Моя малая… библиотека

Моя малая... библиотека     27 мая – Всероссийский день библиотек. По такому случаю одному из наших авторов захотелось рассказать о своей «малой библиотеке».

     Учебный год подходил к концу, а я всё не находила времени, чтобы сдать книги в нашу районную библиотеку. «Ну и хорошо, что только сейчас сдаю, – думала я, шагая наконец по направлению к ней. – Почти лето, «мёртвый сезон», посетителей не будет – не придётся стоять в очереди». Каково же было моё удивление, когда, переступив порог библиотеки-филиала № 19, я обнаружила в ней несколько читателей, выбирающих себе книги, и двух желающих записаться… Одна женщина словно озвучила мои мысли: «Думала, сейчас в библиотеки вообще никто не ходит, а у вас вон сколько посетителей». «Ходят, ещё как ходят! – улыбается заведующая. – Только вчера девять человек записалось».

     Она расположилась в обычной трёхкомнатной квартире. Более 3,5 тысяч жителей микрорайона Юго-Восток 3 постоянно наведываются сюда, чтобы взять книгу к занятиям и просто для души или побывать на очередном собрании поэтического клуба «Вдохновения», организованного сотрудниками библиотеки для своих читателей.

     – Люди приходят к нам по разным причинам, – рассказывает заведующая филиалом Ольга Фёдоровна Богданова. – Школьники и студенты, конечно, в основном ищут книги, необходимые в учебном процессе. Но у нас также растёт число читателей и зрелого возраста. Кто-то узнаёт о нашей библиотеке от соседей и тоже хочет записаться, кому-то бывает просто нечем заняться, и, увидев вывеску, они заходят, чтобы скоротать время. Приходят даже с друзьями. Один мальчик, например, увидел в читальном зале «Книгу рекордов Гиннесса» и Л.П. Барбашёва за работойнесколько вечеров подряд с компанией пропадал у нас, читая её.

     – Мы стараемся не просто выдать книгу, которую просят, – говорит библиотекарь Любовь Павловна Барбашёва, – но и помочь найти нужный материал. Особенно школьники, пришедшие в первый раз, часто теряются от неумения обращаться с книгой. Мы постепенно учим этому, и к десятому классу они уже сами знают, где какая книга находится и как с ней работать.

     Сотрудники филиала № 19 давно изучили интересы и вкусы своих читателей  и находятся с ними в самых тёплых отношениях. Придя за очередной порцией книг, можно нередко застать библиотекарей за дружеской беседой с посетителями, а заодно и самой посетовать на тяжкую долю студента филфака…

     – Перед каждым читателем чувствуешь свою ответственность, – рассказывает Любовь Павловна. – Бывает, не найдёшь нужную книгу – и по-детски расстраиваешься, становится как-то стыдно: мол, фонд у нас большой, а именно этой книги нет… А потом она попадается тебе на глаза – и бежишь звонить читателю, чтобы зашёл ещё раз.

     Фонд библиотеки действительно обширен и составлен согласно запросам  разнородной аудитории. Он регулярно пополняется: с тетрадью отказов, в которой ведётся запись тех книг, которые читатели не нашли в филиале, работники библиотеки отправляются в книжные магазины, тщательно планируя покупки.

     – Жаль только, – сетуют они, – что очень часто приходится выбирать между одинаково необходимыми книгами. Слишком уж они дорогие. Сейчас, правда, финансируют лучше, но всё равно мы не можем позволить себе купить все книги, которые нужны.

     Часто помогают читатели – приносят, а иногда даже подбрасывают книги. Совсем недавно библиотеке «презентовали» целую подборку старых журналов. От подарка не отказались – и, как выяснилось, правильно:

     – Мы просмотрели каждый журнал. В одном нашли Петрушевскую, которой у нас нет, в другом – «Двадцатые годы» Шаламова. Очень ценные издания. Теперь мы всё прошили и оформили отдельными книгами.

