ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Н.В. Пешкова     Профессия учителя, пожалуй, одна из самых важных в нашем мире. Кто, кроме учителя, может вложить что-то в душу ребенка (если этого, конечно, не сделали родители)? А ведь это так важно – нравственное воспитание, правильное мировоззрение. Учитель русского языка и литературы школы № 15 Нина Васильевна Пешкова – одна из тех немногих педагогов, которые и словом, и делом могут заинтересовать юные души.

     Кроме того что она ведёт интересные и познавательные уроки литературы, педагог прививает детям любовь к родному краю. Ещё классики говорили, что любовь к языку немыслима без любви к своей стране. С этим согласна и Нина Васильевна, которая вот уже десять лет занимается с детьми поисково-исследовательской деятельностью. Каждый год ребята открывают неизвестные страницы летописи нашего города, области, страны, узнают новых героев, ветеранов Великой Отечественной войны. За это время в школьном музее под руководством Нины Васильевны накопился богатейший материал, который ученики продолжают пополнять, оформлять. Инициативы ребят всегда поддерживает директор школы Н.И. Цветкова. Безусловно, избранный для клуба девиз «Пусть каждый день твоей жизни будет наполнен творческим поиском, дерзанием» применим и к жизни самой Нины Васильевны.

     Не остались незамеченными и юные поэты и прозаики школы № 15. Для них Нина Васильевна организовала поэтическое отделение «Проба пера» литературно-краеведческого клуба «Поиск». Поиск? Но чего? – неизвестной информации о городе и  новых талантов для клуба. Бесспорно, два в одном!

     Нина Васильевна обладает педагогическим даром – так считают и дети, и родители, и выпускники. «Кабинет Нины Васильевны никогда не бывает пуст!» – смеются коллеги, когда детишки прерывают нашу беседу. За советом приходят и другие учителя. Они ценят педагога за  многолетний труд, чуткость, искреннюю любовь к детям, желание всем помочь. Но, несмотря на все достижения и большой педагогический стаж, Нина Васильевна  удивительно скромный человек. Сама она признаётся, что не любит сидеть на одном месте. Любит каждый день узнавать что-то новое и рассказывать об этом детям. Думается, это отличное качество педагога!

     Школе и детям Нина Васильевна посвятила уже около 50 лет! До сих пор вспоминает человека, который повлиял на выбор профессии, – учительницу младших классов Анну Максимовну. Её пример вдохновил Нину Васильевну, поэтому ещё с детства она мечтала стать учителем. Сегодня Нина Васильевна Пешкова имеет высшую категорию, является отличником образования, ветераном труда. Но не это главное. Главная награда –искренняя любовь её выпускников и школьников, а также родителей и коллег.

     Правильно говорят: «Школа – второй дом». То воспитание, которое в силу обстоятельств не дали родители, может дать учитель. Нина Васильевна достойно воспитала своих учеников, она вложила в них умение любить, быть добрыми. Она научила их быть Людьми. Она стала для них примером мудрости и терпения.

 

Ольга ФОКИНА,
г. Усть-Илимск

 

Фото автора

Обязательно загляните сюда:

  • Интернет-фестиваль «Творчество педагогов»Интернет-фестиваль «Творчество педагогов»Уважаемые учителя! Приглашаем вас принять участие в интернет-фестивале «Творчество педагогов». ПОЛОЖЕНИЕ об интернет-фестивале «Творчество педагогов» 1. […]
  • Мой питомецМой питомец     Этот день я помню прекрасно: шла из школы и вдруг увидела замечательного белого в чёрную крапинку щенка. Он лежал возле дороги и скулил, потому что был […]
  • Алхимия добраАлхимия добра     Вокруг рекламируют сигареты с красивым названием. Тебе непременно хочется их попробовать. Именно их. Ты мог бы захотеть заняться спортом, сдать кровь, […]
  • Татьяна Кравцова: «В моей жизни всё для детей»Татьяна Кравцова: «В моей жизни всё для детей»     Многодетная мама и сотрудник социального центра для несовершеннолетних Татьяна Кравцова признаётся, что не встречала на своём жизненном пути человеческую […]
  • «Кука»«Кука»Год выхода: 2007 Режиссер: Ярослав Чеважевский Фильм повествует о взаимоотношениях пятилетней сироты по прозвищу Кука (Анастасия Добрынина), как она сама себя называет, и женщины Лены […]
  • Учитель: «работа за кадром»Учитель: «работа за кадром»Люди тратят столько времени впустую, что трудно даже представить, сколько шагов навстречу своей мечте они могли бы уже сделать. Мы привыкли приводить в пример тех, кто стал известным. Но […]

Комментарии

4 комментария для этого поста.

  1. valenta в июля 13, 2011 5:20 пп

    Единственное, что мне не понравилось, в статье не указан город расположения школы. я долго соображала, где в астрахани 15-ая школа..

  2. Анна Идиатулина в июля 13, 2011 6:26 пп

    Автор указал, что сам из Усть-Илимска. Осмелюсь предположить, что 15-я школа как раз там и находится =))

  3. valenta в июля 14, 2011 4:27 пп

    Ну город указан внизу. Я бы написала так:
    Учитель русского языка и литературы школы № 15 города Усть-Илимска Нина Васильевна Пешкова – одна из тех немногих педагогов, которые и словом, и делом могут заинтересовать юные души.

  4. Анна Идиатулина в июля 15, 2011 11:30 дп

    Валя, ну да, так было бы логичнее. Думаю, всё дело в том, что текст предназначался не только для публикации на нашем сайте: вполне возможно, он писался для какой-нибудь усть-илимской газеты. А там нет надобности указывать город: и так понятно, о какой школе № 15 речь.)

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->