ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

С.Е. Шишкова-Шипунова     «Вы недавно открыли свой микроблог в Твиттере. Замечаю, что многие люди, начиная с первых лиц государства, подключаются к этому сервису. В чем причина его популярности? Зачем вообще нужен Твиттер, если есть большая Сеть?» (Анна)

     Зачем нужен Твиттер, не знает, по-моему, никто, включая его активных пользователей. Зачем нужны iPhone и iPad, если есть мобильные телефоны и ноутбуки? Конечно, интерес ко всем этим вещам, погоня за каждым новым продуктом электронного рынка – дань времени и моде, а у нас в России – ещё и признак успешности, продвинутости. И если Интернет – как неисчерпаемый источник информации обо всём на свете – вещь абсолютно необходимая, если различные социальные сети – вещь, по крайней мере, полезная, то Твиттер – что-то вроде «излишества», этакий сетевой «тюнинг».

     Придуман он в 2006 году в Сан-Франциско (США), в России появился в 2008-м. Недавно объявлено, что число зарегистрированных во всём мире пользователей Твиттера достигло 200 млн. человек (больше, чем нынешнее население России). Сколько их в самой России, точно не знаю; думаю, на несколько нулей меньше – тысяч, может, 200. Думаю также, что россиян подтолкнул к этому президент Медведев, активный пользователь Интернета вообще и Твиттера в частности. Во всяком случае, многие губернаторы именно с его подачи завели свои аккаунты и старательно отчитываются в них о проделанной работе, хотя невооружённым глазом видно, кто пишет сам (как Кировский губернатор Никита Белых), а за кого – помощники.

     Название сети происходит от английского tweet – щебетать, чирикать. Подозреваю, что на Западе к нему именно так и относятся, – щебечут, болтают. В России ко всему всегда относятся более серьёзно, и у нас Твиттер постепенно превращается, на мой взгляд, в ещё одно средство массовой информации, настолько серьёзные темы в нём порой обсуждаются – от борьбы с коррупцией до предстоящих в 2012 году выборов президента России.

     В чём отличие Твиттера от остальной блогосферы? Оно заключено в слове «микроблог». Если в ЖЖ и других социальных сетях нет ограничения в объёме вводимого пользователем текста (пиши сколько хочешь), то в Твиттере одно сообщение (твит) может содержать не больше 140 знаков, включая пробелы. Признаюсь, лично меня именно это и привлекло: уложить в 140 знаков внятное, актуальное и оригинальное сообщение – довольно интересная творческая задача.

     Другое отличие – круг общения в Твиттере очерчен, во-первых, определённым числом друзей (friends), которых ты сам выбираешь, во-вторых, стихийным кругом наблюдателей (followers), которые отслеживают твои сообщения. Записав себе в друзья, скажем, известного политика Дмитрия Рогозина или популярного телеведущего Владимира Соловьёва, вы можете прочитывать все их твиты, посылать им свои реплики, вступать с ними в диалог. А заглянув в список их друзей, можете почитать и их френдов, имеющих, в свою очередь, своих, которых вы также можете открыть и прочесть… и так до бесконечности. Тот, кто записал в друзья вас (разрешения здесь не спрашивают, и вашим фолловером может оказаться кто угодно), будет прочитывать всё, что пишете вы сами, а через ваш профайл – при желании – ваших друзей и т.д. Теоретически все могут читать всех. У знаменитых людей число фолловеров многократно превосходит число френдов. У людей обыкновенных бывает наоборот. Обе группы довольно подвижны, кто-то прибавляется, кто-то уходит. Я уже заметила: один удачно написанный твит может сходу прибавить тебе десяток фолловеров. И наоборот, если ты долго ничего интересного не пишешь, их число убывает.

     И ещё одно маленькое, но существенное отличие от большой блогосферы: в Твиттере практически все зарегистрированы и пишут под своими настоящими именами, что делает общение более ответственным.

