Уличный дух, или Как я играла «в людях»

Уличный дух, или Как я играла «в людях»     Я всегда снимала наушники перед уличными музыкантами. Говорят, что их жизнь – настоящий приключенческий роман. Мне давно уже хотелось не читать его, а переживать самой. Вот я и решила выйти на улицу с гитарой.

     Воскресенье. Я на Карла Маркса. Гитара в руках, чехол на асфальте. Беру первый аккорд, начинаю петь. Где страх? Где дрожащий голос? Почему-то я чувствую себя так же, как дома. Только вместо соседей – прохожие, вместо стука в батарею – звон монет.

     В глаза светит солнце. Ветер «кормит» меня моими же волосами. Половина песни сыграна, но никто меня не замечает. Люди в больших затемнённых очках, в наушниках, цокая каблуками, спешат, проезжают на велосипедах, мчатся сломя голову мимо меня. Неужели всё так плохо?

     Обратная связь

     Маленькая девочка в жёлтом комбинезоне задержалась и смотрит на меня с интересом. Пока она изучает инструмент, родительская рука потихоньку тянет её за собой. Но девочка уходит только тогда, когда песня заканчивается.

     Всё-таки замечательное ощущение – играть на улице. Бесконечное число самых различных персонажей, их действия, выражение лица, походка, то, как они поправляют волосы на ветру, – всё это замечаешь только тогда, когда являешься саундтреком ко всему этому. Бывает, бредёт кто-то задумчиво, медленно, проходит мимо, а потом возвращается, чтобы бросить в чехол монетку.

     Ко мне подходят два студента с микрофоном и камерой и просят спеть что-нибудь. Я пою им по-английски о том, что хочу летать и жить вечно. И тут появляется любитель музыки лет шестидесяти, с фисташками и банкой пива. Сразу предлагает спеть дуэтом – я против. Но «нет» для него – положительный ответ. Он дожидается припева и подпевает тонким голосом – видимо, подражая Владимиру Преснякову. Прохожие реагируют по-разному: одни улыбаются, другие смотрят на нас равнодушно, а третьи – люди в больших очках, наушниках – просто не замечают.

     Когда я собираюсь уходить, мужчина с пивом в негодовании бросает мне:

     – А что это ты такое всё играешь? – протягивает ко мне руки. – Дай мне гитару! Ща Серега споёт тебе!

     Инструментом я не делюсь, но Серёга не бросает своих обещаний на ветер: сказал, споёт – значит, споёт! Я положила рядом с ним немного мелочи и скрылась. Таких героев, как Серёга, пруд пруди. Но не все они одинаковые.

     …Массовкой всё также ходят люди в больших очках, в наушниках, с мороженым, с конфетами, на велосипедах и без. По улице, как перекати-поле, скачут улетевшие из чехла заработанные мною пятьдесят рублей…

     Дворник из МВД

     Cледующий персонаж: костюм дворника, шапка, из кармана к уху тянется синий провод гарнитуры. Он останавливается рядом, разговаривая по телефону, приказывает не играть.

     – Будь на базе… Да… Да… Я ушёл со второй.

     Прохожие смотрят опасливо. Подходят слушатели.

     – А что происходит?

     Строго объясняет.

     – Я из МВД. Девушка тут играет, деньги зарабатывает.

     Немая сцена. Я уже думаю: если скажет, что это незаконное предпринимательство, я возражу, что у меня нет кассового аппарата или аскера – человека, который ходит с шапкой и просит деньги у прохожих. Я читала это в Интернете, в группе уличных музыкантов, которые говорили, что к ним иногда пристает милиция. Однако все мои опасения напрасны: он роется в карманах, достаёт две железные десятирублевки, кидает в чехол.

     – Ну, бросьте что-нибудь девушке! – обращается он к прохожим. А потом мне:

     – Ой, молодец! А афганскую знаешь?.. Нет? Давай я тебе покажу! Да не убегу я с твоей гитарой!

     Он выиграл: гитара у него в руках. А я теперь наблюдатель и слушатель. И я вижу, как грустно прохожие смотрят на всё происходящее, и слышу, как «дворник» мучает уши этих прохожих своими попытками игры на инструменте. Забираю гитару. Он снова бормочет про афганскую. Потом снижает ставку до битлов и «Рамштайна». Выбираю первое. Он танцует под мою музыку и веселится. Говорит, что денег у него совсем нет, вот есть только три конфеты.

