ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Шаг навстречу, или Пойдёмте в билиотеку!     Движемся к прогрессу. Компьютерные технологии постепенно вытесняют элементы нашего быта, привычки, предпочтения. Доказано, что, войдя в дом, мы уже в первые полчаса обязательно включим телевизор, радио и компьютер. Жизнь молодого современного человека невозможна без ноутбука, наполненного «всякой нужной», как мы думаем, информацией – вот и носим его с собой. Газеты читаем иногда. А книги, увы, ещё реже. Статистика посещения библиотек плачевна: сегодня завсегдатаем книгохранилища признаётся тот, кто наведывается туда хотя бы раз в месяц. Видишь там студентов, готовящихся в течение двух недель перед сессией; преподавателей; государственных служащих, интересующихся новыми постановлениями; а чаще всего пенсионеров. Зато целые компании молодых людей «тусят» на вечеринках в ночных клубах, а при слове «библиотека» начинают ехидно смеяться, другие же – молчат. Им сказать нечего. Они забыли дорогу в хранилище мудрости, ещё когда мамы водили их за руку.

     Хочется сменить обстановку? – посетите библиотеку! Не пожалеете. Заряд новых эмоций и впечатлений гарантирован. Большой зал библиотеки им. Н.К. Крупской напоминает столовую господина Собакевича. Высокие потолки, резные столы и стулья, часы в углах зала, сверкающие люстры невольно завораживают, маня сюда снова и снова. А как мы читаем книги? Сидим, а порой и лежим перед монитором, листаем глазами страницы, тем самым нанося вред организму. Лучи ультрафиолета пронизывают наше тело. И какое удовольствие от такого чтения?.. Разве не лучше пройтись пешком до библиотеки; при ярком свете поработать с оригинальной литературой, слыша, как она нашёптывает новые знания; чувствуя запах её свеженапечатанных или древних страничек; побегать по ступенькам. В этом случае не грозят ни гиподинамия, ни депрессия, ни одиночество. Кстати, библиотека может стать неплохим местом знакомства с молодым аспирантом, сидящим напротив вас и, как окажется затем, ужасно любящим скейтбординг и иностранные языки… Как и вы!

     Некоторые издания не помещаются в сеть в интернет-версиях. Не тратьте зря своё драгоценное время; быть может, в доме знаний именно вас ждёт том «Симплициссимуса» Гриммельсгаузена. Находка обязательно порадует. Меня поймёт читатель, регулярно посещающий библиотеки; наслаждающийся общением с героями реалий и ирреальности; тишиной, изредка нарушаемой звуком упавшей случайно ручки. Печально, что этот звук слышат с каждым годом всё меньшее число граждан, а ведь когда-то Россия была самой читающей страной.

 

Джамиля УЗБЕКОВА,

АГУ, отделение журналистики, II курс

 

Фото с сайта LiveInternet.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Дикие детиДикие дети     О, нынешняя молодёжь отличается от всех тех, кто жил до этого! Как же ошибался Сократ, когда говорил, что во все времена всё остаётся по-прежнему: молодёжь […]
  • Первая социальная сеть АГУ «Мы вместе»Первая социальная сеть АГУ «Мы вместе»Уважаемые сотрудники и студенты Астраханского государственного университета!        Приглашаем вас в первую (и пока единственную!) социальную сеть АГУ […]
  • Моя малая… библиотекаМоя малая… библиотека     27 мая – Всероссийский день библиотек. По такому случаю одному из наших авторов захотелось рассказать о своей «малой библиотеке». […]
  • Восьмое чудо светаВосьмое чудо света     Библиотека… Звенящая тишина, книжная пыль, осторожные шаги читателей… Я всегда с улыбкой захожу в это таинственное место. Библиотека для меня […]
  • Проблема библиотекПроблема библиотекНынешние дети слишком много времени тратят на гаджеты: сидят в телефонах, листают новости через планшеты, смотрят видео на ноутбуках. «Читать бы шел!» – часто говорим мы. А что если […]
  • КаЖЖдому своёКаЖЖдому своёВозможно, я до сих пор живу в прошлом веке: люблю старые вещи, с ума схожу по Queen, у меня нет личного ЖЖ, я не зарегистрирована ни в Твиттере, ни в Фэйсбуке. Большинство читателей сейчас […]

Комментарии

8 комментариев для этого поста.

  1. rogdenniy v SSSR в января 30, 2010 4:29 пп

    Вообще-то Россия и сейчас является самой читающей страной, вот качество чтения — совсем другой вопрос! В магазинах половину книжного ассортимента составляют второсортные детективы. Ну и визуальный процесс чтения, конечно, замечателен сам по себе!

  2. Elegantly Wasted в января 31, 2010 3:53 пп

    ну, восхищение от посещения библиотек, на мой взгляд, может только до кончиков пальцев книжный червь))
    а вот книги — другое дело…да

    насчет молодого аспиранта…мм оочень понравилось)) жаль, что они не такие, какие хотелось бы)) правда жизни)))

    актуально=) но с буком не расстанусь)))

  3. Oliandr в января 31, 2010 4:41 пп

    Заряд эмоций и впечатлений, говорите? Не спорю! Спасибо, я лучше дома почитаю=) Я, признаться, с детства побаивалась работников библиотек. Сейчас это уже стало фобией.

  4. Анна Идиатулина в февраля 1, 2010 4:29 пп

    Да и начинать знакомство с библиотеками с книжицы Гриммельсгаузена я бы не рекомендовала ))) Даже тот, кто не испугается имени её автора и названия, точно будет «добит» объёмом!
    Вот так, Oliandr, и рождаются фобии!

    А вообще, текст мне понравился. Соглашусь с Elegantly Wasted, милый образ аспиранта, увлекающегося скейтбордингом, покорил меня в нём больше всего!

  5. rogdenniy v SSSR в февраля 1, 2010 8:18 пп

    to Elegantly Wasted

    А вы верьте! Ну, допустим, не скейтбордингом, а всего лишь драгрейсингом увлекается молодой продолжатель учёбы! И таких, и других подобных можно найти. Бороться и искать, найти и обезвредить!))

  6. antilopa в февраля 2, 2010 4:43 пп

    Ах, когда-то мы с будущим мужем впервые объяснились в зале каталогов библиотеки Крупской… Тогда там можно было уединиться между шкафами!

  7. annette в марта 30, 2010 9:22 пп

    to antilopa
    оу.. в библиотеке повеяло романтикой..

  8. aizhan в марта 31, 2010 10:22 дп

    В Крупской и правда красиво: высокие своды библиотеки, выставка картин… Это вряд ли можно сочетать с органной музыкой Баха, поэтому откуда фобии-то? 🙂 Вообще любая библиотека устроена так, чтобы читателю было комфортно.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->