ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Tell me     Мы все общаемся. Постоянно. Помногу. Порой наша тяга к общению переходит все разумные границы, нами же устанавливаемые. Это заложено в человеческой природе – общаться.

     – Третий день его не вижу…

     – А вдруг случилось что-то?

     – Уж не помер ли?

     Случайный свидетель мог бы подумать, что около квартиры № 43 проходит внеплановое собрание жильцов подъезда: каждый метр лестничной площадки был занят чьим-то телом, причём непосредственно перед дверью стояли, видимо, те, кому это было нужно больше всего. Наименее обеспокоенные проблемой жильца из квартиры № 43, которого вот уже третий день никто не видел, стояли на ступеньках лестниц – как поднимающейся на этаж выше, так и ведущий на этаж ниже. Эту разношёрстную толпу объединяло одно – обеспокоенный (правда, в разной степени) взгляд. У некоторых, с ярко выраженным пристрастием к грустным романтическим фильмам – ещё и с толикой сострадания. Бабушки стояли обособленно – вероятно, предусмотрительно стараясь свести к минимуму возможность помешать кому-либо своим несмолкающим трёпом.

     – Может, «скорую» вызовем? Ну, или милицию там… – с верхних ступенек послышался голос с плохо скрываемым оттенком нетерпения в тоне. – А то торчим тут уже целый час.

     – Ну конечно! А заодно наряд ОМОНа и ребят из службы CSI, – насмешливый подростковый комментарий – постоянный, хоть и совершенно бесполезный спутник в подобной ситуации.

     Нарастающий шум спорящих голосов был перекрыт громко и чётко сказанной фразой мужчины из 16-й квартиры, который даже в летний зной не снимал свой камуфляжный костюм:

     – Тихо! Я звоню в МЧС.

     Благоговейная тишина – так можно было бы охарактеризовать установившуюся атмосферу. Оно и понятно: как только кто-то берёт на себя ответственность и предпринимает какие-то активные действия (активное обсуждение – не в счёт), он сразу становится избранным лидером и героем в глазах толпы. В такие моменты даже у подростков пропадает желание острить, по крайней мере вслух.

     – Никольский проспект, дом 74, квартира 43. Ждём.

     Новоиспечённый лидер положил сотовый в карман и с грацией каменной горгульи, пытающейся станцевать мазурку на носовом платке, попробовал скрасить ожидание и разбавить молчание:

     – Старые связи. Сейчас всё будет.

     …Полтора часа спустя. Грустно глядя на останки выбитой двери в конце коридора, жилец квартиры № 43 отметил про себя: «Не соврала реклама: действительно крепкая. Только с пятого удара поддалась». Впрочем, такими монологами он баловал лишь себя.

     – Существует множество причин, по которым человек может вдруг перестать говорить, – доктор ходил взад-вперёд довольно быстро, поэтому развевающийся за ним белый халат можно было принять за непрозрачную белую тень. – Например, логоневроз – когда человек заикается, поэтому говорить вслух для него становится неприятно.

     – Да он не заикался никогда, – приехавшие на вызов оперативники оставили, как им тогда показалось, самых адекватных и надёжных, способных оказать помощь свидетелей – тех самых бабушек. – Ходил тут вежливый такой. Учёный он вроде. Но не математик, нет.

     – Ну, или, например, лалофобия – боязнь говорить из-за страха возникновения заикания. Такое довольно часто встречается у одиноких людей, – доктор продолжал придерживаться заданного им темпа передвижения по комнате.

     Главный среди оперативников устало вздохнул и провёл тыльной стороной ладони по лицу. С самого их приезда жилец квартиры № 43  не сказал ни слова, хотя язык у него наличествовал, да и способность говорить явно имела место раньше – вон сколько дипломов по стенам развешано. Однако по не ведомой никому причине гражданин упорно молчал.

     – Следовательно, у вас некий гибрид нервного расстройства, ещё не известный медицине, – доктор наконец остановился напротив дивана, на котором сидел молчаливый мужчина. – Что вы об этом думаете? Хотя бы просто кивните. Согласны?

     Все находившиеся в комнате с надеждой застыли в ожидании. В наступившей тишине было слышно, как секундная стрелка прошла делений десять-пятнадцать. Увы, никакой реакции.

     …Ещё полтора часа спустя. Вещи в квартире беспорядочно раскиданы, шкаф валяется на боку в паре метров от своего законного места. К жильцу квартиры № 43 подключены замысловатые провода, тянущиеся к ещё более замысловатым приборам. Никого из тех, кто находился в квартире ранее, не наблюдается. Брошенная на стол логотипом вверх куртка позволяет догадаться, что теперь здесь работает Шестой специальный отдел. После того как шоковая терапия доктора не сработала, а мебель порядочно потеряла в цене, несмотря на то что приобрела вид в определённом смысле антиквариата, было принято решение сообщить «куда нужно», как выразился старший опер.

