Увидеть Париж и… рассказать!

Увидеть Париж и... рассказать!     Годы изучения французского языка в школе прошли не зря. Мне не верится самой, что целых две недели я, моя однокашница Юля и группа студентов КГПА проведём во Франции по обмену в гостях у учеников лицея имени Жана Доте из города-побратима Ла-Рошель.

     Отсчёт пошёл

     22.00, площадь Ленина, толпа людей и большой автобус. Паника, мысль: «А что я там буду делать, в чужой стране?!» Абсолютная уверенность в том, что за 11 лет изучения языка не помню ничего… Одним словом, страшно! Потом прощание, отъезд в Северную столицу, осознание, что забыто свидетельство о рождении, которое, как мне казалось, может понадобиться… Далее Санкт-Петербург, аэропорт «Пулково», 6 утра, ожидание и наконец после трёхчасового полёта  – Париж! От него до Ла-Рошеля 8 часов на автобусе. Именно там я узнала, что жить буду у французской девочки Алис. Меня поселили на острове Ре, в уютном городке Le Bois Plage en Ré в часе езды от Ла-Рошеля. Франция! Впереди две неповторимые недели – отсчёт пошёл!

     Моя французская семья

     В семье, которая принимала меня, кроме 15-летней, Алис были её папа и бабушка. Общительные, раскованные, немного странные, как показалось, но очень тепло ко мне относившиеся – вот впечатления от семьи Валлинов. Бабушка готовила, в основном, блюда национальной кухни, весьма своеобразной. Чего стоит хотя бы мясо с кровью на прощальный ужин!

     Культурная программа

     Экскурсия по городу с преподавательницей русского языка, морская прогулка к Форт-Боярду, оригинальные и интересные музеи, огромный Аквариум с залами, где акулы проплывают прямо над головой – в общем, здорово!

     Старинный Ла-Рошель поражал архитектурой, непередаваемой атмосферой и огромным количеством деталей. Как и во многих европейских городах, улочки там очень узенькие, но большие автобусы умудряются с лёгкостью по ним ездить.

     Первое впечатление от Ла-Рошеля и моего городка было таково: мало машин, много самых разнообразных велосипедов и за счёт близости к океану огромное количество яхт.

     Магазины и цены

     Туда вместо обязательных уроков в лицее мы сбежали уже в первый день. Огромное количество всяких красивых штучек привело к тому, что под конец поездки приходилось убеждать себя в ненужности той или иной вещицы.

     Но присматриваться и покупать что-либо можно было далеко не в каждом магазине – из-за порой огромных, по нашим меркам, цен.

     Цены во Франции, как нам и рассказывали приезжавшие в прошлом году ребята, и в самом деле оказались очень высокими. Скажем, автобус по городу – 1,20 евро, от нашего острова – 4,40, а маленькая шоколадка – 1 евро.

     Как мы покоряли столицу Франции

     Закончился прощальный концерт. Пролетели два дня после него. Я начала понимать, что две недели лишь казались долгими. Надо собирать чемоданы и готовиться к возвращению домой. Но перед этим можно провести целый день в Париже!

     Час у Эйфелевой башни. Шесть – в «свободном полёте по всему центру Парижа». Передать восторг от Лувра (даже не заходя внутрь), Нотр-Дама и просто красоты города невозможно. После такой прогулки купленные сувенирчики с башенками девать было просто некуда.

     Да, поначалу мне было страшно объясняться на французском, наши надо мной даже посмеивались, но потом похвалили, что я делаю большие успехи. Даже в магазине, где я покупала туфли, сказали, что я хорошо говорю по-французски. Кстати, во Франции русских любят, потому что наши девушки– красивые. Мы и в юбках, и на каблуках, а француженки особо за собой не следят. Все говорили, что нас видно издалека, особенно блондинок.

     Домой!

     8 утра. Выезд из гостиницы на окраине Парижа. Аэропорт Шарля де Голля, самолёт и сутки, из-за разницы во времени равные 22-м часам.

     И вот опять «Пулково», автобус, дорога, никакого страха. И, несмотря на приезд в два часа ночи, никакой усталости. Дом, родная еда и речь. А сколько всего надо будет рассказать завтра!..

 

Дарья КУДРИНА,
г. Петрозаводск, Республика Карелия,
СОШ № 27,
выпускница

 

Фото с сайта Яндекс.Афиша

 

Источник – «Моя газета+»

Обязательно загляните сюда:

  • Где живут счастливые люди…Где живут счастливые люди…     На каникулах я оказалась в настоящем Евротуре! Со школьной группой мы побывали в Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Впечатлений я привезла целые чемоданы. […]
  • Житьё во ФранцииЖитьё во Франции     Житьё во Франции очень даже превосходное. Особенно на юге. Рекомендую тем, кто обожает море, морепродукты, свежие коктейли и, само собой, […]
  • На границе Европы и АзииНа границе Европы и Азии     У казахов есть интересная поговорка – «Омiр – озен», что в переводе означает «Жизнь – река». Побывав этим летом в […]
  • «Овсянка, сэр…»«Овсянка, сэр…»Правда и мифы о Великобритании и её жителях        Все мы подвержены влиянию стереотипов. Человек выработал шаблоны для незнакомых ему сфер жизни и даже […]
  • Исландская мозаикаИсландская мозаикаГейзеры, вулканы, холодные льдины, нетронутые человеком долины… Всё это кажется непривычным для европейца. А ведь если посмотреть на карту, то вблизи Гренландии мы можем заметить маленький […]
  • Амстердам за один деньАмстердам за один деньАмстердам по-своему красив и необычен. В нем много мест, которые, по моему мнению, стоит посетить. Но даже если вы окажетесь в этом городе всего на один день, то всё равно сможете […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

1 комментарий

  1. интересно, но очень уж лаконично. все-таки о такой чудесной стране, как франция, наверное, можно было бы рассказать побольше))) и совсем ничего нет про вашу учебу в лицее, а мне, например, интересно, как вы там занимались: вместе с французскими детьми или отдельно?

Добавить комментарий