Татьяна Кравцова: «В моей жизни всё для детей»

Татьяна Кравцова: «В моей жизни всё для детей»     Многодетная мама и сотрудник социального центра для несовершеннолетних Татьяна Кравцова признаётся, что не встречала на своём жизненном пути человеческую зависть и злость. Татьяна Александровна не устаёт повторять, что благодарна хорошим людям, без помощи которых было бы сложно выжить в трудных ситуациях. Возможно, её душа и сердце, наполненные добротой, не позволяли замечать негатив, и во всём ей виделось хорошее, ведь только действительно добрый человек может так мудро рассуждать. Она и сама старается помогать другим людям, а добро, как и всё остальное, возвращается бумерангом.

     Всю жизнь Татьяна Александровна посвятила детям, для них она всегда стремилась добиваться лучшего. Главное, чтобы дети были здоровы и чтобы всё у них в жизни сложилось хорошо – такова жизненная установка в семье Кравцовых. Самое главное, что родители старались привить своим деткам, – это собственные жизненные ориентиры: не воровать, не пить, не курить, всего добиваться собственным трудом. Дети в этой большой и дружной семье хорошо воспитаны, они никогда не оставят кого-то в беде, всегда протянут руку помощи. Дети любят и уважают Татьяну Александровну, хотя сама она считает себя строгой мамой. Татьяна Кравцова с самого детства мечтала работать там, где много детей, поэтому своей нынешней работой она довольна.

     Многодетная мать гордится успехами своей большой семьи, в первую очередь своими сыновьями и старшей дочерью. Кстати, дочь Татьяны Александровны, Елена Либгард, тоже работает в социальном центре для несовершеннолетних. Она заведующая отделением семейно-воспитательной группы. Елена окончила школу с серебряной медалью, затем – педагогический университет, а сегодня получает второе высшее образование в сфере государственного и муниципального управления. В 2010 году Елена победила в престижном областном конкурсе «Молодёжь Иркутской области в лицах». Но, конечно, главным своим достижением она считает семейное жизнеустройство более 130 детей, оставшихся без попечения родителей. Дочь Татьяны Александровны – настоящая гордость семьи, она занимается очень важным и благородным делом. Такой её воспитала мама.

     Старший сын Татьяны Кравцовой достойно отслужил в армии, получил права, сейчас успешно трудится на КрАЗе, но у него есть и другие жизненные планы, поэтому главные достижения ещё впереди. Другой сын многодетного семейства, Александр Бойко, в следующем году собирается в армию, а пока получает высшее образование в педагогическом университете. Александр – активист и отличник, стипендиат мэра. Младший сын Кравцовых тоже радует успехами: он учится в седьмом классе, также планирует стать медалистом.

     Но все эти успехи даются нелегко, Кравцовым всего приходится добиваться самостоятельно. Многодетное семейство приехало в Усть-Илимск в 1993 году из «чернобыльской зоны», т.к. жизнь на Украине из-за радиации стала невыносимой, дети начали болеть. Семье тяжело далось это решение, но ради детей Татьяна Александровна была готова на всё. Приехали в трудное время: безработица, безденежье, да ещё и лишились гражданства.

     Через многие трудности и лишения пришлось пройти. Семья девять с половиной лет ютилась в предоставленной комнатке общежития, где дети из-за постоянного шума не могли учить уроки.

     По воле счастливого случая многодетная мама устроилась в Бюро технической инвентаризации, где и проработала целых шестнадцать лет. Но областное Бюро расформировали, произошла ликвидация, Татьяна Кравцова попала под сокращение. Но мир не без добрых людей, и в этом Татьяна Александровна снова убедилась: её взяли на работу в социальный центр для несовершеннолетних. Уже несколько лет она работает там заведующей хозяйством.

     От верной гибели в чужой стране многодетное семейство спасло и домашнее хозяйство. Семья поселилась в п. Невон. Конечно, Татьяне Александровне было жаль своих маленьких деток, которые вынуждены были трудиться чуть ли не наравне со взрослыми, но ведь нужно было как-то выживать… Действительно, вести большое хозяйство не так-то просто: надо просыпаться в пять часов утра, потом идти на работу, ложиться спать в час ночи и, проспав всего несколько часов, снова спешить на работу, при этом всегда оставаясь доброй и заботливой мамой.

     Стойкость этой милой и нежной на вид, а в душе сильной и волевой женщины поражает. Вся её жизнь – в детях, вся жизнь – для детей.

