Чернобыль души

Чернобыль душиНам есть, чем оправдаться перед Богом.
Кто в зоне был – тот ближе к небесам.
Не прятались за спины мы убого,
Свою работу сделал каждый сам.

Сергей Жигульских

 

     1986 год, весна. Журавли, не ведая об уже случившейся на ЧАЭС катастрофе, кружились в небе. Несколько минут – и птицы начали падать прямо на лету. Они, как и многие, не знали о невидимом и бесшумном враге, который заберёт жизни тысяч людей.

     «Мы не герои. Мы просто выполняли свою работу», – скажут потом люди, которых отправили в Чернобыль для ликвидации последствий аварии. У них был шанс остаться дома, с родными, так для чего же они бросились в гущу событий, не думая о своём здоровье? «Мы ехали туда ради вас. Чтобы вы жили, улыбались, чтобы выросли здоровыми и крепкими. Мы ехали туда ради будущего!» – именно такой ответ дал Валерий Алексеевич – один из тех, кто ликвидировал последствия аварии в 1986 году.

     Тогда пострадало огромное количество людей. 70 % ушло из жизни от раковых заболеваний, 25 % – по другим причинам, 5 % покончили жизнь самоубийством, не выдержав груза тех эмоций, которые пережили в зоне отчуждения.

     Сейчас, уже 25 лет спустя, слово «Чернобыль» стало нарицательным. Особенно это касается душевного состояния человека, ведь мы не раз слышали высказывания по поводу «Чернобыля души». Так говорят, когда человек практически мёртв. У него нет ничего живого внутри, ничего человеческого. И самое главное, что виноват в этом только он сам: он сам создал для себя эту катастрофу, последствия которой могут сказываться ещё долгие годы, и непонятно, сколько жертв в итоге пострадают. Возможно, только он сам, а может, он погубит ещё многие жизни.

     Как же спастись от «смерти души»? Это можешь сделать только ты сам. Только ты, и никто другой. Как? Да очень просто! Всего лишь делая приятное другим людям, принося им пользу. Надо всегда помнить фразу «Если не я, то кто же?», и тогда тебе удастся спастись. Если не ты, то кто же поможет соседской девочке вытащить мяч из лужи? Если не ты, то кто же улыбнётся утром твоей маме? Начинай с малого – дойдёшь до большого. Возможно, и ты когда-нибудь будешь героем, ведь героями не рождаются, а становятся! И самое главное, помни о том, что было, ведь без прошлого нет будущего.

 

Опубликовал(-а): casual girl

 

Фото с сайта NNM.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Остров, которого больше нетОстров, которого больше нет     Каждый вечер мы с дедушкой с нетерпением ждём программу новостей. Что там на Гаити? Нашли ещё живых людей под завалами? Радуемся, когда узнаём о спасённых. […]
  • Да возродятся поруганные святыни!Да возродятся поруганные святыни!                  ИМХО-online.ru представляет вашему вниманию студенческий проект, разработанный в […]
  • Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно!Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно!Одной из таких ярчайших звезд был Кирилл Волков. Солнечный человек, интересная личность, неугомонный спорщик, талантливый писатель, один из лучших учеников и студентов, вскоре блестяще […]
  • ВерностьВерность      Сегодня в городе-герое Санкт-Петербурге официально зарегистрировано около 30 общественных организаций ветеранов и блокадников Великой Отечественной […]
  • СонСон     Ей снова снился тот сон. Много-много солнца, тепла, света. Детский смех, такой знакомый и весёлый, и радостный крик «Мама! Мама!». В последнее […]
  • «Лондонский госпиталь»: искусство врачевания«Лондонский госпиталь»: искусство врачевания     В конце июля зрители телеканала «Культура» могли с любопытством наблюдать за развитием событий первого сезона сериала «Лондонский […]

Вам также может понравиться

Об авторе casual girl

5 комментариев

  1. Что-то я раньше, до чтения Вашего текста, никогда не слышала выражения «Чернобыль души»… Оно что, действительно так популярно?

    Насчёт текста. Очень понравилось начало. Про журавлей — вообще отлично: сразу живая картинка встаёт перед глазами. Умница.

    К недостаткам. Видимо, текст задумывался именно для обличения человеческой чёрствости, а не чтобы вспомнить поимённо всех, кто пострадал при аварии Чернобыльской АЭС. Тогда вступление слишком затянуто (собственно, первого бы абзаца вполне хватило), а основная часть, наоборот, слишком сжата.

    И ещё. Если Вы упоминаете в тексте человека, тем более цитируете его, имени-отчества недостаточно — обязательно нужна фамилия.

    Вот, кажется, и всё. В целом весьма неплохо, я думаю. Рада, что Вы стали тут постоянным автором.

  2. В принципе, согласен с Lady во всем. Только меня вот что еще смутило: строчка про зону в эпиграфе. Сначала решил, что это шансон-блатняк, потом понял, что, скорее всего, имеется в виду зона поражения. Вот видите, как все мы подвержены негативным стереотипам! Это тоже надо учитывать: дурные ассоциации сами лезут в голову.

    P.S. Если стихотворение приведено не полностью, хотелось бы увидеть полноценный вариант.

  3. Спасибо за комментарии!) Есть такое выражение » Чернобыль души», не знаю на сколько она популярно, ну я его слышала не один раз) Я обязательно приму к сведению всё, что вы написали, ещё раз спасибо)
    а стих, отрывок из которого я взяла называется «Чернобыльское братство»
    Мне не забыть чернобыльское братство,
    Друзей моих бесстрашные сердца,
    Без сожаления, без фарса, панибратства,
    Всё, что смогли, отдали до конца.
    На прочность нас испытывала «зона»,
    Мы не роптали: что там впереди.
    Нам есть, чем оправдаться перед Богом.
    Кто в зоне был – тот ближе к небесам.
    Не прятались за спины мы убого,
    Свою работу сделал каждый сам.
    Взрастили нас на лжи и полуправде,
    Но впереди иные времена.
    Споют о «зоне» песни правды барды,
    По песням их узнают имена.
    Эмоции и чувства вне закона,
    В законе, что оставим впереди.
    Мы не просили всепрощенья Бога, —
    Молитвами болезнь не излечить.
    Ещё не время подводить итоги,
    Прогнозы — к чёрту, други, будем жить!
    Нас разбросала жизнь по белу свету:
    Урал, Сибирь, Луганск иль Абакан,
    Но наша песня до конца не спета,
    Пока дымит Чернобыльский вулкан.
    Ни звон монет, ни лозунги, ни лавры
    Не в силах руки друга заменить.
    Мы демоны, презревшие литавры,
    Поправшие привычку тихо жить.

  4. Зацепило название. Мой отец спустя три года был среди ликвидаторов той аварии. Вообще он говоритьоб этом нелюбит, также как мой дед о войне. Но когда папа что-то рассказывает, там нет такой, пафосности (извините, если что-то не поняла): «Мы ехали туда ради вас.» Я вообще общаясь с ветеранами, то есть людьми, совершившими какой либо подвиг, не замечала такой напыщенности что ли.

  5. Lady Godiva уже всё сказала. Эпиграф действительно неудачен, далеко не каждый сейчас вспомнит, как называли тогда Чернобыль. Насчет «шанса остаться дома»… Далеко не у всех был такой шанс. Были добровольцы, конечно. А в основном?
    Но в целом — неплохо.

Добавить комментарий