Книга VS телевизор

Книга VS телевизор     Как известно, прогресс в какой-то одной области влечёт за собой регресс в другой. Так, к примеру, развитие технологий затормаживает развитие духовной сферы. За последние десятилетия человек немало всего изобрёл: компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны и многое другое. Все эти новшества, безусловно, упрощают нашу жизнь: теперь мы можем совершать покупки не выходя из дома; смотреть любимые фильмы, когда захотим; запросто общаться с другими людьми, живущими далеко; скачивать музыку, видео, картинки и т.д. Незачем выходить на улицу и гулять с друзьями – с ними можно связаться через социальные сети; ни к чему бегать по магазинам – всё можно найти в интернет-шопах; нет смысла тратить время, сидя в библиотеках в поисках нужной информации, – её может запросто выдать Google или Яндекс; незачем посещать музеи или театры – все выставки и спектакли опять же представлены в Интернете. 

     У современного человека нет времени на духовное развитие. Многие вещи, без которых наши предки не представляли свою жизнь, потихоньку исчезают. Мы стали редко ходить в церковь, некоторые вообще стали атеистами – так ведь проще. Семейные вечера в кругу близких уже не актуальны – теперь каждый член семьи сам по себе. Однако самое страшное, что многие люди начали забывать о книгах. Им на замену пришло чудо техники – телевизор. Теперь у человека совершенно не хватает время посидеть за книжкой, ведь там, на голубом экране, постоянно идут какие-нибудь важные передачи или интересные фильмы. Чтение становится непосильным трудом. Придя домой после рабочего дня, людям проще развалиться на диване перед телевизором, нежели отдохнуть с книгой.

     И всё же я никак не могу понять: разве можно сравнить удовольствие от чтения книги с просмотром телевизора? Моё мнение: нет, ни в коем случае.

     Какое наслаждение испытываешь, приходя в книжный магазин и долго выбирая книгу, прогуливаясь вдоль длинных стеллажей! Наконец находишь новое произведение любимого автора. Покупаешь его и уже в предвкушении удовольствия быстрыми шагами идёшь домой. Страницы только что приобретённой книги открываются с неповторимым, характерным хрустом. Ты вдыхаешь аромат печатной краски, усаживаешься поудобнее на диван и погружаешься в предложенный автором мир. (А теперь сравните эти ощущения с ежедневным нажатием кнопок на телевизоре.)

     Если книга пришлась по душе, она заставляет задуматься, переосмыслить происходящее, взглянуть на трудности под другим углом. Если она подарила застоявшейся пустыне твоих мыслей свежесть морского бриза, пробудила желание жить, что-то делать, то непременно хочется поделиться этой находкой со своими близкими и друзьями. Но тут ты снова сталкиваешься с такой проблемой, как телевизор: никто не хочет оторваться от ящичка с кнопочками и прочитать. Мало того, они даже слушать про это не хотят.

     Книга – это духовная пища, так же необходимая человеку, как обычная еда. В погоне за прогрессом люди не заметили, как постепенно перешли на заменители: вместо мяса – соя, вместо картофеля – чипсы, вместо книги – телевизор. Вроде бы они похожи, но что-то не то. Теряется главное – подлинность продуктов, мыслей. От нехватки времени лапша делается «быстрого приготовления», а мысли, уже сформированные в готовые идеи, выплёвываются с телеэкранов. Люди XXI века стали проще, они превратились всего лишь в пассивных потребителей.

     Однако не всё настолько страшно, как кажется на первый взгляд. Человек так устроен, что тянется к лучшему. Если у него есть такая возможность, он берёт натуральные продукты вместо генномодифицированных, а вместо просмотра телевизора читает книгу. Вопрос лишь в том, есть ли у человека стремление развиваться.

     Я считаю, что любой барьер, любую стену (в данном случае – телевизор) можно преодолеть, – важно иметь желание. Не стоит относиться к книге как к аксессуару, ставшему немодным, ведь книга – это человеческие мысли, переживания, истории героев, ценнейший опыт. Это маленький мир – бессмертный, вневременной.

     Французский писатель и философ Бернар Вербер сказал: «Люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает». На мой взгляд, лучше относиться к первой, ведь всегда приятно, когда тебя слушают.