 

Ольга ФОКИНА,
г. Усть-Илимск

 

Фото с сайта Shkolazhizni.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Материнская любовь самые страшные недуги лечитМатеринская любовь самые страшные недуги лечитХристофор забежал в дом. Первый мороз разрумянил его щеки. Марина и Люда листочек к листочку собирали аппликацию из гербария. А непоседливый мальчонка только мешал сестрам, поэтому […]
  • «Кука»«Кука»Год выхода: 2007 Режиссер: Ярослав Чеважевский Фильм повествует о взаимоотношениях пятилетней сироты по прозвищу Кука (Анастасия Добрынина), как она сама себя называет, и женщины Лены […]
  • На «Крыльях» добраНа «Крыльях» добра     ИМХО-online.ru представляет вашему вниманию студенческий проект, разработанный в рамках «Школы практической журналистики» – совместного […]
  • Последнее воскресенье ноября – День материПоследнее воскресенье ноября – День материМама – это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно. З. Воскресенская        Мама… Как много […]
  • Родительский деньРодительский день     «…Только будь аккуратен!» Так заканчивается большинство родительских монологов, которыми они провожают нас в школу – неважно, в […]
  • Кровные узыКровные узыКак хорошо иметь семью! Большую, маленькую – неважно. Как приятно знать: что бы ты по глупости своей ни натворила, есть люди, которые никогда от тебя не отвернутся. Ни при каких […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

10 комментариев

  1. Терпеть не могу подобные статьи. И не потому, что неуважительно отношусь к многодетным матерям (как раз таки наоборот). Просто на то есть чисто физиологические причины: меня тошнит от елея, коим такие тексты пропитаны. Ничуть не сомневаюсь, что Ваша, Ольга, героиня, действительно достойная женщина. Но что ж Вы рисуете ее такой безликой? Где красочные детали? Что за непроработанное полотно выходит из-под Вашей кисти? Понимаете, когда говоришь, что твой герой — и человек золотой, и мать образцовая, и на службе на хорошем счету — это скучно и этому не верят. Вы заладили одно — «все ради детей», «через многие трудности и лишения пришлось пройти» — а где доказательства? Ну жили впятером-вшестером в общежитии, ну сократили — я знаю случаи и похуже. В наш жестокий век этим никого не проймешь. Если бы Вы написали, что на прощание эта женщина подала Вам руку и Вы почувствовали, что ладонь шершавая и вся в мозолях (тоже штамп, конечно, но все лучше, чем у Вас), начала бы вырисовываться хоть какая-то картинка. А так… А так мы видим какую-то абстрактную мать-героиню, «прошедшую через многие трудности и лишения».

    Понимаете, Ольга, критиковать всегда проще, чем хвалить. И если уж Вы предпочитаете хвалить, делайте это хорошо и правдиво. Вот пример статьи с абсолютно положительной героиней, которая, однако, трогает и которой, однако, веришь — за счет деталей и сквозящей в каждом слове теплоты: http://imho-online.ru/?p=364

    А Ваш текст — не трогает. У Вас вышла топорная совковая «агиография».

    И, кстати, почему у детей разные фамилии? Они приемные или от разных браков? И что за финал? Его, по сути, нет. Вероятно, Вы думали, как закончить свой материал, в голову Вам ничего не шло, Вы взглянули на заголовок (тоже топорный и заштампованный) — и в сотый раз заклеймили нас прописной истиной. Плохо, Ольга, очень плохо. Послушайтесь совета: не беритесь за очерки. Не Ваше это, ой не Ваше… Может, в Усть-Илимске такие опусы и идут на «ура», а в любой захудалой питерской газетенке Вас бы за такое линчевали. Фигурально выражаясь, конечно.

  2. спасибо за жесткую, местами конструктивную, критику.

    не соглашусь с некоторыми вердиктами:

    «Плохо, Ольга, очень плохо. Послушайтесь совета: не беритесь за очерки. Не Ваше это, ой не Ваше» —

    Надеюсь, при написании этих строк Вы не забываете, что Вы — не Господь Бог, более того, такие советы давать начинающим журналистам — преступление. Все когда-то начинали, не все родились «гениями в рубашках», все допускали ошибки. Очерк — один из самых мною любимых жанров, писала — и буду писать (другое дело, что мне еще многому надо научиться, этим и занимаюсь в одном из самых престижных ВУЗов страны).

