ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Материнская любовь самые страшные недуги лечит     Христофор забежал в дом. Первый мороз разрумянил его щёки. Марина и Люда листочек к листочку собирали аппликацию из гербария. А непоседливый мальчонка только мешал сёстрам, поэтому вынужден был подумать над своим поведением, стоя в углу. Наказала его мама. Но разве на неё можно обижаться? Нужно радоваться, что она есть!

     Первопроходец

     Христофору семь с половиной лет. Этот чудный мальчишка под стать именитому тёзке сделал для себя открытие, которое ничуть не уступает по важности обнаружению Америки. Он знает, что такое семья!  
     Решение взять приёмного ребенка для Салтовских, у которых уже было двое собственных детей, возникло внезапно. Их давний знакомый, врач-педиатр Равиль Такташев, рассказал Елизавете и Виктору об отказном ребёнке, который находился на лечении в детской областной клинической больнице. Мальчику был год. Он отставал в развитии, паховая грыжа не позволяла ему сидеть. Детский организм не усваивал пищу.  
     – Мы стали навещать малыша, брали его на руки, – рассказывает Елизавета. – Мучительно медленно, но общее состояние ребёнка улучшалось. 
     Мальчонка все эти годы придерживался строгой диеты. Мама Лиза следила, чтобы сын ни в коем случае не переедал. И лишь недавно он стал питаться в нормальном режиме. 
     Сейчас Христофор ходит в первый класс. Он левша, и мама с бабушкой стараются бороться с неряшливым почерком мальчишки. 
     – Иногда он так хорошо начнёт писать, а под конец страницы на бумаге появляются каракули, – делится семейными секретами бабушка Нина – незаменимый помощник по бытовой части, а также в воспитании детей. Она часто навещает внуков, и её двери всегда распахнуты для них. 

     Гордая


     – Мама, мама, там в ванне – лёд. Значит, скоро зима! – радостно возвещает Люда, заглядывая в окно. Мама Лиза улыбается ей в ответ, кивает головой и зовёт в дом. 
     Люда тоже учится в первом классе, вместе с Христофором. Ей 9 лет. Они с братишкой одного роста, оба жгучие брюнеты с безумно глубокими тёмно-карими глазами. Люда, по словам мамы, аккуратная, гордая, но очень обидчивая. 
     Девочка живет в семье Салтовских пять лет. Её знакомство с Елизаветой и Виктором произошло в той же больнице, куда малышка поступила с диагнозом «несовершенный остеогенез». Её кости были очень хрупкими. На состоянии ребенка сказалось и заболевание рахитом. 
     В больницу Люду привезла бабушка. Девочка пролежала там год. Безжалостное обращение настоящих родителей с дочерью, вероятно, и привело к многочисленным переломам конечностей и душевной травме. В свои три с половиной года она говорила только «не надо, не надо». Эти слова будто были робкой попыткой маленького человечка защититься от жестокости взрослого мира. 
     В доме Салтовских Людочка забыла о физических травмах. Её хрупкие косточки больше не ломались. Она узнала, что родители могут быть добрыми. Правда, до сих пор девочка плохо разговаривает. Это усложняет её обучение в школе. Но мама тщательно следит за тем, чтобы ничего из учебной программы не было упущено. Всегда старается разъяснить непонятное и дать дочери задание для закрепления материала. 

     Борьба за лидерство


    
 
  Маринка вбегает на кухню без доли стеснения. Протягивает маме на проверку пропись с безупречно красивыми Материнская любовь самые страшные недуги лечитбуквами и тетрадь, в которой аккуратные столбики примеров заполонили клеточки. Девчушке восемь лет и ходит она во второй класс. 
     – Сейчас каникулы, но я даю им задания, чтоб ничего не забыли. Учёба очень трудно даётся детям, поэтому приходится заниматься дополнительно. Они, конечно, с неохотой выполняют задания, но знают, что гулять не пойдут, пока не закончат. Я хочу, чтобы они научились трудиться. 
     Дети окружают маму и начинают демонстрировать своих домашних любимцев – хомячков. 
     – Нам их совсем недавно подарили, – рассказывает Марина. – Мы их кормим семечками, веточками разными, морковью, хлебом. Они вообще всё едят. 
     Девочка достает одного хомяка и начинает с ним играть. А Христофор и Люда пытаются выпросить у сестры «сокровище». Но Марина с гордым видом властительницы задирает руку высоко-высоко. Низкорослым ребятам хомячка уже не достать. 
     – Марина, безусловно, лидер, – подтверждает наши наблюдения Елизавета. – Христофор и Люда её слушаются. Но это пока нашего старшего сына Миши нет рядом. Вот сейчас он в школе. Ему 13 лет. Они с Маришкой постоянно борются за лидерство. То и дело таскают друг у друга какую-то безделицу: фишки, крышки от бутылок. А вообще, наш квартет очень хорошо ладит друг с другом. Бывают, конечно, и ссоры, и обиды, и даже драки. Но как без этого? 