 

Анна ГАСНИКОВА,
г. Ижевск, СОШ № 91, 11 класс

 

Иллюстрация с сайта Proshkolu.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Школа непреходящих ценностейШкола непреходящих ценностей     В Школе молодого журналиста под патронатом Благотворительного фонда Алины Кабаевой не учат, как писать статьи и снимать телесюжеты. И хотя главный редактор […]
  • На все временаНа все времена     Сейчас каждый старается быть оригинальным. Режиссёры нещадно экспериментируют с постановками, поэтому даже если вы пойдёте на спектакль с классическим […]
  • Большое слово «Человек»Большое слово «Человек»Совсем недавно я прочитала «Плаху» Чингиза Айтматова. Это был не спонтанный самостоятельный выбор: роман входит в школьную программу по литературе для учащихся 11 классов […]
  • Мой лучший друг – слешерМой лучший друг – слешерНаписано под впечатлением от письма, опубликованного на ВГъ. Кратко введу в курс дела. Если вам незнакома тема или отдельные термины статьи (т. е. «слеш», «фанфик», «гет»), советую […]
  • Пусть говорят?Пусть говорят?     Шоу «Пусть говорят», которое каждый будний день выходит на Первом канале, хоть раз смотрели, наверное, все. Темы его близки многим. За все шесть […]
  • Зачем ТВ смеётся над людьми?Зачем ТВ смеётся над людьми?«У меня давно зреет вопрос. Телевизионщики часто выкладывают в Интернет «исходники» – ролики, где герои сюжетов нелепо оговариваются или несут околесицу в ответ на […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

4 комментария

  1. Прежде всего, хочу сказать, что мне (как издателю:)) всегда отрадно, когда школьники поднимают такие темы. Прекрасно, Анна, что Вы расширили тематику своего текста и стали говорить не только о том, что современный человек стал мало читать, но и о подмене нравственных ценностей суррогатами.

    Теперь о недостатках. Главный из них — многословность и отсутствие логичной структуры. В довольно пространном, Хотя и небезынтересном введении Вы уже сказали о т.н. духless’е современного человечества — и вдруг зачем-то возвращаетесь к этому даже не в заключении, а просто посередине текста (в шестом абзаце). Думаю, стоит определиться с идеей: либо Вы говорите о бездуховности, а борьба книг против ТВ выступает всего лишь как один из ее многочисленных примеров, либо сосредотачиваетесь именно на оппозиции «книга-ТВ», а все остальное выступает фоном.

    Думается, подразумевался все-таки второй вариант. Тогда хотелось бы посоветовать не быть столь поверхностной. Вы слишком обтекаемо описываете удовольствия от приобретения и чтения очередной книги «любимого автора», злостно набрасываясь на «ящик с кнопочками». А что если любимый автор — Донцова или тот же Минаев? Неужели, посмотрев по «зомбоящику» телеканал «Культура» вместо прочтения опусов перечисленных авторов, я духовно себя обкраду? И потом, роль ТВ ведь не сводится к развлечению. Раз уж мы с Вами находимся на сайте для журналистов, не лишне вспомнить, что есть еще у него такая функция, как информирование. И пока ТВ — это самый доступный (потому что бесплатный) и оперативный (инет не в счет, т.к. только 30 % страны, если не ошибаюсь, обынтернечено) источник информации.

    И еще. Избегайте клише и штампов. Клише и штампы — это фразы типа «книга — духовная пища» и «21 век — век технологий». Постарайтесь не говорить того, что уже тысячи раз сказано до Вас. Ищите новые, необычные сравнения (только не переборщите).

    Ну вот, надеюсь, я Вас не обидел. Удачи Вам во всех начинаниях!

    P.S. А, собственно, каких авторов Вы предпочитаете?

  2. Большое спасибо за комментарий и полезную критику, в будущем учту.
    Я очень люблю Сергея Лукьяненко, Дена Брауна, Анхеля Де Куатье, Агату Кристи, Чехова, Достоевского…

  3. Список авторов порадовал чуть менее, чем полностью. Тогда я за Вас спокоен.

  4. мне понравилось! очень хорошие мысли, Анна! удачи вам)

Добавить комментарий