ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Остановка     Обычная автобусная остановка. Раннее утро. Очередь состоит из самых разных по возрасту, стилю одежды и степени недовольства на лице людей, объединённых, однако,  общей целью – побыстрее уехать. Начинающийся дождь не добавляет позитива. Капли срываются с неба и падают на лицо, руки. Предательски стекают за шиворот. Вкупе с усиливающимся ветром портят прическу дамам. Радость привносят разве что новые лица, ещё оптимистичным голосом осведомляющиеся, кто крайний, освобождая тем самым последнего в очереди от нелёгкой участи уехать позже остальных.

     – Чёрт-те что…

     – Я уже на работу опаздываю – и так каждый день!

     – Да… приеду как смогу… Да знаю я, сколько времени!..

     Разговоры по мобильному, жалобы в пустоту с надеждой на Всевышнего, полные недовольства фразы, сказанные чуть слышным голосом, однако с нужной для того, чтобы услышала вся очередь, громкостью. Где-то вдалеке слышен вой сирены «скорой помощи», а спустя минуту красно-белая машина уже проносится мимо. У доброй половины очереди мгновенно возникает мысль броситься под колеса, лишь бы добраться до пункта назначения вовремя. К началу очереди подходит улыбающийся парень, чем сразу привлекает всеобщее внимание. Не успев сказать ни слова, он получает резкие комментарии как минимум от четверых (по случайному совпадению, первых в этой очереди):

     – Молодой человек, очередь, вообще-то, во-ооон там начинается! (Активная жестикуляция в сторону стоящего в хвосте очереди с обречённым видом подростка.)

     Пожав плечами и продолжая улыбаться, паренёк не спеша движется к «месту назначения». По мере его продвижения каждый в очереди считает своим долгом смерить идущего подозрительным взглядом (и правда, вдруг он сейчас выхватит мачете и с диким воплем нападёт именно на тебя, получив тем самым законное право занять твоё почётное место в этой «шеренге мучеников»). Встав наконец за подростком, парень начинает тихонько насвистывать какую-то до боли знакомую мелодию. Гнев толпы нарастает. Они тут, понимаешь ли, стоят уже несчётное количество времени, промокли, продрогли, а этот явился радостный! И даже непонятно, что хуже – когда он свистит чего-то или когда молча улыбается.

     – Там ремонт, – парень решает завести беседу с очередью и показывает рукой в ту сторону, откуда только что пришёл. – На Проездной перекрыто движение.

     Толпа затихает и прислушивается.

     – Только что шёл там, так ещё и авария. Лихач какой-то въехал в заграждения. «Скорую» видели?

     Из гула толпы можно выделить несколько чётких ответов:

     – Да, проезжала тут… видели, как же… точно…

     – Говорят, до обеда не откроют.

     Одна из впереди стоящих женщин спрашивает:

     – А чего вы тогда в очередь-то встали?

     Головы присутствующих одобрительно кивают и поворачиваются в сторону парня в ожидании ответа.

     – А у меня тут друг недалеко живёт. Заберёт с остановки. А автобуса не будет, да… Нужно на Магистральную идти, там открыто, скорее всего там пустят маршруты.

     Очередь застывает в нерешительности. Парень снова начинает насвистывать что-то, но это уже никого не раздражает. Новая проблема куда серьёзнее. Сначала нерешительно, по одному, от стройного ряда товарищей по несчастью начинают отсоединяться самые нетерпеливые, а может, просто доверчивые индивидуумы. Затем остальные, поняв, что будут последними в новой очереди на соседней улице, бодрым шагом пытаются догнать впереди идущих. Через несколько минут на остановке не остается никого, кроме паренька и старенькой бабушки с увесистой сумкой в руках.

     Ну а вы что, бабуля? Не торопитесь? – парень услужливым голосом обращается к старушке, подойдя чуть ближе.

     – Я тоже тут рядом живу, – бабушка улыбаясь смотрит на парня. И, показывая рукой в сторону Проездной, добавляет:

     – Во-оон там. Нет там никакого ремонта, да и аварии нету.

     Парень одобрительно кивает. Вдалеке виднеется приближающийся автобус. Ещё минута – и водитель открывает двери, остановившись напротив двух одиноких фигур. В автобусе почти нет свободных мест, даже стоя можно доехать только прижавшись к попутчикам или (если повезёт) к стеклу.