     Творческий тандем  


     В этом доме ни одна минута не проходит зря. Родители стараются дать детям как можно больше полезных навыков, которые, безусловно, пригодятся в жизни. 
     Миша окончил музыкальную школу по классу флейты. А сейчас постигает тайны изобразительного искусства в художественной школе. От него не отстаёт и Маришка, которая очень хорошо рисует. Мама сохраняет удачные рисунки детей, а самые лучшие оформляет в рамки. 
     Флейта не пылится в углу. Теперь этот капризный инструмент укрощают Люда, Марина и Христофор. Квартет отлично поёт. Эти способности передались детям от родителей: Елизавета и Виктор любят петь в свободное время. 
     Когда уроки выучены, домашние животные накормлены, дела завершены, мама дарит детям возможность заглянуть в сказку. Елизавета читает младшеньким мировую классику; открывает красочные книги, со страниц которых сходят Маленький Принц, Питер Пен, Алиса из Страны чудес. А вот кнопку пульта от телевизора Салтовские нажимают редко. 
     Елизавета врач, работает в стоматологической клинике. Но главное её занятие – воспитание детей:
– Я хочу, чтоб мои дети сумели завоевать место в жизни собственным трудом, и стараюсь приучить их к самостоятельности. 
     За домашними делами Елизавета успевает рисовать и заниматься прикладным искусством. В окна её кухни всегда заглядывает солнце и кивают макушками цветы. Хозяйка сама нарисовала их на стеклах витражной краской. 

     Семейные победы


     Елизавета знает назубок названия многих заболеваний – не только потому, что она врач: женщина столкнулась с ними лицом к лицу, растя собственных детей. Сейчас, когда физическое состояние Люды и Христофора наладилось, мама борется с последствием их душевных травм. Ведь они с мужем брали в семью детей, чтобы помочь им. Елизавета не желает, чтобы её сын и дочь носили на себе клеймо страшных психиатрических диагнозов. И всеми силами старается дать им возможность жить в нормальном мире, среди нормальных людей. Матери не раз приходилось доказывать в детских садах, что её дети психически здоровы и к ним просто нужен особый подход. 
     Подобная история произошла и в школе. Елизавета отстаивала право дочери учиться в обычном, а не в коррекционном учебном заведении. Для доказательства нужно было отвести Люду на медико-педагогическую комиссию. Но мать пошла прямиком к завучу школы и объяснила ситуацию. Вескими аргументами в пользу детей было их умение рисовать и лепить. 
     Теперь Елизавета каждое утро приводит их в обычный класс средней школы. Это большая совместная победа! Люда остаётся после уроков заниматься индивидуально. Дома дети старательно выполняют задания и отдают их маме на проверку. Им, конечно, невдомёк, с каким трудом она отвоевала их право быть такими как все.

     * * *

      
     Христофор показывает мне рисунок, на котором изображены поезд и автомобиль. 
     – Поезд едет в Москву, – комментирует он, – а машина – домой. 
     Юный художник знает, что дома пассажиров ждёт любящая семья.

 

Людмила БЕСКОРОВАЙНАЯ

Фото из личного архива семьи Салтовских

Обязательно загляните сюда:

  • Татьяна Кравцова: «В моей жизни всё для детей»Татьяна Кравцова: «В моей жизни всё для детей»     Многодетная мама и сотрудник социального центра для несовершеннолетних Татьяна Кравцова признаётся, что не встречала на своём жизненном пути человеческую […]
  • На «Крыльях» добраНа «Крыльях» добра     ИМХО-online.ru представляет вашему вниманию студенческий проект, разработанный в рамках «Школы практической журналистики» – совместного […]
  • Родительский деньРодительский день     «…Только будь аккуратен!» Так заканчивается большинство родительских монологов, которыми они провожают нас в школу – неважно, в […]
  • «Кука»«Кука»Год выхода: 2007 Режиссер: Ярослав Чеважевский Фильм повествует о взаимоотношениях пятилетней сироты по прозвищу Кука (Анастасия Добрынина), как она сама себя называет, и женщины Лены […]
  • Да возродятся поруганные святыни!Да возродятся поруганные святыни!                  ИМХО-online.ru представляет вашему вниманию студенческий проект, разработанный в […]
  • Рука помощиРука помощи     Каждый человек хоть раз в жизни задаётся вопросом: почему люди так холодны и безразличны? После чего всё сваливает на человеческую сущность, которую якобы не […]

Комментарии

4 комментария для этого поста.

  1. polinka в февраля 1, 2010 11:01 пп

    Спасибо Вам за статью!

  2. Ya в февраля 2, 2010 11:47 дп

    Приятно) но почему Вы меня благодарите?..

  3. Lady Godiva в февраля 2, 2010 3:37 пп

    Замечательная семья и замечательная статья! Настоящий очерк, по всем законам этого сложного, но интересного жанра.
    Особенно понравилась сцена с хомячками. Так живо представила себе девочку, высоко-высоко поднимающую зверька, и детишек, беспомощно прыгающих у её ног))))

  4. polinka в февраля 2, 2010 4:40 пп

    Благодарю за замечательную статью. Тема мне интересна и близка… И раскрыта она очень чутко и профессонально.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->