    «Может, в Усть-Илимске такие опусы и идут на «ура», а в любой захудалой питерской газетенке Вас бы за такое линчевали»

    А что Вы имеете против этого города? В нашем городе живут и работают талантливые журналисты. Например, Журналист газеты «Усть-Илимская правда» Наталья Иванишина получила международную премию «Свободная пресса Восточной Европы» имени Герда Буцериуса. И таких примеров много. Так что не каждый город (и даже провинция) может похвастаться таким количеством грамотных журналистов, как Усть-Илимск.

    Всегда рада получать рецензии на свои материалы, тем более от профессионалов, но не хотелось бы, чтобы эти самые профессионалы опускались до таких фраз. критика должна быть доброжелательной, чтобы начинающие авторы могли получить настоящий мастер-класс, а не полное разочарование от выбранной профессии.

    С уважением, Ольга Фокина.

  3. Дорогая Ольга! А мне всегда все равно, начинающий ли тут публикуется журналист или давно начавший. Вы выносите свои работы на публичный сайт — будьте готовы к критике. Любой. Обсценной лексики в моих комментариях не бывает, даже попросту брани — и той нет. Только жесткая, но справедливая критика, на которую мне дает право мой возраст и годы в журналистике и околожурналистских сферах (ныне я редактор и издатель).

    Теперь парирую остальные Ваши выпады. Прежде чем писать свой комментарий, я загуглил Ваше имя — и нагуглил много чего интересного. В частности, «скромный» список Ваших достижений в журналистике и литературе. Почитаешь — и действительно поверишь, что Вы никакой не начинающий, скромный юнкор, а девушка с регалиями:

    «Магистр международного фонда ВСМ,
    Лауреат Фонда Всм,
    3 место в тематическом конкурсе фонда ВСМ «День победы» — стихи,
    5 место в тематическом конкурсе фонда ВСМ «Люди и судьбы» — проза,
    грамота фонда ВСМ «Активный участник конкурсов»

    Студентка 4 курса ГОУ ВПО ННГУ им. Н.И. Лобачевского, филологический факультет, кафедра журналистики, з/о, г. Нижний Новгород; председатель литературно-краеведческого объединения «Поиск» при МОУ «СОШ №15», городское литературное объединение одаренных детей «Проба пера», городское общественное объединение молодых журналистов «Лига малой прессы», городское литературное объединение поэтов и прозаиков города и района «Поиск», международные литературные сообщества Проза.Ру, Стихи.Ру, Мы пишем.Ру, международный литературный фонд ВСМ, открытый литературно-художественный портал для поэтов, писателей и журналистов Сибири «Жарки Сибирские», портал для молодых журналистов YOJO.ru, клуб молодых журналистов при профессиональном журнале «Журналист», Литературный портал Союза писателей «Что Хочет Автор», литературный портал международного Союза писателей «Новый Современник» «Планета Рать», литературный портал для современных русскоязычных литераторов «Изба-Читальня» и т.д.

    Творческие и журналистские публикации: международные литературные альманахи «Золотая Ника» (г. Одесса), «Легенс» (г. Санкт-Петербург), «Маленькие судьбы большой войны» (г. Самара), профессиональный российский журнал «Журналист» (г. Москва), «Библиотечный вестник Карелии» (г. Петрозаводск), «Литературный Псков» (г. Псков), во всех городских газетах «Усть-Илимская правда», «Вечерний Усть-Илим», «Мой город Усть-Илимск», «Кстати, в Усть-Илимске», «Вестник Усть-Илимского ЛПК», «Ваша газета», городской журнал «Сталкер», в городских литературных альманахах «Усть-Илимск глазами детей», «Признание в любви к библиотеке», «Школа и учитель – вот начало», в школьной газете и т.д.

    Достижения, награды, звания: Номинант на международные премии: «За талант и женственность в поэзии», «Золотое перо», премии имени Анны Ахматовой и т.д. Лауреат Всероссийских конкурсов «Лучший урок письма» и «Через тернии к звездам» (стих); дипломант Всероссийского конкурса «Юный журналист»; финалист Международного проекта Конкурса Одного Стихотворения памяти Риммы Казаковой; полуфиналист Российской премии экологической журналистики «Серебряный стриж»; победитель международного конкурса эссе «Война, которую мы не знаем», Всероссийского конкурса исследовательских работ «Наука и Космос», конкурса сочинений на тему выборов, конкурса сочинений «Мир твоих прав», конкурса четверостиший, двустиший, частушек, посвящённых охране труда и безопасности на предприятии, викторины, посвящённой Дню города и т.д.»

    Фух, еще и «т.д.»!))