     – Сейчас будет слегка неприятно, но ничего особенного, – голос говорившего не внушал особого доверия, однако гражданину на диване было всё равно. Он почувствовал, как лёгкие удары тока настойчиво, но терпимо жалили его в районе запястий и щиколоток, а на экранах тем временем ленивой змейкой ползли графики и осциллограммы.

     – Состояние в полном порядке, – задумчиво произнёс человек, внимательно следящий за экранами. – Скачков эмитонервов не наблюдается. Да он просто ничего не говорит, вот и всё. Он способен заговорить хоть сейчас. Он просто не хочет.

     Шесть недоуменных пар глаз обратились в сторону дивана и сидящего на нём человека. Пять часов потраченного времени, десятки обеспокоенных соседей, работников спецслужб, приличное количество испорченной мебели и выломанная дверь, удары тока и 200 долларов за вызов частного доктора. Люди пойдут на многое, лишь бы с ними продолжали общаться.

     А вы?

 

Опубликовал(-а): SaVeR

 

Фото с сайта Photosight.ru

Обязательно загляните сюда:

  • РассказРассказ– Задумал Петров заиметь штаны… – Погодите. А что, у него их не было? Как же он по улицам ходил? – Да были они, были. Но такие, в которых стыдно: хронически […]
  • Книжная полкаКнижная полка     Вы поедете на бал? Если вы – дама, то ваше сердце не может не забиться быстрее от этого простенького вопроса. Даже если урок по «После бала» […]
  • Тим Собакин, фантазёр и выдумщикТим Собакин, фантазёр и выдумщик     Тим Собакин – необычный писатель, фантазёр и выдумщик. Его читателями являются такие же фантазёры и ценители тонкого юмора. Читая стихотворения Тима, […]
  • Всё возможноВсё возможноОднажды выпадает такое утро, когда нигде ничего не болит, на душе легко и радостно, всё возможно и целый мир лишь ждет твоего шага, чтобы восторженно зааплодировать. Пожалуй, именно в эти […]
  • ЕдиномышленникиЕдиномышленникиНа пустой остановке водитель выбрался из кабины и зашагал к палатке с квасом. Даже слабого дуновения не проникло в раскрытые двери: загустевший воздух и снаружи не двигался. Где-то в […]
  • И снова о Добре и ЗлеИ снова о Добре и Зле     С самого момента рождения человека в борьбу вступают добро и зло, пытаясь перетянуть каждый на свою сторону. Когда в мире что-то происходит, мы сразу задаём […]

Комментарии

7 комментариев для этого поста.

  1. Маришка в марта 10, 2011 6:11 пп

    ух ты! необычный сюжет, и написано классно! *пошла гуглить подробности про логоневроз и лалофобию =))

  2. Lady Godiva в марта 10, 2011 6:27 пп

    Редко, но метко, SaVeR! Нечасто Вы балуете нас своим творчеством, но уж если решитесь, почитать действительно стоит. Какова предыстория создания текста? Долго собирали для него материал? (Это я про названия заболеваний. Они ж не с потолка взяты.)

  3. SaVeR в марта 11, 2011 12:08 дп

    Маришка, спасибо;) Я успел заметить что Вы следите за моим творчеством и это приятно =)

    Lady Godiva, спасибо 😉 У меня много наработок, а частота появления моих текстов зависит в основном от администратора сайта. Этот текст написан точно также как и большинство моих текстов — неожиданно взбредает в голову идея и я ее быстренько воплощаю на бумаге в рассказ (благо ручка и блокнот всегда с собой). А названия заболеваний потом в инете подсмотрел.

  4. aizhan в марта 11, 2011 12:50 пп

    Потрясающая статья, Илья!
    Пойти на такие жертвы ради общения с NN… Смотря какие обстоятельства 😉 Про логоневроз и лалофобию тоже не слышала)

  5. vlada-vlada в марта 14, 2011 6:13 пп

    Даже и сказать-то нечего:)Это даже не статья,это на порядок выше статьи.Всё так точно и метко замечено,написано,с юмором,даже с научными терминами)Короче говоря,рассказ должен быть где-нибудь напечатан в срочном порядке=)

  6. annette в марта 17, 2011 4:26 пп

    на самом деле в рассказе скрыта глубокая тема — общение.. как социальные существа нам без него как без воздуха. автору удалось с необычной стороне прийти к самому началу -к вопросу. статья показалась перевернутой с ног на голову — и это её изюм

  7. Traveler в августа 30, 2012 11:44 дп

    Даа… Первая реакция ответить «И я!…», потом думаешь: » Ну тут конечно все гипертрофированно, у меня же не в такой степени! Хотя….» И дальше такой монолог с самим собой… Интересно, люблю вещи, которые заставляют взглянуть на себя, и особенно не с самой лучшей стороны, как сказал Ярмольник: «Меня в этой жизни интересует только то, что меня образовывает». Этот рассказ меня образовывает, спасибо автору!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->