ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Мишель Харрисон «13 сокровищ»Харрисон, М. 13 сокровищ / Мишель Харрисон. – М : Эксмо, 2011. – Перевод : Жужунава, Б. – 368 с.

     На полках книжных магазинов сегодня теснятся десятки книг в стиле фэнтези. Что выбрать?

     Очередная фэнтези-новинка – книга Мишель Харрисон «13 сокровищ». Девочка Таня обладает способностью общаться с фейри (потусторонними существами), но это плохо влияет на её жизнь: духи всячески издеваются над ней и запрещают рассказывать о них. Мама Тани не в силах терпеть непонятное поведение дочери и отправляет её в поместье к бабушке. Там Таня узнаёт, что в местном лесу пропадают люди, и всё заселено фейри…

     Книга произвела на меня двоякое впечатление. С одной стороны, там было столько интересного: иМишель Харрисон «13 сокровищ» дружба, и конфликт детей и родителей, и тайна, и фантастика. Но всё-таки попадались моменты, где всё это так нудно и подробно расписывается, что хочется отложить книгу, но потом опять начинается загадка.

     Увидев название книги, я подумала, что сюжет действительно связан с какими-то 13 сокровищами. Но нет: после прочтения я поняла, что 13 сокровищ – это брелки на браслете, который передавался в семье Тани по наследству. В ходе повествования он возникает всего несколько раз. И непонятно, почему книга получила именно такое заглавие.

     Я перечитала «13 сокровищ» 6 раз, но так и не нашла в произведении того, что есть в других книжках: там я могла дать волю фантазии и каждое новое прочтение дополняло историю различными нюансами; я могла отыскать то, что было написано между строк. В этой книге такого нет. Может возникнуть вопрос: зачем я перечитывала её 6 раз? Просто надеялась найти там что-то новое…

     Правда, мне понравилось, как автор описывает героев: они показаны чётко, и по некоторым описаниям можно понять характер, стиль и цель жизни.

     Книга вряд ли завоюет большую популярность, так как многие пишут на эту тему (девочка может видеть разных существ и т.д., и т.п.) В общем-то, книга мне понравилась, но не очень. Кто знает, возможно, всё дело в не совсем удачном переводе.

 

Анастасия КУЗЬМИНА,
12 лет, ДДТ «Успех» (г. Астрахань)

Обязательно загляните сюда:

  • Восьмое чудо светаВосьмое чудо света     Библиотека… Звенящая тишина, книжная пыль, осторожные шаги читателей… Я всегда с улыбкой захожу в это таинственное место. Библиотека для меня […]
  • Живые образыЖивые образыЧто увидела молодёжь в поэзии Хлебникова        Дом-музей Велимира Хлебникова. На улице ужасная жара, нас тянет заглянуть внутрь и приоткрыть завесу тайны […]
  • И снова о Добре и ЗлеИ снова о Добре и Зле     С самого момента рождения человека в борьбу вступают добро и зло, пытаясь перетянуть каждый на свою сторону. Когда в мире что-то происходит, мы сразу задаём […]
  • Человек с МарсаЧеловек с МарсаЯ родом из детства! Рэй Брэдбери Именно слова из эпиграфа определяют творчество гениального фантаста Рэя Дугласа Брэдбери, а также его самого как человека. Невероятным, магическим […]
  • Почему необходимо читать художественную литературуПочему необходимо читать художественную литературуИ, может быть, стоит задуматься об изменении школьной программы? От редакции: пожалуй, ни одна школьная дисциплина не вызывает столько споров, как литература. Начало нового учебного года […]
  • Книжная полкаКнижная полка     Вы поедете на бал? Если вы – дама, то ваше сердце не может не забиться быстрее от этого простенького вопроса. Даже если урок по «После бала» […]

Комментарии

4 комментария для этого поста.

  1. Lady Godiva в июня 25, 2011 8:34 пп

    Хорошая рецензия. На мой взгляд, всё, что должно быть присуще данному жанру, здесь есть: и обоснование актуальности выбора произведения, и смысл названия, и плюсы-минусы собственно текста.

    Кстати, насчёт названия. Думаю, в оригинале оно звучит совсем по-другому, а «туману» добавили уже наши издатели при переводе. Это обычное дело.

    Удачи Вам, Настя! Надеюсь, Вы станете искушённым литературным критиком!=)) Ну, во всяком случае, никогда не будете путать качественную литературу с китчевой (= массовой).

  2. Маришка в июня 30, 2011 1:21 пп

    Настя, очень хорошо, молодец! только слов «понравилось, но не очень», мне кажется, в рецензии следует избегать. просто из всего текста я вынесла, что книга тебе как раз таки не понравилась, и вдруг — «понравилось, но не очень». как осетрина бывает только одной свежести — первой, так и книга может либо понравиться, либо нет. в крайнем случае — скорее нет, чем да или скорее да, чем нет. имхо)

  3. Maskot в июля 12, 2011 8:08 пп

    Хорошо. Для 12 лет — даже отлично.

  4. Nastua в июля 14, 2011 10:39 дп

    Спасибо большое* Рада что вам понравилось…

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->