Проблемы молодёжи в фильме «Класс»

Проблемы молодёжи в фильме «Класс»     У каждого из нас случались какие-либо проблемы с одноклассниками, будь то сражения за авторитет или обычные выяснения отношений. Всё настолько привычно, что никто не обращает на это внимания. С окончанием школы бывшие одноклассники теряются в дебрях городских джунглей, забыв о детских ссорах.

     Проблема школьных взаимоотношений наглядно показана эстонским режиссёром Ильмаром Раагом в фильме «Класс». 

     Сюжет достаточно реалистичен: подросток Каспар из неблагополучной семьи переходит в новую школу, где его быстро принимают в компанию и начинают приглашать на тусовки. Каспар влюбляется в одноклассницу, она отвечает ему взаимностью. Всё вроде бы хорошо. Но в этом классе учится тихий, забитый парень Йозеп, над которым все издеваются. 

     В один роковой день Каспар заступается за Йозепа и сам становится объектом насмешек и издевательств класса. От него отворачиваются все, кого он считал друзьями, даже любимая девушка.

     С каждым днём обстановка накаляется, близится кровавая кульминация. Герои, не найдя другого выхода, берутся за оружие. А действительно ли у них не было выбора?..

     Трения между одноклассниками воспринимаются учителями и родителями на редкость равнодушно: подрастут – одумаются. Но как быть, когда обычная школьная размолвка из-за места у окна перерастает в унижения и кровопролитие, как в фильме «Класс»? Не лучше ли уступить ненавистной однокласснице эту «особенную» парту и обрести нечто большее?

     На примере героев фильма показана не только школьная жизнь, но и события вне её. Подростки зачастую не могут адекватно оценить себя, а детище эстонского кинематографа позволяет тинейджерам посмотреть на себя со стороны и проанализировать свои поступки, а взрослым наконец одуматься и углубиться в проблемы своих детей.

     На мой взгляд, «Класс» – это психологический фильм для разношёрстной аудитории. Из-за некоторых жестоких сцен я не рекомендовала бы его для просмотра лицам со слабой психикой и маленьким детям.

     Следующий год жизни разбитого Каспара и остальных героев трагедии можно проследить в семи сериях сериала, который называется «Класс. Жизнь после».

 

Валентина ГАЙФИТДИНОВА,
Астраханский технический лицей, 10 класс

 

Кадр из фильма с сайта Kinopoisk.ru

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе valenta

2 комментария

  1. не возникло желания смотреть фильм, и это не из-за того, что автору рецензии недостает мастерства…. просто в современном мире слишком много жестокости, и я абсолютно уверена, что после этого фильма буду по-настоящему «болеть». но такие темы, конечно, все равно надо затрагивать в искусстве.

  2. А — а,знаем,только в фильме так все запущено,что кажется,в школах учатся только плохие люди,безнравственные. А это ложь.

Добавить комментарий