ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Найти компромисс     Если пройтись по городским улицам, можно увидеть толпы подростков, которые тусуются «в компании» алкоголя, а нередко и наркотиков. Взрослые же только отпускают ироничные комментарии: мол, будущее в надёжных руках. Поражает то, что многие из этих людей воспитывают таких же ребят и даже не подозревают, с кем дружит и чем интересуется чадо.

     Проблема алкоголизма и наркомании стала в наше время очень актуальной. В учебные заведения приходят люди разных профессий (психологи, социологи, организаторы различных движений и благотворительных фондов, юристы). Все они стараются понять мировоззрение современного подростка, помочь детям не сбиться с пути. К сожалению, в большинстве случаев такие беседы не приводят к желаемому результату, а иногда даже провоцируют ребенка, ведь, как известно, запретный плод сладок.

     Дело в том, что ребята 13–17 лет стремятся стать независимыми и самостоятельными. Если родители не дают им свободу, дети стараются доказать окружающим, что они уже достаточно взрослые и имеют право на собственное мнение. С этого и начинается конфликт. Конечно, хорошо, если ребёнок вовремя всё осознает и найдёт в себе силы поговорить с родителями начистоту. Тогда проблему можно считать почти решённой. Но это происходит только тогда, когда подросток находится в очень доверительных отношениях со своими близкими. Если же рассматривать ситуацию, когда ребёнок не может откровенно поговорить с родителями, а взрослые в свою очередь не желают идти на компромисс, начинается тот самый конфликт, в котором каждая сторона имеет свою правду. По моим наблюдениям, он протекает в несколько этапов.

     Сначала, как правило, дети начинают скрывать от родителей некоторые вещи. На это есть две причины: они либо просто стесняются что-то рассказывать, а это уже свидетельствует о недоверии к своим родителям, либо решают справиться с проблемой самостоятельно, что часто приводит к плачевным последствиям.

     Затем подросток начинает дерзить взрослым, доказывать свою точку зрения в грубой форме. Кажется, что ребёнок старается говорить с людьми, которые гораздо старше его, на равных или даже ставит себя выше них.

     Вскоре ребята отдаляются от родителей, ища защиты и поддержки у своих сверстников. В основном, именно на этом этапе молодые люди начинают принимать алкоголь (обычно «за компанию» или чтобы почувствовать себя взрослее).

     Из всего этого вытекают проблемы, с которыми порой трудно справиться не только ребёнку, но и взрослому человеку. Например, излишняя самокритичность и недоверие ко всему. Виной тому становится нежелание родителей идти на компромисс, ведь в каждом человеке надо уметь уважать личность, тем более в подростках, которые только прислушиваются, присматриваются, делают выводы, тем самым выбирая свой жизненный путь.

     Большинство взрослеющих ребят стараются привлечь к себе внимание окружающих, и только от близких зависит, как они это делают.

 

Опубликовал(-а): Anna2405

 

Фото с сайта Medicus.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Борьба с ежами и енотами?..Борьба с ежами и енотами?..     «АнтиЁж» и «АнтиЕнот». Эти вещества пользуются огромной популярностью у людей разного возраста и социального статуса. Казалось бы, […]
  • Кайф превыше всего!Кайф превыше всего!"Судя по всему, всего лишь несколько миллиграмм обыкновенной химии могут совершенно поменять человеческие чувства" Тацухико Такимото. Добро пожаловать в […]
  • ПризывПризывЧеловеческая сущность такова, что пока проблема не обратит на себя внимание, вызвав резонанс с обществе каким-либо прецедентом, её никто не будет решать. В последнее время я видела очень […]
  • Аудионаркотики убивают?Аудионаркотики убивают?     Согласитесь, что сегодня Интернет трудно назвать безопасным местом: хакерские атаки, вирусные эпидемии, спам, кражи персональных данных, денежных средств или […]
  • НаркотикиНаркотикиНаркотики… Одни впервые пробуют их в компании друзей, чтобы не прослыть белыми воронами; другие – из-за бытовых проблем, неудач в личной жизни, в тот момент, когда кажется, […]
  • Современная молодёжьСовременная молодёжьДурак может быть глух, может быть слеп, но он не может быть нем. Иосиф Бродский «Азиатские максимы»   О, этот проклятый конформистский мир! А. и Б. Стругацкие […]

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. Lady Godiva в августа 24, 2011 1:37 пп

    И снова о наболевшем. В тексте, конечно, есть здравые мысли, что не может не радовать. Но в целом автор скатывается в ту же яму, что и все его предшественники, затрагивающие здесь эту тему. Не поленитесь, Анна, почитайте комментарии к тексту «Кайф превыше всего!» (да и сам текст. Он первый в списке «Посмотрите также»). Снова однобокость. Вы пытаетесь быть объективной, но в финале Вас всё же уносит в сторону вывода «Виноваты взрослые». Среда заела, ага.

    И ещё один вопрос. Пардон, возможно, я чего-то не поняла, но о каком компромиссе может идти речь в вопросах курения, алкоголизма и наркомании? Как вы себе представляете этот компромисс? «Хорошо, дочь, кури, но не затагивайся». Или: «Кури, сынок, но только по чётным числам». «Кури, но не больше половины пачки в день». Так, что ли?

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->