Живые образы

Фотовыставка «Ожившие образы, или Живые рифмы Велимира Хлебникова»Что увидела молодёжь в поэзии Хлебникова

 

     Дом-музей Велимира Хлебникова. На улице ужасная жара, нас тянет заглянуть внутрь и приоткрыть завесу тайны фотовыставки «Ожившие образы, или Живые рифмы Велимира Хлебникова».

     Музей… Великолепное место. Характерный запах старины, скрипучие полы, подлинная мебель. Глазам открывается зал. Очень светлый: из окон потоком льют солнечные лучи. На стенах развешаны фотографии. Ближе к задним окнам стоит стол с множеством других фото, закрытых стеклом. Наше внимание привлекают две фотографии, висящие над этим столом.

     На одной из них – человек в чёрном. Вокруг него множество книжных страниц – парящих и уже упавших. Сам человек находится в тени. Кажется, где-то мы уже это видели… Разумеется! Это похоже на одно из стихотворений Хлебникова! Теперь нам всё ясно: выставка – результат креатива молодёжи с томиком Хлебникова в руках.

     Кураторы выставки (Анна Киселёва (режиссура), Артём Рощепкин (фотография), Ольга Кузовлева (литературная часть) решили переиграть стихотворения Велимира. К самым необычным его творениям они придумали иллюстрации, к некоторым даже триптихи. Фантазия разыгралась не на шутку – и получились фантастические образы.

     Подходим к первому триптиху. Кажется, это русалка. Совершенно верно, мы правы. Этот триптих подходит к стихотворению «Лесная тоска»:


Всюду тени те,
Меня тяните!
Только помните –
Здесь пути не те,
Здесь потонете!..

     Как живо передано происходящее! Как великолепно сыграла девушка русалку! Чувствуется сила, чувствуется то, что она невероятно красива.

     Мы идём дальше. Времири. Говорит о чём-то? Нам сказало очень многое. Нам сказало многое одна лишь фотография…

Там, где жили свиристели,
Где качались тихо ели,
Пролетели, улетели
Стая легких времирей.
Где шумели тихо ели,
Где поюны крик пропели,
Пролетели, улетели
Стая легких времирей.

     Барыня… Нет, не знатная красавица – так, барыня-лягушечка…

Кому сказатеньки,
Как важно жила барынька?
Нет, не важная барыня,
А, так сказать, лягушечка:
Толста, низка и в сарафане,
И дружбу вела большевитую
С сосновыми князьями…

     …Сестра поэта, ставшая художницей… Как часто писал к ней Фотовыставка «Ожившие образы, или Живые рифмы Велимира Хлебникова» письма Велимир. Образ Веры тоже можно увидеть на фотографии.

     И тут мы замечаем ещё кое-что… Над каждой фотографией находится предмет… Например, над триптихом русалки – кусок блестящей материи, над лягушечкой – сеть. Мы понимаем: это часть образа, часть фотографии. Увидев этот предмет, мы получаем часть эмоций, часть постановочного процесса.

     Разумеется, мы не станем раскрывать все тайны. Вы можете увидеть это чудо сами, своими глазами посмотреть, как оживают рифмы, какую интересную работу проделала группа людей, прочитавших Хлебникова. Группа людей, которых он вдохновил на создание таких живых образов.

     В завершении могу сказать: придя на выставку, вы сможете увидеть и множество других образов, помимо перечисленных. Образ Мотылька, Птицы, Весны, Иноземки… И даже это далеко не всё, что вас ждёт.

 

Дарья ХИЖНЯК,
г. Астрахань, СОШ № 28, 9 класс

 

Фото Ольги КУЗОВЛЕВОЙ

Обязательно загляните сюда:

  • А ты помнишь старую Астрахань?А ты помнишь старую Астрахань?     В конце августа астраханцы и гости города погрузились в захватывающую атмосферу прошлого. Тематическая выставка под названием «Старая Астрахань» […]
  • За KADRомЗа KADRом     Удобно расположившись на травке, члены интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» упорно вспоминают, что же, согласно Свящённому Писанию, […]
  • Уличный дух, или Как я играла «в людях»Уличный дух, или Как я играла «в людях»     Я всегда снимала наушники перед уличными музыкантами. Говорят, что их жизнь – настоящий приключенческий роман. Мне давно уже хотелось не читать его, а […]
  • Понедельник – день театральныйПонедельник – день театральный На этой неделе в Общедоступном театре «Периферия» прошел «Театральный понедельник», на котором режиссер и артисты общались со зрителем в новом формате. Нас ожидала читка двух пьес и их […]
  • Блошиный рынокБлошиный рынокВообще, «Блошиный рынок» на Тишинке – это был феномен. В первые годы коллекционеры не успевали подвозить позиции – скупалось всё. Достать себе стенд было невозможно. Люди целенаправленно […]
  • Театр «Периферия» открыл третий сезон премьеройТеатр «Периферия» открыл третий сезон премьеройВ субботу, 9 сентября, на сцене астраханского Дома актера состоялось открытие третьего сезона Общедоступного театра «Периферия». Зрители увидели премьерный спектакль «Обнимаркет» […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

4 комментария

  1. Выставка действительно очень интересная!

  2. заинтриговали! обязательно постараюсь сходить!)

  3. Жил бы в Астрахани, непременно сходил бы. Нет ли возможно привезти эту выставку в одну из столиц (или сразу в обе)?

  4. Maskot, извините за поздний ответ. Вроде бы организаторы пока не планируют везти выставку в другие города. Зато в Астрахани она продлена до конца сентября. Айда к нам гости!))

Добавить комментарий