Школа непреходящих ценностей

Школа молодого журналиста под эгидой Алины Кабаевой     В Школе молодого журналиста под патронатом Благотворительного фонда Алины Кабаевой не учат, как писать статьи и снимать телесюжеты. И хотя главный редактор канала РЕН ТВ Алексей Абакумов дал под запись «школьникам» пять универсальных секретов гениального материала, а ведущая того же телеканала Марианна Максимовская рассказала, как по графическому плану сюжета понять, удачен он или нет, главное в этой Школе всё-таки – ценности. И журналистские, и общечеловеческие. Которые, к слову сказать, мало чем отличаются друг от друга.

     Именно поэтому в число экспертов уже третий год входят не только практикующие журналисты (помимо вышеперечисленных, роли учителей на себя примерили главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, тележурналист Михаил Осокин, главный редактор делового издания «РБK daily» Пётр Кирьян, обозреватель «Новой газеты», телекритик Ирина Петровская), но и, например, главный редактор журнала «Искусство кино», социолог Даниил Дондурей и литературовед, зам. главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова. Вот только сами ученики не сразу поняли замысел организаторов. «Зачем пригласили Дондурея? А если и пригласили, то пусть он хотя бы рассказал о кино, а не о культуре и инновациях… А Наталья Иванова?.. Нам хватило университетского курса современной литературы!» – изумлялись в заключение самые прагматичные. Они жаждали практики и мастер-классов, а отнюдь не разговоров о высоком и вечном. Что ж, этим господам организаторы прямо посоветовали не приезжать на вторую серию семинаров, которая состоится следующей осенью в Санкт-Петербурге. Потому что и там – на экскурсии ли по телеканалу, или же на лекциях у мэтров массмедиа – главными будут они. Ценности.

     Как объясняет сама инициатор проекта Алина Кабаева, делать упор на этику решили не случайно. «Однажды я увидела кадры из моей программы «Шаги к успеху» в совершенно другой передаче на другом канале. При этом ответы героя были вырваны из контекста, и смысл сказанного изменился, – вспоминает Алина Маратовна. – Я стала разбираться, и выяснилось, что команда, которая помогала мне снимать программу, попросту продала этот материал на другой канал без моего разрешения…»  И вот в 2009-м, в Год молодёжи, у Алины Кабаевой родилась идея организовать для молодых региональных журналистов семинары по этике и профессиональному мастерству – чтобы слова «профессионализм» и «уважение к коллегам» стали для кого-то не просто хрестоматийными, а живыми и не ходульными истинами.

     Сто человек каждый год в масштабах страны – конечно, капля в море. Но организаторы стараются тщательно подходить к отбору участников (в этом году конкурс в Школу составил 5 человек на место) и максимально расширяют географию (помимо городов и сёл нашей необъятной Родины, на семинары приехали даже из Украины и Казахстана).  Значит, в каждом «отечестве» – в идеале – будет хотя бы по одному «пророку».

     И кто знает, может, вернувшись в родные пенаты, вчерашние «ученики» не только поставят на аватарку В Контакте своё фото в студии программы «Неделя», но и прочитают повесть Людмилы Петрушевской «Время ночь», названную Натальей Ивановой в числе современных шедевров.

     И это, наверное, будет победа. Победа организаторов Школы. Победа умной журналистики. Победа ценностей.

 

В Школе училась
Анна ИДИАТУЛИНА,
ИМХО, главный редактор сайта

 

Фото из группы «Школа молодого журналиста под эгидой Алины Кабаевой»
(социальная сеть В Контакте)

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

Добавить комментарий