ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Разбор полётов     Сегодня «разбор полётов» проводит главный редактор газеты «Хронометр. Астрахань» (Издательский дом «Провинция») Валерий Валерьевич Якунин.

 

Who are you Mr. Bush?

     Любой текст имеет не только автора, но и предполагаемую целевую аудиторию. Этот же текст непонятно зачем написан и для кого предназначен. Если писалось для какого-то обозрения, то к чему зарисовка из детства?

     Делать заголовок на иностранном языке – в корне неправильно. Автор должен уважать своего читателя, а текст должен быть читателю понятен. Если, скажем, я учил в школе немецкий, могу этот материал и не прочитать. А заголовок и вообще подача – самое главное. Вы можете написать гениальную статью, но из-за невнятной подачи её никто не прочитает. Даже если Who Are You Mr Bush – название фильма, у него есть русский перевод.

     Когда вы что-то пишете, должны иметь чёткое представление о том, зачем вы это делаете и что в итоге получится. В данном случае такого понимания у автора нет.

     Ко всему прочему текст ещё и очень тяжело воспринимается из-за обилия сложных предложений, вводных слов и т.п. Чем проще написан текст, тем больше шансов, что его будут читать. Этот – не будут.

 

Небо. Самолёт. Девушка

     Интересный текст, неплохо написанный. Но ему не помешала бы редакторская обработка.

     Во-первых, текст стоило бы сократить раза в полтора-два. Какие бы ни были замечательные эмоции, объём слишком большой. Оставить только самое-самое интересное и ценное, остальное вырезать «по-живому» – и получится нормально.

     Во-вторых, текст необходимо разбить на 3–4 смысловые части (подглавки) и каждую озаглавить. Это нужно для того, чтобы облегчить восприятие. Огромный «кирпич» читать крайне утомительно, где-то на середине читатель может устать.

     В-третьих, текст необходимо разбивать на абзацы как можно чаще. Цель та же – чтобы читателю было легче его воспринимать. Здесь же огромные куски текста без единого абзаца – читать такое весьма утомительно.

     Чтобы было совсем хорошо, отдельно (за рамками текста) можно дать информацию о том, сколько стоит прыжок с парашютом в вашем городе, где занимаются парашютисты и т.п. – в общем, какие-то полезные сведения.

     Ну а в целом – автор молодец, журналистом-газетчиком работать сможет.

 

Куда идёт погода?


     К сожалению, не совсем понятно, зачем был написан этот текст. И не видна журналистская работа. Подозреваю, что на каком-то интернет-сайте автор получил некую информацию о глобальном потеплении и зачем-то изложил её в своём тексте.

     Если материал пишет астраханский журналист, он должен касаться Астрахани и проблем её жителей. Астраханцев мало волнуют проблемы Южной Африки. Она от нас слишком далеко.

     Также непонятно, что за «учёные» говорят о каких-то необратимых процессах. Можно ли им верить? Может, шарлатаны какие-то. Кстати, некоторые учёные называют глобальное потепление не иначе как уткой, раскрученной недалёкими журналистами.

     Вот если бы автор не поленился взять комментарий у астраханских учёных или синоптиков, текст приобрёл бы хоть какую-то ценность. А этим учёным в свою очередь следовало бы  объяснить, что от глобального потепления получит Астрахань. Может, её смоет куда-нибудь в Каспий. Или, наоборот, Каспийское море высохнет.

     Помимо того что главная мысль текста неясна, он не структурирован. А следовательно, его неудобно читать. Поэтому читать его по доброй воле вряд ли кто-то станет. Текст должен быть конкретным и предельно понятным. 

 

Польза школы

     Текст интересный, но это не журналистика. Скорее подходит для интернет-дневника, а не какого-то средства массовой информации. Чувство стиля у автора есть, при желании он может стать профессиональным журналистом. Только нужно избавиться от банальностей и общих мест.

 

Современная молодёжь

     Опять непонятно, кому адресован этот текст, зачем вообще написан, какова его главная мысль. Если скоро революция, то так и пишите. Может, люди хоть подготовиться успеют.

     Если текст о том, что молодёжь обижают, его лучше было бы выстроить на конкретной ситуации с комментариями экспертов. Автору нужно уяснить, зачем он вообще берётся за перо, чётко представлять, о чём он, собственно, пишет. Здесь этого понимания нет. Отсюда – пустое сотрясание воздуха и текст «ни о чём».

 

     От редакции: если вы не хотите, чтобы ваш текст разбирался в этой рубрике, заранее сообщите нам об этом, публикуя его на сайте.

Обязательно загляните сюда:

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->