     О чем же щебечут российские твиттеряне? Есть такие, кто пишет: «Я проснулся… я еду на работу… я смотрю футбол…» и т.д. Есть те, кто усиленно пиарится, фиксируя каждый свой шаг: «Я встретился, я провёл, я разобрался, я заседаю и т.д.». Некоторые пользуются твитами как sms – для сугубо личной переписки с друзьями (с той разницей, что здесь это выставлено на всеобщее обозрение). Многие оставляют ссылки на разные интересные статьи, фото и т.д., разбросанные в большой Сети. Известное видео с танцующим президентом появилось, кажется, сначала в Твиттере, а уж потом пошло гулять по всему Интернету. Все время от времени ретвитят (re tweet) других, воспроизводя понравившиеся твиты, способствуя, таким образом, более широкому их распространению. Наконец, есть авторы (по моему ощущению, их пока меньшинство), которые высказывают свои собственные мысли, суждения по поводу происходящих событий, формулируют оценки этих событий. Вот это самое интересное.

     Работает Твиттер в режиме реального времени, каждое новое сообщение мгновенно появляется на «ленте». Абсолютное большинство пользуется этой сетью с айфонов, что очень удобно: стоишь ли в пробке, сидишь ли на заседании, лежишь ли на диване – читай, пиши, общайся.

     В общем, игрушка занимательная, оторваться трудно, но, если писать и читать, что пишут другие, более или менее регулярно (а самые активные пишут каждые час-два), время, конечно, отнимает. А времени жалко, лучше книжку почитать. Думаю, что скоро, наигравшись, многие забросят Твиттер или найдут себе что-то другое, ещё более продвинутое.

 

Светлана ШИШКОВА-ШИПУНОВА,
журналист, писатель, литературный критик

 

     От редакции: вопросы для Светланы Евгеньевны, связанные с журналистской практикой, вы можете присылать по адресу: anna.idiatulina@aspu.ru с пометкой «Для С.Е. Шишковой-Шипуновой».

Обязательно загляните сюда:

  • Современная жизнь. Развитие или деградация?Современная жизнь. Развитие или деградация?Мы живем в XXI веке – веке современных технологий, современной культуры и современных нравов. Развитие необходимо обществу. Опора общества – это молодёжь. И она, конечно же, тоже должна […]
  • Какие тайны мы скрываем в Сети?Какие тайны мы скрываем в Сети?     Всё больше и больше людей регистрируется на таких известных сайтах, как «В контакте», «Фейсбук» и «Твиттер». Электронная […]
  • Дикие детиДикие дети     О, нынешняя молодёжь отличается от всех тех, кто жил до этого! Как же ошибался Сократ, когда говорил, что во все времена всё остаётся по-прежнему: молодёжь […]
  • Электронное правительствоЭлектронное правительство     Не так давно Новосибирск вошёл в проект «Электронное правительство», который подразумевает новую форму организации деятельности органов […]
  • Эра ВодолеяЭра ВодолеяМир эпохи разорван и беспорядочен. Человек – лишь жалкая частица в огромной веренице событий...        Для меня характер эпохи в первую очередь […]
  • До чего дошёл прогресс…До чего дошёл прогресс…Работа дипломанта Открытого городского конкурса юных журналистов «Будущее начинается сегодня»      – Лёша, дневник! – строго сказала […]

Комментарии

3 комментария для этого поста.

  1. Маришка в апреля 30, 2011 8:21 пп

    по поводу того, что твиттер стал чем-то вроде нового сми: действительно, о терактах в домодедово первыми сообщили именно твиттеряне! а профессиональные журналисты цитировали их…. но все-таки мне кажется, рано говорить о смерти традиционных сми. по крайней мере, там проверяют информацию, а в твиттере нет-нет да и пустят «утку».

  2. Maskot в мая 3, 2011 7:20 пп

    Сетевой «тюнинг» — это очень верно подмечено. Мне кажется, еще важно в этом сервисе то, что «звезды» стали как бы ближе к «простым смертным». Правда, если «звезды» пишут сами, а не нанимают специальных блог-секретарей, поклонникам придется смириться с тем, что многие из их любимцев не дружат с грамматикой… 😉

  3. Анна Идиатулина в июня 27, 2011 11:08 дп

    Теперь в Твиттере представлен и наш сайт, ИМХО.aspu.ru, под именем @imhonews.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->