     Потом резко:

     – Ты скажи прямо: надоел?

     Говорю прямо, делая несколько оговорок, начинающихся с «понимаете». Он просит дать ему что-нибудь, указывая на чехол, полный мелочи. Даю ему сколько-то монет (возможно, рублей 60). Он благодарит и что-то шепчет, начиная каждую фразу с «понимаешь». Я осознаю, что своими действиями подставляю других музыкантов. Слушатели настойчиво советуют уходить: это единственный способ избавиться от «дворника». Он не обращает внимания, говорит, что сейчас сходит за сигаретами и вернётся.

     Когда я собираюсь, подходят новые слушатели – два парня студенческого возраста. Просят остаться. А если кто-то мешает, то они разберутся, вот только отойдут в магазин на минуту.

     Дворник возвращается. Держит снова в руках синюю гарнитуру.

     – Я бы послушал ещё, но вызывают! Извини! – уже на ходу говорит он.

     Прохожий, улыбнись уличному музыканту!

     Подошли два парня, которые не так давно уходили в магазин. Встали напротив меня. В руках литровые банки пива.

     – А ДДТ знаешь?

Небольшой монолог на тему моего невежества. Такой же вопрос мне задали на днях, когда я играла у фонтана напротив ПетрГУ, только в более грубой форме, да и марка пива была другая.

     Постояв ещё пару минут, они разочарованно уходят.

     – Играй русские песни! – кидает мне напоследок один из них, оставляя меня петь по-английски про уличный дух.

     

     Можно выйти с гитарой на улицу и, стоя на месте, путешествовать по лицам прохожих – они такие разные! Прохожий, сними наушники! Улыбнись уличному музыканту, тем более что большинство инструментов имеет зеркальную поверхность.

 

Анастасия ЖИЛИНА,
г. Петрозаводск, Республика Карелия, Финно-угорская школа, выпускница

 

Фото Натальи ГОСТЕВОЙ

 

Источник – «Моя газета+»

Обязательно загляните сюда:

  • День народного единства в Астрахани: субботник, лошади и все-все-всеДень народного единства в Астрахани: субботник, лошади и все-все-все     29 октября в Профессиональном училище Астраханского инженерно-строительного института состоялось празднование Дня народного единства для жителей посёлка […]
  • Живые образыЖивые образыЧто увидела молодёжь в поэзии Хлебникова        Дом-музей Велимира Хлебникова. На улице ужасная жара, нас тянет заглянуть внутрь и приоткрыть завесу тайны […]
  • Под звуки органаПод звуки органа     Не желая ограничивать кругозор Филиппом Бедросовичем, я решила сходить на органный концерт в католический храм (или, выражаясь корректнее, костёл) со своей […]
  • Добро пожаловать в филармонию!Добро пожаловать в филармонию!     Астраханская государственная филармония каждое воскресенье радует любителей музыки. Так, в последнее воскресенье января состоялся концерт джаз-оркестра под […]
  • Любовь к танцу начинается с музыкиЛюбовь к танцу начинается с музыкиС самого детства я занимаюсь танцами, пробую разнообразные течения. Посещая тренировки по тому или иному стилю, я наблюдаю разное количество тренирующихся – на одних зал забит до отказа, а […]
  • W.T.K.: рэп как исповедьW.T.K.: рэп как исповедьВ усть-илимской группе W.T.K всего два человека. Это Иван Карнаухов (Warrior aka VK) и Владимир Виноградов (ViNO). На данный момент ребята – обладатели почётного второго места на […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

4 комментария

  1. Очень хороший вышел репортаж, живой. Единственное, что осталось непонятным, так это действия «дворника»: сначала сам дал 20 рублей, а потом забрал чуть ли не втрое больше. Ох уж эти эмвэдэшники мне!:)

  2. Есть такая юмореска…
    Посетитель благотворительного концерта изначально планировал заплатить за зрелище монету. По истечении часа решил ничего не давать. А к концу представления забрал с тарелки подношений монету — за зря потраченное время.

    Но здесь, конечно, соль в другом!..)))

  3. Почитать — порадоваться.
    Живо, естественно, картинка перед глазами.
    Замечательно, имхо.

  4. У меня подруга играет на улице часто.

    Отличный текст. Вы молодчинка.

Добавить комментарий