ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

...И мирного неба     Он проснулся рано утром. На рассвете, как обычно. Как обычно, вышел на улицу, набрал воды в колодце, умылся, покормил своего коня, расчесал ему гриву, надел на него седло и поехал. Каждое утро около часу он ездил по горам. Он давно мечтал жить здесь, но постоянные взрывы и выстрелы не давали ему этого сделать…

     И вот уже 9 лет в этих местах не было слышно ни одного выстрела, ни одного взрыва… Грозный превратился в туристический центр Кавказа. Русские стали возвращаться в эти места, поменялась власть, все стали жить как раньше, до развала Советского Союза.  

     Через год после того, как последний выстрел прогремел в горах, он оставил свой бизнес (им теперь руководил его друг, но проценты с доходов он всё ещё имел), продал свой «Мерседес», четырёхкомнатную квартиру и переехал с семьей на окраину Ачхой-Юрта. Построил небольшой дом, завёл скот и купил себе жеребца, о котором так давно мечтал. У него были две красавицы дочки. За 8 лет жизни в этих местах он поправил своё здоровье, его больше не мучили приступы астмы…

     Он ехал и думал: как всё-таки хорошо, что в своё время они сюда переехали. Такой свободы он никогда раньше не испытывал. Свободы, которую давали ему горы. Он вдыхал полной грудью свежий воздух и мчался на своём жеребце, которого безумно любил.

     Он заехал в центр села поприветствовать местных старейшин. Это были мудрейшие люди, к которым он всегда мог обратиться с любым вопросом.

     Он любил свою жизнь, свой дом, свою семью, своего жеребца. Он ненавидел телевизоры, ноутбуки, телефоны. Да у него их и не было: после переезда он всё оставил в старой квартире. Весь его дом теперь был заставлен книгами. Старыми книгами. Новости он узнавал только из газет, которые, кроме него, покупали, наверное, только пенсионеры селения.

     Его жена была отличной хозяйкой. Дома никогда не было пыли, всегда было чисто и убрано. А еда… Она была божественна. Так, как готовила она, не готовил никто, даже его мама.

     А дочурки… Две девочки с длинными, густыми, русыми волосами и ярко-голубыми глазами. Он в них души не чаял… В школу их не отдал, учил сам. Они были образованней всех детей в селе. Они играли с другими русскими и чеченскими детьми. Никто и не вспоминал ни о каких войнах, все наслаждались той жизнью, которую имели, и боялись её потерять…

     И вот после сегодняшней утренней прогулки он подъезжал к дому. Был уже у ворот. Где-то в вышине летел самолёт…

     …Позже скажут, что внутри самолёта, летящего из Тбилиси в Оренбург, был смертник. Тогда погибло 127 пассажиров, 11 членов экипажа и несколько жителей села Ачхой-Юрт – две девочки 11 и 12 лет и их родители, а также двухлетний жеребец.

 

Опубликовал(-а): pAman

 

Фото с сайта Turometr.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Веришь… Знаешь… Помнишь…Веришь… Знаешь… Помнишь…На холме недалеко от реки растет старое дерево. Никто не знает, сколько ему лет, кто и зачем посадил его. А вот оно помнит многое. Одни говорят, что, если загадать там желание, загаданное […]
  • Тяжёлый бойТяжёлый бой     «Сергей, случилось несчастье. Бандеровцы всех убили, а дом твой сожгли».      Я посмотрел в окно. Шёл снег. […]
  • Сын учителяСын учителя     Поздно. Огни города горят давно. Михаил Гелеров смотрит, как светятся окна старого послевоенного барака. Ночь скрывает почерневшую от поджога стену. Очертания […]
  • ХолодноХолодно     Фонарь не работает; сегодня нельзя видеть, как серебрятся листья в матовом свете. Месяц едва освещает сонные фигуры людей; он не может передать ту суровую […]
  • Война в жизни Льва Николаевича ТолстогоВойна в жизни Льва Николаевича ТолстогоМногие авторы изливают на бумагу сюжеты, которые зародились в их голове, некоторые пишут об услышанном из чужих уст. Но не каждый повествует о том, что повидал сам. С творчеством великого […]
  • Наша ГуляНаша Гуля     Когда я была младше и боялась темноты, папа всегда говорил мне: «Не бойся! Будь как Гуля!» Мои подруги удивлялись: «Кто такая Гуля?» […]

Комментарии

6 комментариев для этого поста.

  1. Маришка в марта 15, 2011 9:21 дп

    да уж, такая идиллия не могла продолжаться вечно…. очень печальный, но по-своему красивый рассказ. он основан на реальных событиях?

  2. pAman в марта 17, 2011 5:10 пп

    нет

  3. Lady Godiva в марта 17, 2011 9:08 пп

    Возникло ощущение, что, описывая всю эту патриархальную (в хорошем смысле) идиллию, автор как бы примерял её на себя. То есть, видимо, такая жизнь — это его идеал, потому как выписана она прямо-таки с любовью.
    Мне понравилось, как сделан этот рассказ. Даром что основан он не на реальных событиях.

  4. pAman в марта 19, 2011 1:46 дп

    все возможно

  5. Антон Маликов в марта 20, 2011 3:16 пп

    «Был уже в ворот.» — мне кажется, что в этой фразе пропущена буква ))

    Текст красиво написан, но «долой штампы» как бы сказал «Saver» )) Подобные сюжеты изъезжены вдоль и поперек…

    Помимо языка, в тексте мне еще приглянулась идея. Напомнила она мне сегодняшнюю ситуацию с «украиновским газом»… Политики спорят, а народы воюют. Все, наверное, знают, как сейчас происходит общение на форумах между украинцами и россиянами.

    PS: не забывайте, что «единственный грех, который мы прощаем друг другу — расхождение во мнениях» (Ральф Эмерсон)

    🙂

  6. Анна Идиатулина в марта 21, 2011 9:12 дп

    >«Был уже в ворот.» – мне кажется, что в этой фразе пропущена буква ))

    Точнее, буква есть, да не та )) Спасибо!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->