Удивительное озеро

Удивительное озеро     Много интересного и загадочного хранит в себе Астраханская земля. Эти загадки прячутся повсюду – достаточно присмотреться к мелочам, которые нас окружают.

     В тёплое время года в степи, не доезжая до Николаевки, среди заброшенных дачных домиков путешественники могут увидеть удивительное озеро. Почти как в сказке у этого озера белоснежные соляные берега и розовая вода. Оно обладает уникальными целебными свойствами, которые обусловлены присутствием в воде хлоридов, сульфатов и карбонатов. Смесь всех этих солей и воды называется рапой, и её используют в лечебных целях. А цвет этой рапы связан с размножением в озере водных рачков.

     Озеро называется Малиновым, но в народе его именуют Тинакским. Да, это именно то озеро, на котором располагалась знаменитая советская здравница.

     Неподалёку находится ещё один удивительный водоём. Из его недр на поверхность выходят пузырьки неизвестного газа, и создаётся впечатление, что вода кипит. Именно это явление дало название озеру – Кипящее.

     Потенциал этих уникальных озёр долгое время использовался в курортном деле. Ещё в эпоху Хазарского каганата со всей Средней Азии ханы приезжали на излечение к Тинакским озёрам. Малиновое озеро включено в цепь Ханских озёр, но является единственным целебным из них.

     Курортное дело на озёрах развивалось до 80-х годов, но вскоре здравницу решили перенести. Причины назывались разные, но самая распространенная была связана с выбросом ядовитых веществ с целлюлозно-картонного комбината в озёра. Эта версия была озвучена СМИ, но не выдержала никакой критики. Рапу для нового курорта «Тинаки–2» черпают всё в том же «загрязнённом» озере. Тогда для чего же был перенесён курорт?

     Бывший курорт пребывает в удручающем состоянии. Складывается ощущение, что уезжали в спешке. Всё дорогостоящее оборудование было брошено в неохраняемых бараках и позднее разворовано мародёрами. Нечестные местные жители грузовиками вывозили мебель, предметы быта, оборудование, даже отдирали от домов кирпичи и линолеум, но никому не было до этого дела.

     Существует мнение, что для переноса курорта всё-таки были объективные причины. Но не экологические. Вокруг старого курорта плотным кольцом стоят военные части и аэродром. На Тинаки приезжало много иностранцев, среди которых могли быть шпионы. Дабы защитить военную тайну, администрации курорта намекнули о необходимости переезда.

     Со времени описываемых событий прошло несколько десятилетий, но бывший курорт до сих пор имеет унылый вид. Ранее зелёные сады увяли, здания обвалились, аллеи разбиты. Часть территории обнесена высоким забором, и не видно, что за ним происходит. Неожиданно появились ограничения въезда на территорию. По всей видимости, землю курорта приобрела какая-нибудь влиятельная персона.

     Не для неё ли освободили побережье Малинового озера?..

 

Валентина ГАЙФИТДИНОВА,
Астраханский технический лицей, 9 класс

 

Фото с сайта Fototerra.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Экскурсия по ГатчинеЭкскурсия по Гатчине     С первого взгляда дворец удивляет своей скромностью, столь не свойственной русским царям. Создан он был по проекту итальянского зодчего Антонио Ринальди в […]
  • На границе Европы и АзииНа границе Европы и Азии     У казахов есть интересная поговорка – «Омiр – озен», что в переводе означает «Жизнь – река». Побывав этим летом в […]
  • «Лондонский госпиталь»: искусство врачевания«Лондонский госпиталь»: искусство врачевания     В конце июля зрители телеканала «Культура» могли с любопытством наблюдать за развитием событий первого сезона сериала «Лондонский […]
  • Да возродятся поруганные святыни!Да возродятся поруганные святыни!                  ИМХО-online.ru представляет вашему вниманию студенческий проект, разработанный в […]
  • ЧапайЧапайК 129-летию со дня рождения великого начдива Красной армии Василия Ивановича Чапаева Домик на краю города Суета. Машины. Огромные дома и постоянно куда-то спешащие люди. Интересно, […]
  • Сингапур. История успехаСингапур. История успехаО Сингапуре с любовью Все успехи Сингапура так или иначе связаны с именем Ли Куан Ю – генерального секретаря партии «Народное действие» (1954–1959 гг.), […]

Вам также может понравиться

Об авторе valenta

3 комментария

  1. Автор выбрала довольно актуальную тему, а это ли не показатель журнализма?)) Написано очень грамотно. Для того чтобы попасть на страницы серьёзных СМИ, этому материалу не хватает разве что серьёзных комментариев экспертов, потому как фразы вроде «существует мнение» (= поговаривают, ходят слухи и т.д.) не делают чести компетенции журналиста. Но девятикласснице вряд ли кто-нибудь из «больших» людей станет давать комментарии, потому оценка — «отлично»!

  2. В ответ на предыдущий комментарий:
    Без «существует мнение» никак не обойтись)))
    Официально местные власти объявили об экологической катастрофе.
    Мои родители служат в военных частях около АЦКК, там и поговаривают о другой причине переноса. Но ссылку на «свою маму» делать как-то не профессионально :))))

  3. Иногда лучше сослаться на свою маму, чем сказать «существует мнение», потому что это воспринимается как любимая фраза таблоидов «из наших достоверных источников стало известно…» (а на деле журналист сам всё и придумал). Ну, по крайней мере, мне так кажется. ;)

Добавить комментарий