за зиму хоть […]
  • Советы родителямСоветы родителям     Ребятам из школы № 57 г. Астрахани, занимающимся в кружке юных журналистов, было предложено сочинить советы для родителей:      Если […]
  • Как выжить, если твоя мама – учительницаКак выжить, если твоя мама – учительница     Вот бывает же такое! Мама – учитель русского языка и литературы в твоей школе! В школу и так тяжело ходить, а если там ещё и работает мама, да к тому же […]
  • Школьник, какова твоя будущая профессия?Школьник, какова твоя будущая профессия?Выбор университета и специальности Все, кому сейчас 16–17 лет, наверняка нервно заерзали на стульях: тяжело возвращаться к взрослым нерешенным вопросам, когда сам всё еще не понял, что […]
  • Почему необходимо читать художественную литературуПочему необходимо читать художественную литературуИ, может быть, стоит задуматься об изменении школьной программы? От редакции: пожалуй, ни одна школьная дисциплина не вызывает столько споров, как литература. Начало нового учебного года […]
  • Ольга Халифаева: «Сдерживайте в себе критика!»Ольга Халифаева: «Сдерживайте в себе критика!»     На вопросы, связанные с психологией творчества, отвечает кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития, акмеологии Астраханского […]

Комментарии

16 комментариев для этого поста.

  1. Валерия Мухина в марта 27, 2011 3:42 пп

    И что? Ничего нового я не услышала. Все это и так ясно и понятно. А журналист должен рассказывать о чем-то новом. Хотя начало интригующее.

  2. casual girl в марта 28, 2011 10:51 дп

    мне хотелось рассказать про правду жизни)))иххихихи

  3. Валерия Мухина в марта 28, 2011 5:43 пп

    А ты думаешь, что «правда жизни» известна только тебе?

  4. casual girl в марта 28, 2011 5:53 пп

    нет, мне и хотелось написать о чём то таком, что известно каждому из нас, чтоб когда ктото читал это, сразу думал:» У меня тоже самое было». Что то не нагружающее, я лёгкое и приятное для чтения.

  5. Lady Godiva в марта 28, 2011 7:53 пп

    ИМХО, материалы подобного плана тоже имеют право на существование. Тем более на сайте для н а ч и н а ю щ и х журналистов. Ведь начинать лучше именно с того, что лучше всего знаешь. Да, текст вышел не журналистским (а много ли тут собственно журналистских текстов?), но зато его — лично мне — приятно читать; я вот вспомнила свои школьные и институтские годы. Местами у автора проскальзывало неплохое чувство юмора. Словом, я бы не была столь категорична!

  6. lika в марта 28, 2011 7:53 пп

    хм.. а мне понравилось) ведь правда) узнаёшь себя)))

  7. casual girl в марта 28, 2011 8:28 пп

    спасибо большое, приятно слышать чтото хорошее)

  8. Валерия Мухина в марта 28, 2011 10:59 пп

    Безусловно имеют право на существование. Но если не принимать во внимание критику так навсегда можно застрять в статусе начинающего. А автору я предлагаю продолжить тему, но постараться сделать журналиский текст. Опросить одноклассников, учителей, родителей. Что они думают по этому вопросу.

  9. Антон Маликов в марта 29, 2011 8:00 дп

    Наполовину солидарен с мнением Lady Godiva. Только я бы не спешил утверждать категорично, что текст не похож на журналистский, мне он напомнил очерки советских времен 🙂 Когда к нам приехали в страну американцы и сказали, что наша журналистика не является по сути журналистикой. Ведь газетные тексты должны быть актуальны и… «однодневны», а наши очекри можно открыть и через 20 лет — все равно читать их будет интересно и занимательно.