     Будни библиотекаря не так просты, как может показаться на первый взгляд. Помимо ремонта старых книг, необходимо постоянно следить за новыми изданиями. Вновь поступающие книги бегло перечитываются, чтобы вопрос читателя «А о чём это?» не застал врасплох. Также библиотека-филиал выписывает более 25 газет и журналов. Свежий номер каждого из них необходимо тщательно изучить, распределить статьи по тематике и занести в картотеку. К тому же надо успевать за быстро меняющимися вкусами читателей: от изданий, которые не пользуются спросом, библиотека отказывается.

     Но и это ещё не всё. Библиотекари также ведут статистику. В конце рабочего дня заполняется специальный журнал, в котором отмечается, сколько человек записалось в библиотеку, сколько из них школьников, студентов, служащих и др., сколько и каких книг выдано за день. Все сведения подаются в Центральную городскую библиотеку, а оттуда – во всероссийскую. Благодаря этому можно делать выводы о динамике читающего населения, о том, какие книги пользуются наибольшим спросом и т.д.

     Работы в библиотеке много, а вот кадров не хватает. Молодёжь не устраивают «смешные» деньги. ЛюдиО.Ф. Богданова более старшего возраста, узнав, что обязанности библиотекаря не ограничиваются операцией «выдал-принял книгу», работать тоже отказываются. Не задерживаются на этом месте и «случайные» люди – те, кто далёк от книги и пришёл в библиотеку только потому, что больше некуда было идти. В этом отношении библиотеке-филиалу № 19 повезло: в ней работают настоящие профессионалы, много лет занимающиеся книгами. Они уверены, что ещё долго пробудут на этом поприще, потому что Интернет и электронные носители информации обычных книг не заменят.

     – Рано или поздно люди вернутся к книге, – считает Ольга Фёдоровна. –  Потому что чтение –  это диалог, общение тет-а-тет. Разве можно сравнить книгу и бездушный монитор? Уже сейчас наблюдаются положительные тенденции – увеличение числа читателей, повышение интереса к классике. Всё чаще Достоевского, Чехова и Толстого спрашивают не только школьники и студенты, но и взрослые.

     – Книги – живые, они тоже дышат, – улыбается Любовь Павловна. – По себе знаю, что, читая с монитора, хочешь только одного – быстрее закончить. И совсем другое дело, когда книга находится в твоих руках.

     Маленькие и огромные, в многоэтажных домах и в типовых квартирах, библиотеки – это нечто большее, нежели просто «пункты проката книг». «Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, – считал академик Д.С. Лихачёв, – но если библиотеки есть… – культура в стране не погибнет».

     А если есть библиотекари – энтузиасты, работающие не за зарплату, а, как у нас принято говорить, «за идею», – не погибнут и библиотеки.

 

Ольга ВОЛКОВА

 

Фото автора

Обязательно загляните сюда:

  • Проблема библиотекПроблема библиотекНынешние дети слишком много времени тратят на гаджеты: сидят в телефонах, листают новости через планшеты, смотрят видео на ноутбуках. «Читать бы шел!» – часто говорим мы. А что если […]
  • Шаг навстречу, или Пойдёмте в библиотеку!Шаг навстречу, или Пойдёмте в библиотеку!     Движемся к прогрессу. Компьютерные технологии постепенно вытесняют элементы нашего быта, привычки, предпочтения. Доказано, что, войдя в дом, мы уже в […]
  • Восьмое чудо светаВосьмое чудо света     Библиотека… Звенящая тишина, книжная пыль, осторожные шаги читателей… Я всегда с улыбкой захожу в это таинственное место. Библиотека для меня […]
  • ИМХО-news!ИМХО-news!     Сразу несколько ошеломительных новостей поступило сегодня от наших собственных корреспондентов из разных уголков Вселенной (но в основном, правда, из […]
  • Школа непреходящих ценностейШкола непреходящих ценностей     В Школе молодого журналиста под патронатом Благотворительного фонда Алины Кабаевой не учат, как писать статьи и снимать телесюжеты. И хотя главный редактор […]
  • Читайте книги, друзья!Читайте книги, друзья!Как мы знаем, сейчас очень остро стоит вопрос о грамотности нашего народа. В особенности это касается молодёжи. Причём речь идёт вовсе не о школьниках, которые ещё не выучили русский язык […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

1 комментарий

  1. Мне понравилось.
    Интересный материал, живой, яркий, эмоциональный.

Добавить комментарий