Лето в Карелии

Лето в Карелии     Весна в самом в разгаре, не за горами лето – пора отпусков и каникул. Авторы ИМХО-online.ru уже начали делиться своими путевыми заметками, чтобы помочь читателям сайта решить, где отдыхается лучше всего, а куда, быть может, не стоит заглядывать вовсе… :)      

     Прошлым летом меня угораздило отправиться на три дня в Карелию. И хотя всего неделю назад я вернулась с моря и работа на август была уже найдена, в душном желтокаменном Петербурге оставаться не хотелось. Уж слишком поднадоели мы друг другу.

     Мой поезд отправлялся в 17.20 с Ладожского вокзала. Верхнее боковое место, вагон, забитый детьми, ну и трёхнедельные +30 на улице в сочетании с перегретым вагоном – я могла бы сказать, что это была ужаснейшая поездка, если бы не моя большая любовь к поездам. Литровая бутылка воды, плеер, заряженный на полную, и бабушка, которая вежливо уступила мне на некоторое время своё место на нижней полке, а сама ушла резвиться с внуками, скрасили мне дорогу.

Лето в Карелии     Поезд приехал в Кóндопогу (да-да, ударение на первый слог. Название города сначала может показаться нечитаемым, но со временем вы привыкнете) без двадцати два ночи вместо обещанного без пятнадцати. Поэтому у поезда меня никто не встретил. Поскольку ехала я в самом последнем вагоне, то первое, что увидела, выйдя из него, – это поле, заросшее густой высокой травой, а за ней, вдалеке, огоньки, как бы намекающие, что город тут всё-таки есть. К счастью, вместе со мной выходил молодой человек, у которого я в панике спросила: «А где тут вокзал?!» Замечу, что всё закончилось хорошо: меня всё-таки встретили.

     К слову, Кондопога – это маленький городок в Республике Карелии, в 46 километрах от Петрозаводска, расположенный на берегу Онежского озера. Инфраструктура тут не развита, зато природе можно позавидовать: город окружён озёрами, лесами, воздух чистый-чистый, а в городских прудах плавают какие-то неведомые зверушки (узнать, кто же это такие, мне так и не удалось).

     Днём город будто спал: пустые магазины, автобусы, пляжи – зато по ночам в нём закипала жизнь: у недавно реконструированного Дворца культуры собиралась вся молодёжь, а возле различных кафе и баров начиналась шумиха. Однажды ребята свозили меня в Петрозаводск, что, кстати, для этих мест удовольствие не из дешёвых: что на электричке, что на рейсовом автобусе дорога туда-обратно обойдётся в двести рублей. Зато такси по всей Кондопоге стоит сорок рублей, а поездка на общественном автобусе –Лето в Карелии пятнадцать. Вспоминая расценки Петербурга, я грустно вздыхала.

     Мы частенько заглядывали в кафе Ben and Jerry, где продавались кондитерские изделия и вкуснейшее мороженое по ценам, о которых Петербург, кажется, забыл навсегда. За те деньги, на которые в Северной столице вы бы лишь слегка перекусили, здесь можно объесться до потери пульса.

     Жаль, что не удалось посетить местный краеведческий музей. Друзья сразу же предупредили: «Мы тебя туда не поведём: и так уже всё рассказали и показали в первый день». А я на них даже обижаться не стала. Как можно обижаться на тех, кто живёт в городе, который можно обойти и изучить меньше чем за час?..

 

Анастасия ПОБОЖАЯ

 

Фото автора

 

      Ещё о путешествиях: 

Обязательно загляните сюда:

  • ПутешествияПутешествияПутешествия… М-ммм… Сколько всего в этом слове! Нечто необычное и новое: безумные впечатления, яркие фотографии, новые знакомства и случайные встречи, духовное развитие, […]
  • Где живут счастливые люди…Где живут счастливые люди…     На каникулах я оказалась в настоящем Евротуре! Со школьной группой мы побывали в Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Впечатлений я привезла целые чемоданы. […]
  • Амстердам за один деньАмстердам за один деньАмстердам по-своему красив и необычен. В нем много мест, которые, по моему мнению, стоит посетить. Но даже если вы окажетесь в этом городе всего на один день, то всё равно сможете […]
  • Исландская мозаикаИсландская мозаикаГейзеры, вулканы, холодные льдины, нетронутые человеком долины… Всё это кажется непривычным для европейца. А ведь если посмотреть на карту, то вблизи Гренландии мы можем заметить маленький […]
  • Вокруг Эльбруса за девять днейВокруг Эльбруса за девять дней     Снег, дождь, град, сходы лавин, следы диких животных – ничто не испугало девятерых астраханских туристов из клуба «Ирбис», которые […]
  • В королевстве гунновВ королевстве гунновДо поездки в Венгрию я не имела ни малейшего представления об этой стране. Рассказы учителя истории, купленный мамой путеводитель не внесли ясности. Я по-прежнему не замечала ее на карте. […]

Вам также может понравиться

Об авторе hands_away

1 комментарий

  1. мне кажется, не стоило называть материал «лето в карелии»…. карелия большая, один петрозаводск чего стоит! и его за час не обойдешь, как кОндопогу! =))

Добавить комментарий