Бал нечистой силы в Ялте

Бал нечистой силы в Ялте     Ялтинский театр имени Чехова – один из лучших театров в Европе. «Мастер и Маргарита» – одно из величайших произведений мировой литературы, которое я собиралась прочитать летом в рамках списка заданных текстов. «Это судьба!» – подумала я, когда, прогуливаясь по знаменитой набережной города Ялты, увидела афишу. Внушительный список именитых актёров, среди которых были народные и заслуженные артисты России, не оставлял сомнениям ни малейшего шанса.

     Режиссёр спектакля Валерий Белякович поставил перед собой непростую задачу: удивить искушённую публику своей версией булгаковского романа. И, надо сказать, было чем: актёры Московского независимого театра, приехавшие на гастроли в ялтинский театр имени Чехова, играли в одном спектакле по несколько ролей! К примеру, народный артист России Владимир Филатов прекрасно справился как с драматической ролью Мастера, так и с трагическим образом Иешуа. Пожалуй, это было самое великолепное перевоплощение: было трудно поверить, что две такие разные роли играет один актёр. Впрочем, огромное восхищение вызвал и Валентин Мельник, сыгравший в спектакле целых четыре (!) роли: Берлиоза, Марка Крысобоя, Бегемота и доктора Стравинского. Неподражаем был Иварс Калныньш в роли Понтия Пилата, а Елизавета Кибкало, примерившая на себя образ вампирши Геллы, смотрелась очень органично, олицетворяя нечистую силу.

     Однако не могу не добавить ложку дёгтя. На роль Маргариты актрису выбрали неудачно: она былаБал нечистой силы в Ялте недостаточно выразительной, ей не хватало той самой бесовской искорки Марго, без которой образ становится пресным. Произнося драматические монологи Маргариты, актриса явно переигрывала, пытаясь вытянуть роль. Вместо заявленной в афише Ольги Кабо роль сыграла Наталья Гончарова, что тоже немного разочаровало.

     Конечно, возникает ещё целый ряд вопросов. К примеру, о том, что «Мастер и Маргарита» вообще очень трудно поддаётся постановке: как правильно изобразить мистические перевоплощения? И как вместить огромное произведение в узкие рамки спектакля?

     За мистику отвечали музыкальное и световое сопровождение. Зловещая музыка, внезапный туман, в котором растворялись герои, световые эффекты – и на сцене происходило настоящее мистическое действо.

     Что касается регламента. Спектакль явно был рассчитан на прочитавшего роман зрителя, а для не ознакомившихся с произведением осталось много неясностей. Всё-таки режиссёр упустил некоторые сюжетообразующие моменты: например, о казни Иешуа я узнала только после прочтения романа. Многие проделки нечистой силы во главе с Воландом в спектакль тоже не вошли. Я бы ни за что не упустила возможности представить зрителю сцену в театре Варьете, которая, на мой взгляд, наиболее полно характеризует «новое» советское общество, ставшее объектом иронии Булгакова.

     Тем не менее спектакль явно удался: после четырёх часов действа зрители аплодировали стоя, долго не отпуская актёров со сцены. В Ялтинском театре имени Чехова был показан очередной шедевр. Браво!

Бал нечистой силы в Ялте

 

Евгения ВЛАСОВА,
г. Астрахань, СОШ № 32, 11 класс

 

Фото автора и с официального сайта
Ялтинского театра имени Чехова

Обязательно загляните сюда:

  • Театр для школыТеатр для школыТеатр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру. Н.В. Гоголь        Учебный год в самом разгаре. Домашние задания, лекции, […]
  • Очень чеховский ТолстойОчень чеховский Толстой«Семейное счастие» в театре «Мастерская П. Фоменко» Совершенно неожиданно и совершенно бесплатно мне достался билет в театр. Настоящий театр. В […]
  • «Ромео и Джульетта» ли это были?«Ромео и Джульетта» ли это были?Рецензия на премьерный спектакль, приуроченный к 200-летию Астраханского драматического театра        Внутри меня, как и любого подготовленного, несколько […]
  • На все временаНа все времена     Сейчас каждый старается быть оригинальным. Режиссёры нещадно экспериментируют с постановками, поэтому даже если вы пойдёте на спектакль с классическим […]
  • Красота на грани вульгарностиКрасота на грани вульгарности     Не так давно мне представилась возможность посмотреть в Омском государственном академическом театре драмы спектакль «Лисистрата». Всегда довольно […]
  • Ускользающая красотаУскользающая красота     Первое, что я заметила, оказавшись на премьере спектакля «Ревизор» в Омском государственном театре куклы, актёра, маски «Арлекин», […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

9 комментариев

  1. Всё-таки я больше книжный человек, чем театральный. Это не значит, что в храм Мельпомены совсем не хожу, но спектакля «Мастер и Маргарита» в чьей бы то ни было постановке всегда сознательно избегаю. Хоть в Ялтинском театре им. Чехова, хоть в нашей старой доброй драме.))

