Война соседей

Война соседей     С раннего утра и до позднего вечера, находясь в постоянном напряжении, под давлением многочисленного руководства, пытаясь по мере сил сохранить нормальные отношения с коллегами, человек выполняет свои служебные обязанности. Возвращаясь, порой сталкивается с некачественным обслуживанием в магазинах, очередями, препираниями прохожих… В общем, переживает новый стресс. И как важно, зайдя в свой дом, отдохнуть и просто расслабиться…

     Это здорово, когда соседи способны наладить взаимоотношения, хорошо общаются, не мешают друг другу. Но чаще всего такого не наблюдается. Собака, которая бесконечно воет, потому что её закрыли дома одну; ребёнок, который зовёт под балконом маму, а та почему-то не откликается; женщина, которая вытряхивает свой ковер на стоящих внизу людей; громкая музыка, постоянные затопления, непрекращающийся ремонт… Как остановить войну соседей?

     Тамара Егоровна: «Соседи у нас хорошие, но некоторые изредка включают громкую музыку. Мы справляемся, просим сделать потише. Они уже реагируют, повзрослели! А вот первое время было сложно. Приходилось даже идти на крайние меры: отключать электричество».

     Действительно, крайняя мера, на которую идти не стоит: это попросту незаконно. Безусловно, слушать телевизор, радиоприёмник и магнитофон можно, но лишь при одном условии: необходимо уменьшить звук до такой степени, чтобы он не нарушал покой других жильцов, особенно с одиннадцати часов вечера до семи утра. А что делать, если конфликт между соседями стал настолько серьёзным, что человек намеренно создаёт шум в своей квартире и мешает спокойствию других? И из этой ситуации есть разумный выход. Если вы обратитесь в министерство внутренних дел, вам объяснят, что подобные действия рассматриваются как мелкое хулиганство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но всё-таки спешить не стоит, ведь вполне возможно, что человек всё-таки неумышленно создаёт окружающим неудобства. Как же быть? Для решения проблемы можно обратиться с заявлением к участковому инспектору милиции.

     Валентина Михайловна: «Несколько раз затопляла соседка. Разговаривала я с ней – она обещала, что такого больше не будет. Но всё повторялось. Благо ещё, что у меня ремонта не было! Сейчас она съехала».

     Ситуация типична. В первую очередь снимите всё на камеру или фотоаппарат. Затем необходимо срочно составить акт с работниками ремонтно-эксплуатационного управления, в котором должно быть зафиксировано время, место и степень повреждения. Неразумно начинать ремонт в квартире до составления акта о повреждениях. Конечно, стоит отбросить эмоции и попробовать договориться с соседями о размерах и способах возмещения ущерба. Но мало кому это удаётся, поэтому придётся нанять независимую экспертную комиссию, которая и оценит ущерб. В этом случае придётся заплатить некоторую сумму, но обойтись без такого документа, увы, невозможно. И помните: чем больше бумаг вы сможете предъявить, тем более убедительными покажутся соседям ваши слова. Если снова не удалось договориться и вы всё ещё намерены идти до конца, юрист вам в помощь! Уж он-то, вооружившись законом, поможет вам получить от соседа необходимую сумму, причём с учётом всех ваших дополнительных затрат.

     Стук молотка, звуки работающей дрели – ремонт на протяжении не одного года… Эта ситуация тоже знакома многим и может вывести из себя любого, даже самого спокойного. Конечно, это не затопление, не дискотеки по ночам, но тоже причиняет немалые неудобства, особенно тем, у кого в семье есть маленькие дети. Затеявшим продолжительный ремонт не стоит забывать о законе: нужно предоставить заявление о переустройстве и перепланировке по форме, утверждённой Правительством Российской Федерации, правоустанавливающие документы, технический паспорт жилого помещения. Также стоит заранее договориться с соседями о времени проведения ремонта, которое устроило бы всех.

     Почему бы не задуматься о своём отношении к тем, кто живёт рядом? Ведь если все мы будем соблюдать элементарные правила вежливости, наступит мир, который выгоден каждому. Прежде чем на полную мощь включить телевизор, радио или магнитофон, подумайте, а не помешает ли это другим? Затеяв длительный ремонт, предупредите соседей, что у него будет конец и им не придётся бесконечно испытывать дискомфорт. Помните: всё можно решить полюбовно. Не доводите до войны с соседями, берегите свои и чужие нервы. Этот конфликт не смогут решить вышестоящие инстанции – они лишь на время устранят неудобства, а всё остальное – в ваших руках.

 

Ольга ФОКИНА,
г. Усть-Илимск

 

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

 

     Похожие по тематике тексты:

Обязательно загляните сюда:

  • В нашем доме поселился замечательный соседВ нашем доме поселился замечательный сосед     Я уже взрослая. Даже обзавелась собственными соседями с собственными перфораторами.      А у них появилась я. Так себе приобретение, […]
  • Обучение за рубежом: преимущества и недостатки Обучение за рубежом: преимущества и недостатки Рискуйте! Получится – станете богатым, нет – мудрым. Есть у некоторых родителей заветная мечта – отправить своего ребёнка учиться за границу. Чадо тоже вроде не […]
  • Найти компромиссНайти компромисс     Если пройтись по городским улицам, можно увидеть толпы подростков, которые тусуются «в компании» алкоголя, а нередко и наркотиков. Взрослые же […]
  • Легче пёрышкаЛегче пёрышка     Проблема лишнего веса становится ещё более актуальной в преддверии (и в течение) новогодних праздников, да и вообще торжеств разного рода. Кто-то худеет к […]
  • Оправдывает ли цель средства? Оправдывает ли цель средства? Что-то вроде «Обучение за рубежом: преимущества и недостатки. Часть 2». Однако стоит пояснить. Речь пойдёт всё о том же, но немного в ином формате. Если в так называемой […]
  • О доме, семье и фэн-шуйО доме, семье и фэн-шуйВозникло у меня несколько мыслей о популярном ныне учении фэн-шуй. Фэн-шуй (узор ветра и воды) – это древняя китайская наука. Апологеты её утверждают, что, переставив мебель, […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

1 комментарий

  1. интересный заголовок и актуальный текст, к тому же с полезными сведениями, а не просто житейскими историями. только мне не очень понравились вступление и заключение: слишком пафосно, что ли…. конечно, имхо)

Добавить комментарий