ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Доверие, друзья – всё это роскошь     Доверие, друзья… В нашей жизни это редкость, если не сказать больше – роскошь. Ведь если посмотреть на людей – да что на людей – на весь мир! – то можно увидеть, сколько неискренности вокруг. Ты думаешь, что этот человек тебе друг, но стоит отвернуться – и тебе в спину полетят слова – искренность души: этот человек будет склонять тебя в разных жаргонических жанрах.

     И после этого можно сказать, что друзья есть?.. Нет, дорогие, другом может называться лишь тот, кто познаётся не в радости, а в горести. Ведь только горестные моменты, которые нам преподносит жизнь, помогают расставить все точки над i.

 

Евгений МАГИН

 

Фото с сайта Pressfoto.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Доверие сулит предательство?Доверие сулит предательство?Доверие… Что же я вкладываю в это понятие? Кому мы доверяем и почему? Можно ли жить без доверия? Именно об этом сейчас и пойдёт речь. Для поиска информации я постарался максимально […]
  • НенавижуНенавижуПросто, внятно, понятно. О настоящей дружбе.
  • Третий тостТретий тост     Россия, Чкаловский. 1984 год, 20 декабря, 12.35.      Над заснеженным полем летит гражданский вертолёт. Поднимающееся солнце первыми […]
  • Пожалейте Мишку!Пожалейте Мишку!Дорогой друг!      Прости, почерк неразборчивый, да и грязи многовато.      Я по тебе скучаю. Погода не очень: уже который день идёт […]
  • «Алиса в Стране чудес»: тонкая грань между фантастикой и реальностью«Алиса в Стране чудес»: тонкая грань между фантастикой и реальностью     В фильме «Алиса в Стране чудес» затронуты темы, особо актуальные сейчас, когда мир только оправился от Второй мировой […]
  • Проблемы молодёжи в фильме «Класс»Проблемы молодёжи в фильме «Класс»     У каждого из нас случались какие-либо проблемы с одноклассниками, будь то сражения за авторитет или обычные выяснения отношений. Всё настолько привычно, что […]

Комментарии

7 комментариев для этого поста.

  1. Maskot в марта 22, 2011 7:17 пп

    Почему-то многие делающие первые шаги в журналистике выбирают такие вот неподъемные темы, для которых у них (без обид, пожалуйста) попросту кишка тонка. Сейчас объясню по пунктам, что лично меня как читателя не устроило.

    Вообще, это тема как минимум для философского трактата или эссе, объем же Вашего, Евгений, текста подходит только под такое жанровое определение, как реплика. Материал архилаконичен, и единственная мысль, которая возникает по прочтении, это: «И чего дальше?» Вы не господь бог, чтобы вот так запросто делать выводы о том, наличествуют в нашем бренном мире такие категории, как дружба и доверие, или их уже и след простыл. Возможно, дает о себе знать юношеский максимализм (я не знаю, сколько Вам лет, но текст явно «зеленый»), но Вы ведь не хотите застревать в нем надолго?

    Ваша задача как журналиста, в первую очередь, определиться с тем, что Вы хотите сказать читателю и для чего. «Ведь если посмотреть на людей – да что на людей – на весь мир! – то можно увидеть, сколько неискренности вокруг». Где примеры? Я вот смотрю вокруг, смотрю – и вижу добрейших людей, которые нож в спину мне всаживать не собираются (проверено временем и горестями, про которые Вы пишете чуть ниже). С чего Вы сделали такой вывод? Убедите меня, что правы Вы, а не я! Если Вам не повезло с друзьями, это Ваши личные проблемы, не надо перекладывать их на читателя и заставлять его усомниться в собственных друзьях (или цель написания материала как раз и заключалась в «раскрывании глаз» читателю?). И избегайте, повторюсь, обобщений. Лучше сказать «У меня складывается впечатление, что доверие и друзья сегодня роскошь», чем «В нашей жизни это редкость, если не сказать больше – роскошь».

    Еще мне не понравилось фамильярное обращение «дорогие». Вы не можете знать, кто будет читать Ваш текст – возможно, человек, который намного старше и мудрее Вас, поэтому не надо смотреть на него сверху вниз.

    И еще-еще (я строгий дядька, поэтому говорю прямо). Последние две фразы – на помойку. Это не Вы придумали, так что не выдавайте их за собственные мысли.

    В общем, работать, работать и еще раз работать.

