Интернет-журналистика: за и против

Интернет-журналистика: за и против     Конец ХХ века ознаменовался появлением Интернета, а позже и интернет-журналистики – явления весьма специфического и необычного. Чем же оно так необычно? Ответ прост: интернет-журналистика ещё очень молода, особенно по сравнению с такими «ветеранами», как печать или телевидение, и недостаточно освоена не только обществом, но и самими журналистами. Однако уже сейчас можно говорить о её плюсах и минусах.

     К числу достоинств интернет-журналистики относится в первую очередь её оперативность. Несомненно, подготовка выхода газеты или телевизионной программы требует довольно длительного времени, в то время как для появления материала в Интернете достаточно лишь нажатия кнопки: статья мгновенно появляется в Сети и становится доступной для пользователей.

     Кроме того, в Сети возможно двустороннее общение между журналистом и аудиторией. Любой человек может оставить комментарий касательно того или иного журналистского материала. Часто устраиваются дискуссии, посвящённые актуальным темам. Газеты обычно лишены подобной возможности.

     Интернет-журналистике нельзя отказать в практичности и удобстве. Никто не станет спорить с тем, что прочитать новость, воспользовавшись компьютером или мобильным телефоном, который всегда под рукой, намного проще, чем в поисках газеты идти к ближайшему киоску. Нельзя забывать и тот факт, что в Интернете пользователь может ознакомиться с различными изданиями, потому что многие из них уже обзавелись электронной версией (например, «Аргументы и факты», «Российская газета» и др.).

     Однако, несмотря на множество плюсов, интернет-журналистика имеет и явные недостатки. Например, далеко не каждый житель России имеет доступ к глобальной Сети, в то время как газеты (хоть и с опозданием) получают практически все, да и телевизоры с радиоприемниками есть почти в каждом доме. Таким образом, интернет-журналистика на сегодняшний день не такая доступная, как, например, телевизионная или радиожурналистика.

     Ещё одним значительным недостатком является не очень высокий уровень грамотности в Интернете. Например, зайдя на стартовую страницу «Рамблера» и глядя на колонку новостей, можно обнаружить грамматические или орфографические ошибки в статьях, что не только затрудняет процесс чтения, но и плохо влияет на образованность людей в целом. Газеты и другие средства массовой информации не могут позволить себе такой вольности.

     На сегодняшний день Сеть настолько разрослась, что контролировать её стало очень сложно. В свою очередь, это вызвало ощущение вседозволенности и безнаказанности. Если подготовленный материал, предназначенный для выхода на радио, телевидении или в газете, должен пройти через зоркое око редактора, то в Интернете ввиду отсутствия какого-либо контроля со стороны журналист имеет возможность опубликовать практически всё. Даже то, что может принести вред. Например, новостные заметки пресловутого поисковика «Рамблер» очень часто (особенно в последнее время) способствуют разжиганию межнациональных конфликтов – «благодаря» своим кричащим и двусмысленным заголовкам.

     Однако, несмотря ни на что, я думаю, интернет-журналистика будет стремительно развиваться. В скором времени она вытеснит печатную прессу и, возможно, даже телевидение. А все её шероховатости и недостатки сгладятся. Что касается лично меня, то я, наверное, всегда буду принадлежать к числу тех консервативных людей, которые предпочитают печатную прессу – хотя бы потому, что шероховатость бумаги и запах типографской краски для меня намного ценнее мерцающего экрана монитора.

 

Опубликовал(-а): NastinMsk

 

Фото с сайта ШколаЖизни.ру

Обязательно загляните сюда:

  • Портрет эпохиПортрет эпохи     Фотоаппарат. Какое удивительное изобретение. Всего один щелчок – и вот перед тобой застыл любой момент: люди в неестественных позах, с поднятыми ногами; […]
  • КаЖЖдому своёКаЖЖдому своёВозможно, я до сих пор живу в прошлом веке: люблю старые вещи, с ума схожу по Queen, у меня нет личного ЖЖ, я не зарегистрирована ни в Твиттере, ни в Фэйсбуке. Большинство читателей сейчас […]
  • Они изменили нашу жизнь, но в какую сторону? Они изменили нашу жизнь, но в какую сторону? Общество XXI века настолько привыкло к гаджетам, что уже сложно представить, что было бы без них. Многие убеждены, что совершенно не зависят от телефона или новенького планшета, но стоит […]
  • Новое поколениеНовое поколение     XXI век – для России он стал веком некой культурной революции. Возможно, многие и не заметили, но мир современного подростка перевернулся; стал […]
  • Сетевые «макрекеры», или Всё, что нужно знать о модераторахСетевые «макрекеры», или Всё, что нужно знать о модераторахБан, флейм, флуд… Эти слова, кажущиеся уху непосвящённого китайской грамотой, легко и привычно воспринимаются чатланами и форумчанами – постоянными посетителями различных […]
  • Молодёжь и ИнтернетМолодёжь и Интернет     «Молодые люди не считают интернет-технологии чем-то отдельным – для них это органичная часть повседневной жизни», – заявил Эндрю […]

Вам также может понравиться

Об авторе NastinMsk

2 комментария

  1. Выглядит как добротный конспект лекции по интернет-журналистике. Для того чтобы стать самостоятельным материалом, одного последнего абзаца мало. Хотелось бы больше самостоятельных суждений и конкретных примеров, а не нападок на один-единственный ресурс.

  2. Хорошо что попытались освятить тему с разных сторон.
    Плохо что тема настолько избита, что я не могу назвать ни одной причины, по которой стоило бы читать этот материал. Всё, о чем здесь говорится все уже давно знают, за исключением разве тех, кто вообще ни разу в глаза не видел компьютер и не бывал в интернете.)

    Новую тему вне информационного повода найти практически невозможно. Новый взгляд на старую тему — найти можно, но трудно. К этому надо стремиться. Есть еще более простой способ — написать свой взгляд на любую тему. Это будет почти всегда ново и не избито, потому что свое, родное. Только преподнести это надо уметь.

    И не надо бояться высказывать собственное мнение и приводить конкретные примеры. Не просто «на яндексе есть ошибки», а «сегодня зашла на яндекс и увидела ошибку в слове, там было написано «интырнет».

Добавить комментарий