ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Полуночная сказка (с картинками)     Есть такой посёлок – Полуночное. Он находится на самом севере Свердловской области. От Екатеринбурга ехать примерно 12 часов на поезде и потом ещё около часа на автобусе.

     Полуночное основали в 1942 году для разработки марганцевого рудника. Марганец, оказывается, повышает прочность стали, в частности без него невозможно производство танковой брони. В СССР марганец добывали на Украине, и когда после начала войны эти территории оккупировали, пришлось срочно искать новый сырьевой источник. Единственное доступное месторождение находилось на Северном Урале.

     А весь Северный Урал – это зона Ивдельлага. То есть больше половины населения составляют ссыльные переселенцы (в том числе огромное количество немцев), освобождённые политзаключённые и их семьи. Так и мой дед, освободившись, приехал с семьёй на Полуночное из Ивделя в 1948 году. Он работал в отделе рабочего снабжения, благодаря его усилиям в посёлке появилась пекарня.

     Суровые годы, суровые люди, суровая природа – скалы Уральских гор и хвойные леса, с октября по май заваленные снегом. А посёлок между тем выглядел сказочно. Потому что построил его добрый мастер-сказочник.

     Имя мастера было Николай Александрович Всеволожский. Архитектор с дореволюционным ещё образованием и огромным опытом работы в столице, в 30-е он был арестован по обвинению в «недоносительстве» и сослан в Карелию, где работал на стройках в районе Беломоро-Балтийского канала. Новым местом поселения = работы стал Ивдельский район. Именно Всеволожский создал генеральный план Полуночного и проекты практически всех зданий – жилых домов, рудоуправления, школы, больницы, магазинов и даже хозяйственных построек, таких как овчарня и свинарник.

     Наиболее подходящим материалом для строительства архитектор счёл дерево (благо, в нём недостатка не ощущалось), а в качестве доминирующего стиля избрал русское северное барокко. И вот что получилось.

Больница

Это больница

Универмаг

Магазин. Точнее, даже универмаг

Ясли

Ясли. Просто-таки «В гостях у сказки»!

Школа

А это школа. В ней мама училась с первого по восьмой класс

     Единственный раз за годы работы на Полуночном Всеволожский изменил дереву. Здание клуба имени Жданова было каменным. Но ему-то в итоге и повезло меньше других. Клуб разрушался…

Полуночная сказка (с картинками)

…разрушался…

Полуночная сказка (с картинками)


…и совсем исчез. Сейчас на этом месте пустырь. Деревянных школы и больницы тоже уже нет.

     А вот жилые постройки стоят. В прошлом году мы с мамой разыскали тот самый дом на улице Победы, в который она приехала когда-то пятилетней девочкой.

Полуночная сказка (с картинками)

     Многие дома уже переделаны. Например, практически все стеклят веранды, а кое-кто закрывает весь деревянный фасад сайдингом. Всё понятно, люди стремятся к комфорту и хотят следовать моде. Но мама расстраивалась, что исчезают «всеволожские» деревянные кружева…

 

Екатерина СВЕРДЛОВА

 

Фото автора и с сайта Archvuz.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Эра Heavy MetalЭра Heavy Metal     Промышленная Англия 60-х годов прошлого века. Тяжёлая рутинная работа угнетает людей. На одном из заводов происходит несчастный случай: молодому человеку […]
  • «СупердискотЭка 90-х» отгремела в Омске«СупердискотЭка 90-х» отгремела в ОмскеОгромные часы. Стрелки движутся назад. Время повернулось вспять. Последние секунды ожиданий. Последний вздох перед тем, как накроет взрывной волной непередаваемых ощущений. И вот он […]
  • Праздник стойких женщинПраздник стойких женщин     Настаёт весна, а вместе с ней и праздник 8 марта. Это день Женщины, когда она может позволить себе всё.      Женский день возник ещё […]
  • ИМХО-online.ru – 2 года!ИМХО-online.ru – 2 года!     Как всё-таки быстро летит время… Казалось бы, совсем недавно ИМХО-online.ru праздновал свой первый день рождения – и вот уже с этого момента […]
  • ИМХО-online.ru – 3 года!ИМХО-online.ru – 3 года!Дорогие друзья! Самые внимательные из вас наверняка помнят, что сегодня ИМХО-online.ru исполнилось три года. Ровно три года назад на сайте был опубликован первый текст и […]
  • Без божества, без вдохновенья, или Лучший мирБез божества, без вдохновенья, или Лучший мирХвала прогрессу! Человечество в своём развитии неудержимо стремится к повсеместному торжеству добра и света, и мы одновременно свидетели и участники этого триумфального марша. Вы […]

Комментарии

3 комментария для этого поста.

  1. Маришка в августа 30, 2011 4:23 пп

    какая лепота…

  2. INNA в сентября 20, 2011 10:27 дп

    Здравствуйте,Екатерина.Хочу внести уточнения:на фото,которое после фотографии с больницей,изображены детские ясли,только с боку.А фотографии магазина №1 вы не поместили.Поищите в интернете,хоть у Колмакова,хоть на сайте «Одноклассники»,обязательно найдёте.

  3. antilopa в сентября 21, 2011 10:05 дп

    INNA, большое спасибо за замечание, Вы, конечно, правы. Вроде теперь всё правильно

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->