  2. zhenyamagin@mail.ru в марта 22, 2011 10:07 пп

    отвечу по порядку.
    Для начала вопрос «Где примеры?»
    я не согласен с вами на счет того , что вокруг одни лишь добродетели и у всех просто ангельская душа.
    Если из дали понаблюдать за несколькими друзьями, не обязательно своими, то можно увидеть, как после прощальных обниманий, рукопожатий. После ухода одного человека, начинается его активное обсуждение, «перемалывание костей», недостатков, распускаются сплетни,готовятся заговоры и т.д. название «друг», которое мы употребляем чуть не при виде каждого знакомого, говорит о том, что не каждый человек способен отличить грань, где враг, где приятель, а где друг. Другом нельзя назвать человека, который открыто «плюет» на ваше мнение, может предать при любой выгодной для него ситуации. как часто можно услышать фразу «А что, это не я придумал, я здесь ни причем, меня это не касается», я говорю это для того, что при сложной ситуации, каждый перекидывает часть вины на другого, хотя сам глубоко в душе осознает, что он к этому причастен так же, как и другие. Все равно нельзя с уверенностью сказать, что человека, которого ты называешь «другом» , не предаст в трудную минуту и на него можно полностью положится. Можно легко проверить, есть ли друзья, достаточно добиться успеха и ты увидишь реакцию друзей. большая часть друзей будет завидовать, и лишь несколько искренне порадуются твоему успеху
    не даром же умные люди мира сего говорили :»Дружба понятие круглосуточное» или «Друзей мы множество найдем. он истины примеры редки»

  3. Maskot в марта 23, 2011 9:34 дп

    Евгений, ну вот опять общие фразы, отсылки к народной мудрости, да к тому же с переиначиванием слов собеседника. Где это я, интересно, говорил, что «вокруг одни лишь добродетели и у всех просто ангельская душа»? Я, может, только за своих друзей отвечаю! 🙂 Я не пытаюсь Вам доказать, что Вы не правы — я хочу объяснить, что текст, написанный Вами, не может называться журналистским. Потому что для журналистики главное — ф а к т ы, а не витиеватые размышления о том о сем.

    Хорошо, давайте на примере. Итак, прежде всего, должен быть информационный повод. Например, статистика: «Недавний опрос, организованный …, показал, что все больше людей в возрасте от 12 до 67 лет разочаровываются в дружбе». Или: «Недавно наблюдал сцену прощания «друзей»: после обниманий и рукопожатий началось активное обсуждение одного из ушедших, перемывание (заметьте: не перемалывание!) косточек и бла-бла-бла». Далее неплохо бы привести комментарий психолога, еще парочку жизненных историй и, наконец, добавить и свои размышления — вот тогда в тексте был бы хоть «запах мяса» (читай: журналистики).

    Поймите, что написать журналистский текст, сидя дома и почесывая макушку, нельзя. Для этого надо побегать, поспрашивать, собрать информацию (об этом хорошо написано здесь: http://imho-online.ru/?p=862).

    Удачи!

    P.S. Меня радует хотя бы то, что Вы адекватно воспринимаете критику и не кидаетесь на «цензора» с кулаками (виртуальными, конечно же).

  4. Lady Godiva в марта 23, 2011 8:19 пп

    Maskot, в принципе, не возражая против содержания ваших комментариев, я выступлю против их формы. Всё-таки деликатнее надо быть к юным авторам!

    Евгений, Вы всё же пройдите по ссылке, которую Вам дал Maskot, потому что там дельные советы даны. И успехов!

  5. magin_evgenii@mail.ru в марта 23, 2011 8:54 пп

    Спасибо за сайт, много ценной информации, может чему нибудь научусь)))
    Да к критике отношусь совершенно лояльно, ведь я пришел сюда не драться , а выслушивать комментарии, в которых содержатся много полезной информации, тем более, что вот как раз на таких комментариях, люди учатся и постепенно исправляют свои недостатки в письме))
    спасибо за честные комментари, чем больше критики тем лучше, на них можно многому научится))

  6. SaVeR в марта 24, 2011 3:20 пп

    В Вашем же собственном комментарии, Евгений, слов в пару раз больше, чем в тексте, который Вы опубликовали. Хотя скорее то, что Вы опубликовали это и есть комментарий) Данные мысли подходят больше для печального статуса в социальной сети, чем для публикации в качестве журналистского творения.

    Критиковать и так проще, чем хвалить, так старайтесь не давать для этого лишний повод )

  7. casual girl в марта 29, 2011 3:55 пп

    А мне кажется что наоборот, друзья познаются в радости. По крайней мере у меня так) Ведь когда у тебя всё ровно — ты очень хорошо общаешься с друзьями, но как только жизнь подкинет тебе приятных сюрприз, то на что твой друг не может, например , расчитывать, начинается вся эта зависть, и разговоры за спиной, ну это лично моё мнение.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->