     – Проходите, садитесь, – парень помогает бабушке подняться в транспорт и занять место. – Быстрее всех доедем.

     – Ну уж побыстрее тех, – не переставая улыбаться и слегка щурясь от пробивающегося сквозь облака солнца, оповещающего, что дождь закончился, отвечает старушка. – На Магистральной-то ремонт.

 

Илья БЕРДНИКОВ (SaVeR)

 

Фото с сайта News2.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Я его сестра!Я его сестра!     Однажды ко мне приехала двоюродная сестра Анюта. Она родом из деревни Андреевки, где, по её словам, главной достопримечательностью является женский дурдом. И […]
  • Всё возможноВсё возможноОднажды выпадает такое утро, когда нигде ничего не болит, на душе легко и радостно, всё возможно и целый мир лишь ждет твоего шага, чтобы восторженно зааплодировать. Пожалуй, именно в эти […]
  • ЕдиномышленникиЕдиномышленникиНа пустой остановке водитель выбрался из кабины и зашагал к палатке с квасом. Даже слабого дуновения не проникло в раскрытые двери: загустевший воздух и снаружи не двигался. Где-то в […]
  • В нашем доме поселился замечательный соседВ нашем доме поселился замечательный сосед     Я уже взрослая. Даже обзавелась собственными соседями с собственными перфораторами.      А у них появилась я. Так себе приобретение, […]
  • Нефельетонные студенческие будниНефельетонные студенческие будни     В любой учебный день по окончании занятий студенты обычно выходят из университета в приподнятом настроении. Особенно это заметно возле закусочных. Стоя в […]
  • Профессиональное лицемерие. ПродолжениеПрофессиональное лицемерие. ПродолжениеНачало читайте здесь Так, одна коза уехала, теперь осталось разобраться со второй! Прётся уже, с сигаретой в зубах. Сейчас начнутся объяснения, оправдания, возмущения… Мама […]

Комментарии

8 комментариев для этого поста.

  1. Маришка в мая 10, 2011 10:37 пп

    прочитала и почувствовала себя полной дурой. с одной стороны, вроде как все ясно — бабка оказалась еще более прошаренной, чем парень.=)) с другой — в рассказах SaVeRa всегда какая-то глубокая мораль, а в этом я ее никак не могу увидеть! это, конечно, не значит, что рассказ плохой. просто я, наверное, плохой читатель….

  2. SaVeR в мая 10, 2011 11:51 пп

    Да нет, рассказ плохой)) считайте что у меня творческий кризис и принимайте этот рассказ как легкое чтиво ))

  3. Антон Маликов в мая 29, 2011 1:37 пп

    В начале текста у меня к герою была симпатия. В конце ее немного поубавилось) Просто пришли на ум слова Киплинга: «Владей собой среди толпы смятенной…»

    А вообще, текст понравился. Saver умеет. Благодарю за творчество, Илья!

  4. Potlov в декабря 17, 2011 9:54 дп

    А парнишка — молодец, кто бы еще бабушку пожалел, а то всем-то ехать надо, прямо-таки не на жизнь — на смерть!

  5. Viktor Klykanov в декабря 17, 2011 10:39 дп

    ИМХО, хорошо…

  6. SaVeR в декабря 17, 2011 11:04 дп

    Я уж и забыл про этот текст, тем приятнее положительные отзывы) Спасибо, хотя я всё равно считаю этот текст не самым удачным для себя.

  7. Potlov в декабря 22, 2011 4:42 пп

    for Saver: скажите мне, вы где-нибудь издаетесь, где найти Ващи рассказы, может быть книги прдаются? Хочется почитать.
    Спасибо…

  8. SaVeR в декабря 30, 2011 11:35 дп

    Я пока еще нигде не издаюсь, к великому сожалению многих. Когда только начал писать хотел подкопить материала, чтобы хватило на книгу. Потом пытался писать не рассказы, а книги (ни одну не дописал еще). А вот рассказов достаточно много, на этом сайте Вы можете найти около десяти(может чуть меньше), остальные — пока еще «не видели свет» =) В ближайшее время серьезно займусь этим обязательно.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->