    Вот почему и спрос с Вас не таков, как с шестиклассников. По Сеньке и шапка. Не напиши Вы всего этого с такой зашкаливающей долей самолюбования, глядишь, и мой комментарий был бы помягче.

    «…этим и занимаюсь в одном из самых престижных ВУЗов страны».

    Ой, ну кичиться своим образованием (тем более недополученным) — это вообще последнее дело! Наверное, не такой уж престижный это вуз, если Вас в нем не научили, что само слово «вуз» давно уже не является аббревиатурой в общепринятом смысле, а следовательно, пишется строчными буквами. Ну это я так, по-старчески ворчу.:)

    Против Усть-Илимска я ничего не имею. И даже уверен, что там есть талантливые журналисты (кстати, премии и награды (как и в Вашем случае) не показатель таланта. Надеюсь, Вам не надо объяснять, что многие талантливые люди из разных сфер очень часто остаются непризнанными при жизни). Но понятия «местечковость» еще никто не отменял. Новейшие тенденции в провинцию просачиваются намного медленнее, чем в мегаполисы. Это печально, но это факт. Я сам приехал в Питер из Саранска и тоже думал, что у нас там супер-пупер талантливые журналисты, и сам я тоже мегаталантлив. Пару раз мне дали по шапке (и сделали это намного грубее, чем делаю я на этом сайте), и я понял, что на одних амбициях далеко не уедешь. Надо трудиться, много трудиться, читать огромное количество всяких (именно всяких) книжек — может, тогда и выйдет какой-то толк. Вам же, Ольга, надо почитать качественную прессу. «Русский Репортер», например. Или «GQ». И когда Вы поймете, что в издания такого пошиба Ваши материалы в их нынешнем виде никогда бы не взяли, это будет маленькая ПОБЕДА. И дальше дело пойдет лучше.

    Я глубоко убежден, что никакая «улыбательная» критика не произведет такого эффекта, как мои ушаты холодной воды. Так что не обижайтесь, а поднавалитесь-ка на стилистику и качественную литературу.

    Засим прощаюсь.

  4. Ольга, вы простите, но этот ваш текст мне тоже не понравился. хотя в принципе у вас есть интересные работы, многие я, помнится, даже комментировала.

  5. Maskot, видно, что «Пару раз дали по шапке (и сделали это намного грубее, чем на этом сайте)». Но это не значит, что надо теперь всем «по шапке»))) Не понимаю, причем здесь цитаты с других сайтов (и тем более, причем здесь «самолюбование»). Конструктивного диалога от вас не жду, а опускаться до перебранки не собираюсь, поэтому на дальнейшие выпады отвечать не хочу. Свою точку зрения уже высказала. С уважением.

  6. Аминь. P.S. В Вашем контексте «при чем» пишется раздельно. Еще и на орфографию надо подналечь.

  7. Оля! Ольга! Видимо, Вы на этом сайте бываете нечасто и не знаете, что г-н Maskot у нас зоил ещё тот.=)) Но парадоксальность этого человека в том, что при всём своём цинизме он чаще всего бывает прав… «Цитаты с других сайтов» очень хорошо иллюстрируют Ваше мнение о собственной персоне. Одно дело, когда человек пишет о себе «дипломант такого-то фестиваля» или «лауреат международной премии им. …» — и это занимает несколько строк. И совсем другое, когда расписывает ВСЕ конкурсы, в которых участвовал чуть ли не с пелёнок (включая конкурсы частушек, что просто смешно), гордится 5-м (!) местом и дипломом активного участника. Активность, безусловно, важна для журналиста, но она никак не компенсирует недостаток мастерства. Уверяю Вас, избиением младенцев тут никто не занимается и тот же Maskot никогда не будет «бить по шапке» школьника. Но Вы-то уже студентка, с Вами-то уже можно говорить «по-взрослому», у Вас-то уже никто не отобьёт тягу к профессии.

    Это хорошо, что Вы понимаете, как многому Вам ещё предстоит научиться. Потому что это действительно так.

  8. да, но говорить «по-взрослому» и «бить по шапке» совершенно разные вещи, на мой взгляд)) достижения, которые были перечислены (раз уж они так не дают покоя))), появились в последние год-два (если бы я перечисляла «с пеленок», но места не хватило бы). Почему бы мне не указать то, что мне давалось нелегко (заметьте, на сайте, с которого взята цитата, многие указывают достижения даже незначительного уровня, это дело каждого). конечно, все серьезные успехи у меня впереди))) я не против конструктивного разговора, я против вердикта «не беритесь, Не Ваше это». с уважением.

Добавить комментарий