«Красная Шапочка». Фильм Кэтрин Хардвик, 2011 год

«Красная Шапочка»     «Волк в овечьей шкуре!» Эта поговорка – первое, что пришло мне на ум после просмотра данного фильма. Казалось бы, напрашивается фраза «Сюжет рассказывать нет смысла», но не тут-то было. Создатели фильма пересмотрели традиционный подход ко всем известной сказке, исключив из неё несколько ненужных деталей (как то: прогулка маленькой девочки в одиночку с благородной целью отнести бабушке горячие пирожки), добавив, однако, парочку интересных персонажей. Но обо всём по порядку.

     Первое, что мы видим в этом фильме, – деревня. И это, собственно, единственное место развития дальнейших событий. Время нам решили не сообщать, однако замечу навскидку, что это конец XVIII – начало XIX вв. Неподалеку от деревни, стоящей на опушке тёмного леса, поселился волк-оборотень, с которым жители деревушки заключили перемирие, исправно поставляя ему мелких животных (как то: свиньи, куры) в обмен на сохранность собственных жизней. Однако приходит момент, и волк решает нарушить «договор», убивая сестру нашей главной героини – Красной Шапочки (исправлено: в фильме у неё красная накидка с капюшоном, подаренная заботливой бабушкой). И жители деревни решают отомстить обидчику: собрав небольшой отряд, они отправляются в пещеру близлежащей горы. Именно там, по их мнению, находится логово зверя. В подвыпившем, но от этого не менее бравом отряде два смелых героя – оба претендуют на сердце главной героини (по фильму Красной Шапочке лет 18 уже). Однако один из них – друг детства девушки, ныне – простой лесоруб, любовь всей её жизни, а вот второй – навязанный родителями выбор, сын известного (а по совместительству и единственного) кузнеца, ныне – продолжатель дела отца. С первым её ждет большая и чистая любовь, но в нищете, а вот со вторым – богатство и шанс жить лучше. В общем, не буду рассказывать обо всех перипетиях любовной истории, не моё это.  Обращу лишь внимание на тот факт, что кузнец получает в разы больше денег, чем (цитирую) «обычный лесоруб». Это слегка удивляет: не вижу принципиальной разницы между этими профессиями в условиях уединённой деревушки.

     Но вернёмся к фильму. Так вот, в пещере они, собственно, убивают волка и, приняв его за оборотня, решают отпраздновать сие замечательное событие. Однако не всё так просто: в деревню приезжает отец Соломон (это священник с «большой земли»), сопровождаемый своими верными телохранителями, среди которых – парочка афроамериканцев и даже один азиат (чувствуете, как фильм на всякий случай резко «Красная Шапочка»снял все вопросы по поводу расизма?). Отца Соломона в деревню вызвал местный священник, прозорливо почувствовав, что тёмные силы без помощи религии не победить. Отец Соломон решает делом доказать правоту этой мысли: возводит вокруг деревни нехилые ограждения, расставляет своих «бравых солдат» по постам и ждёт прихода ночи.

     Главный вопрос всего фильма – это, разумеется, кто же всё-таки волк-оборотень, поскольку отец Соломон с явным оттенком уверенности в голосе заявляет: «Волк заставил вас поверить, что он живёт в горах. На самом деле он живёт среди вас, в деревне». Изначально под подозрением не так много народа – оба ухажёра юной барышни, сама барышня и, как ни странно, её бабушка (уж очень бодро пенсионерка передвигается по деревне, да и взгляд у неё какой-то подозрительный, если позволите). Однако по ходу фильма в расширенный список подозреваемых попадают, помимо озвученных ранее, также священник, местный дурачок (брат одной из подруг главной героини) и парочка подруг девушки. По методу поиска ответа вместе со зрителями, который создатели фильма успешно реализовали, фильм напоминает другой захватывающий триллер – «Охотники за разумом» с Кристианом Слейтером в одной из главных ролей. Когда я смотрел этот фильм в первый раз, то тоже не догадался, кто убийца – до того момента, пока создатели не соблаговолили раскрыть все карты.

     Что ж, в итоге могу сказать, что фильм удался. Смотреть его нужно: дух времени передан неплохо (конечно, не так, как в фильме «Человек-волк» с Бениссио дель Торо, но тоже ничего так), по длительности фильм – самое то, концовка не затянута, банальных диалогов – минимум, музыкальное сопровождение радует. Да и альтернативу способа положить ребёнка спать фильм тоже предоставляет: от прочтения доброй сказки малыш, конечно, тоже заснёт, зато после просмотра фильма больше не будет требовать прочитать ему книжку…

 

     P.S. Для любителей классики замечу, что знаменитый диалог «А почему у тебя такие большие глаза?..» (и т.д. по сценарию) в фильме присутствует. :)

 

     Любите хорошие фильмы, ходите в кино, читайте мои рецензии.

 

Илья БЕРДНИКОВ (SaVeR)

 

Кадры из фильма с сайта Kinopoisk.ru

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе SaVeR

3 комментария

  1. Пока читала статью,всё время улыбалась:)Всё в духе SaVeRа:в лучших традициях юмора и кино-обзора.Здорово!)

  2. А мне вот кажется, что диалоги в фильме весьма и весьма посредственные, герои играют сухо и натужно, а уж про лёгкие плащи в лютый мороз (по крайней мере, из-за постоянно сыплющего снега складывается именно впечатление лютого мороза) и набриолиненные головы парней (это в далёкой деревушке 18-19 вв.) вообще промолчу. Но юмор SaVeR’а, его манера писать, пожалуй, заставят-таки меня снова пойти в кинотеатр и пересмотреть фильм!

  3. Фильм на самом деле неплох) Я люблю когда режиссеры пытаются найти свое видение ‘нетленок’ литературного жанра, а уж в подобном мрачноватом свете и подавно)) Со времен выхода ‘Братья Гримм’ ничего в таком стиле не выходило, так что в основном поэтому ‘Красная Шапочка’ была мной так тепло встречена)

    А второй раз посмотреть фильм стоит — теперь, когда знаешь кто волк-оборотень, интересно пронаблюдать внимательнее за действиями этого персонажа в фильме)

    p.s. За отзывы большое спасибо ;)

Добавить комментарий