ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Не для печатиДорогие друзья!

     Несколько месяцев рубрика не пополнялась, но отнюдь не по причине отсутствия материала для неё. СМИ в плане ошибок – это непаханое поле, вот только ошибаются журналисты по большей части как-то скучно, без огонька. Ну, кочуют из журнала в журнал, из газеты в газету некорректно употреблённые деепричастные обороты («Закатывая вечеринку, из окон отеля летело что попало» – прислала Анна Матвеева) – так над этим ещё Чехов потешался: «Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа». Другое дело, когда с приснопамятным деепричастным оборотом соседствует ещё какой-нибудь сочный ляп:

       Видя это, на ум тут же приходит ассоциация на свору озлобленных собачонок. (Прислала Анна Черкасова)   

     Предлогу «на» вообще в последнее время не везёт: украинцы от него открещиваются (дескать, извольте употреблять название нашей страны, как и всех остальных, с предлогом «в»), зато все остальные пихают его куда ни попадя. И теперь к вполне законным рецензиям на… (фильм, книгу) и аллюзиям на… (произведение, событие) добавились – поди ж ты! – ассоциации на!

     Кстати, о предлоге «в», столь любимом украинцами. Его тоже нередко употребляют совсем не к месту:

     Женщина должна заботиться о своем очаровании, дарить и получать любовь, находить творческий подход в любой жизненной ситуации, создавать новое и доброе успешное поколение и беречь семейный очаг. (Прислала Анна Черкасова)

     Ну что, женщины, намотали на ус? А теперь пусть автор приведённых выше строк себе тоже намотает: подход может быть только к чему-либо, а в может быть разве что вход.
 
     А как вам, уважаемые читатели, пассаж про создание нового и доброго успешного поколения (методом самовывоза, не иначе)? Уж на что советская пресса грешила штампами и частенько проходилась по светлому будущему нового поколения (для которого, собственно, вся катавасия и затевалась), но в тогдашних газетах это самое поколение хотя бы растили, а не создавали. И растили, надо сказать, отличных ребят:

     Елена не поступила, после чего, как настоящий представитель советской молодёжи, она отправилась покорять Север. (Прислала, опять же, Анна Черкасова)
 
     И, по всей видимости, вузы СССР гораздо больше пеклись о естественном отборе абитуриентов, чем нынешние, российские: не поступил – дуй за полярный круг, нам двоечники-неудачники не нужны. А те, кто позорно отсиживался в стране (например, шёл работать, а по выходным – того хуже – штудировал учебники, чтобы на следующий год таки поступить в вожделенный институт), о звании настоящего представителя советской молодёжи и мечтать не смел.
 
     …Вот почему, интересно, журналисты с такой завидной регулярностью плюют на русский язык? Почему не заглядывают в справочники или, что нынче гораздо удобнее, на сайты вроде Грамоты.ру? Так и тянет ответить себе фразой из довольно авторитетного федерального издания:

     Не потому, что некогда, а просто нет ни времени, ни желания. (Прислала Марина Донцова)

     Да, видимо как-то так.


     Все цитаты взяты из центральных и региональных СМИ. Желающим могут быть предоставлены выходные данные.

     Если вы увидели на страницах газет или журналов, услышали по радио или телевизору нечто, по вашему мнению, «достойное» этой рубрики, непременно сообщите об этом нам или самостоятельно разместите на сайте с пометкой «Не для печати». Обсудим вместе!

 

Анна ИДИАТУЛИНА,
ИМХО, главный редактор сайта

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Валерия Мухина в марта 14, 2011 9:24 пп

    А можно я тебе буду периодически наши ляпы присылать))))) У нас их куча! Сама грешна))))))

  2. Анна Идиатулина в марта 14, 2011 10:05 пп

    С удовольствием приму в дар ляпы в любом количестве! ))

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->