    Есть такие произведения, которые не поддаются постановке и экранизации. И Вы, Евгения, сами того, наверное, не желая, утвердили меня в этом мнении. В целом, рецензия у Вас вышла хвалебная. Но «ложки дёгтя» показались мне более значительными, нежели допустимо применительно именно к этому произведению. Несмотря на Ваше «браво!» в финале, я бы на этот спектакль после прочтения рецензии ни за что не пошла. И это не Ваша вина — Вы-то как раз постарались, написали всё очень хорошо. Возможно, это действительно одна из самых достойных постановок, что существуют. Но, наверное, прочитай Вы роман не после спектакля, а до, и не один раз, а хотя бы четыре (причём в разные годы Вашей жизни), этого «браво!» в конце мы бы не наблюдали.

    И всё-таки Вы молодец! Жанр рецензии определённо Ваш жанр — просто пока немножечко не хватает, так сказать, цитатного фона.:)

  2. Lady Godiva,спасибо,это моя первая рецензия :)
    Ваша оценка для меня очень важна! Учту Ваши замечания на будущее.))

  3. я, как тут, наверное, все уже заметили, питаю слабость к рецензиям. конечно, мне далеко до Lady Godiva, я не так хорошо разбираюсь в литературе и театре, но рискну высказать свое имхо)) рецензия мне понравилась! думаю, спектакль тоже был отличный. вот только мне непонятно, как актеры успевали переодеваться, играя сразу по несколько ролей? и зачем вообще режиссеру понадобился этот ход? чтобы меньше народу в ялту везти?=))

  4. Маришка, во-первых,спасибо за то,что прочитали и оставили комментарий:))
    быстро ответить не получится,поэтому все по полочкам)
    все было спланировано таким образом, что актер играл несколько ролей, но в разных сюжетных линиях. К примеру, Берлиоз, Марк Крысобой, Бегемот и доктор Стравинский (коих играл один и тот же В.Мельник) ни разу не появлялись вместе. Это разные сюжетные линии. по этому же принципу играли остальные актеры. А вот В.Филатов ухитрялся быстренько скидывать балахон Иешуа, под которым прятался наряд Мастера, и также быстро одевать его.))
    ну а что касается Вашего последнего вопроса, то тут остается только догадываться. Анна Александровна Идиатулина высказала предположение, что у каждого героя в романе есть свой двойник. Возможно, это так в случае Иешуа-Мастера. Однако эта версия уже «не прокатывает» (простите за сленг)) с актером В.Мельником (вспомним о его 4 ролях).
    Мое мнение по этому вопросу не слишком оригинальное: наверное, режиссер хотел показать многогранность актеров, что они хороши в различных амплуа,а не только в рамках одной роли. И у него это получилось!

  5. Видел множество постановок «Мастера и Маргариты» — и кино-, и театральных. Решил для себя, что наилучший подбор актеров был все-таки в версии с Анной Ковальчук. В той постановке, что описываете Вы, Евгения, мне не понравилась не только, как Вы справедливо заметили, Маргарита — разочаровал и Мастер. Он должен быть более бесцветен и безлик, как это и было в романе. А вообще, не самый плохой спектакль, Вы правы.:) Да и рецензия удалась.

  6. >Анна Александровна Идиатулина высказала предположение, что у каждого героя в романе есть свой двойник.

    Это не Анна Александровна высказала предположение, а литературовед Гаспаров. :) Кстати, он же утверждал, что двойников может быть несколько. Так, в образе Мастера можно встретить черты Иешуа, Пилата и даже Воланда. Вон оно как!

  7. Анна Александровна, извините, думала, Вы автор этой идеи. :))

  8. Евгения, спасибо за развернутый ответ! теперь мне все ясно)

Добавить комментарий