    Этот текст тоже, наверное, не утратить свою актуальность. А юмор автора мне очень симпатичен. Сам шутить люблю 🙂

  10. Анна Идиатулина в марта 29, 2011 8:15 дп

    Рада, что текст вызвал полемику (давно у нас не было столь живых обсуждений). Антону и всем остальным, думаю, интересно будет прочитать очень в тему пришедшуюся публикацию на дружественном нам сайте YoJo.ru. Вот цитаты из неё:

    «Грустно, что этот процесс [узурпации права на высказывание журналистами «в авторитете»] вымывает сегодня право молодого человека на собственное мнение, на свою позицию. Молодежи в журналистике навязывают модель чистой информации, разбавленной в лучшем случае мнениями экспертов. Молодой журналист превращается в ретранслятора информации и мнений тех, кто «право имеет».

    «…всё заполонила информационная журналистика, где право на свой голос отсутствует в принципе. А изданий, в которых приветствуются такие жанры, как авторская колонка, аналитическая статья, личностный репортаж – настоящий, с эффектом присутствия, а не просто с картинками фотографа, – становится все меньше. Да и в таких изданиях эти ниши занимают маститые журналисты, с опытом, «поставленным голосом» и «яканьем», не всегда, кстати, уместным».

    Полностью читайте здесь: http://www.yojo.ru/?p=6012

  11. Валерия Мухина в марта 29, 2011 8:50 дп

    В предложенном тексте нет собственного мнения. Просто зарисовка на тему и вывод. Аня, сама знаешь, авторскую колонку, аналитическую статью, личностный репортаж не так просто написать. Нужны дополнительные знания(колонка) или комментарии специалистов(аналит. статья).

    Я бы обиделась, если бы мне сказали, что мой материал похож на статью из советской газеты))) Хотя и советского здесь мало. Советский герой должен был учиться прилежно по всем предметам, и любить все уроки, потому что так сказала партия))))

  12. Анна Идиатулина в марта 29, 2011 10:22 дп

    Как это нет собственного мнения? Автор ведь не конспекты по основным школьным предметам перепечатала — она именно высказала свой взгляд на проблему необходимости среднего общего образования. 🙂 То, что в тексте нет выражений типа «я считаю», «я думаю» и «я уверена», ещё не говорит о том, что в нём нет авторской позиции. Лера, что, по-твоему, есть последний абзац, как не личное мнение? Ты назвала его выводом, но ведь вывод у каждого получается своим! 🙂

    Естественно, это не колонка, не аналитическая статья и не личностный репортаж. К тому же, как ты верно заметила, у молодых авторов для этих жанров, как правило, нос не дорос. Но! — цитаты я привела просто потому, что они пришлись к месту. Это не значит, что я согласна с мнением их автора. «Старожилы» ИМХО.aspu.ru знают, что я вообще редко высказываю здесь свою личную позицию — просто слежу, чтобы не было перекосов и проблема была рассмотрена с максимального количества сторон. Меня на этом сайте и так слишком много! =))

  13. casual girl в марта 29, 2011 2:44 пп

    Спасибо всем за критику, обязательно приму всё к сведенью. Я не так долго хожу в кружок журналистики, и пол года нету, и мне очень приятно, что есть такие, которым текст показался не таким уж плохим)

  14. Анна Идиатулина в марта 29, 2011 2:47 пп

    Кстати, Настя, вот Вам и тема для следующей заметки: напишите о вашем кружке! Возьмите интервью у руководителя, поспрашивайте мнения тех, кто ходит в кружок вместе с Вами, опишите свои впечатления, сделайте весёлые фотографии, наконец — и материал будет — пальчики оближешь! 🙂

  15. casual girl в марта 29, 2011 2:52 пп

    хих, спасибо за идею))) Должно получится интересно, рассказать, как у молодёжи развевают творческое мышление и всё такое..) спасибо)

  16. Антон Маликов в марта 30, 2011 7:55 пп

    Валерия Мухина, очевидно, невнимательно прочитала мой комментарий и сделала на основе этого неправильный вывод. Я четко написал, и даже расписал, чем мне этот текст напоминает очерки советского времени. Теперь мне стало понятно, почему данный комментатор обиделся бы на «если бы ей сказали, что материал похож на статью из советской газеты». В советское время если и писали «под партию», то все равно старались внимательно изучить полученный материал.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->