Кто боится секонд-хенда, тот не в теме!

Кто боится секонд-хенда, тот не в теме!     В нашем городе в последнее время стало появляться всё больше и больше магазинов одежды «из вторых рук». В них всегда толпа покупателей, а в примерочные нередко выстраиваются очереди. Многим фирменным магазинам такой поток людей даже и не снился. В чём же секрет популярности «секондов»?

     Сегодняшние секонд-хенды совсем не похожи не совковые комиссионки, с которыми у многих до сих пор связаны страшноватые воспоминания. Теперь это цивилизованный бизнес во всём мире, особенно популярный в Европе и Америке!  А происхождение «секондов» очень даже благородное. Оно датировано XVII веком. По легенде, короли Англии из особой милости дарили свою одежду вассалам. Плащ передавался на время и только «второй руке» короля. Отсюда и пошло название.

        Марка голову вскружила

      «В фирменные магазины и даже некоторые бутики завозятся вещи массового производства. Там нет такой эксклюзивности товара, как в секонд-хендах. Многие расстраиваются, видя на улице человека в таком же костюме, – рассказывает директор одного из магазинов секонд-хенд Л.А. Мишурина. – Сегодня люди хотят одеваться индивидуально, поэтому секонд-хенд – отличная возможность подобрать неповторимый гардероб». 

     Чтобы было из чего выбрать, необходим широкий ассортимент. С этим у секонд-хендов полный порядок! Не переживая за товарный вид одежды, (покупатели всё равно знают, что это наряды «с чужого плеча») ею набивают вешалку до отказа. Уже по такому показателю можно судить о количественном преимуществе секондов перед фирменными магазинами.

     Ну, и одно из самых животрепещущих преимуществ секонд-хендов, особенно в период кризиса, – это низкая стоимость товара! Таким образом, это прекрасная лазейка для студентов и школьников, пенсионеров и среднего класса. Молодёжь – главный ценитель всех плюсов «секондов». Именно они бегут по зову новой коллекции за эксклюзивом. А люди постарше, напротив, ждут распродаж, они идут в магазин не за неповторимостью, а за низкими ценами.

      Конечно, не во всех секонд-хендах можно отыскать стоящую вещь. Магазин магазину рознь! Но это только подогревает азарт «второруких» шопоголиков. Они отследят все новые завозы и распродажи, оббегают полгорода и всё-таки найдут свой штучный товар!

        Грязное, опасное для здоровья вторсырьё? Какие глупости! 

       Несмотря на все плюсы секонд-хендов, многие их опасаются и брезгуют товаром «из вторых рук». Однако большинство страхов – это всего лишь прочно засевшие в умах стереотипы!  

     Опасность для здоровья практически исключена. Вещи собираются в зависимости от страны непосредственно по домам, либо через общественные или благотворительные организации. После этого товар отвозится на сортировочные фабрики или напрямую отправляется на санитарную обработку. Она состоит из двух этапов. Вначале одежда подвергается воздействию специального состава, затем – пара (отсюда и традиционный запах «секонда»). После такой двойной обработки возможность переноса каких бы то ни было заболеваний сводится к нулю.

     Что касается пятен на одежде, разошедшихся швов и оторванных пуговиц – это товар второй категории изношенности. Он встречается достаточно редко, так как магазинам невыгодно браться за его реализацию. Существует своя система ранжирования вещей. Самая дорогая и качественная одежда – «люкс» – практически новая, здесь попадаются известные бренды. Следующая категория – «экстра». Здесь 5–10 % новой одежды, остальное – с минимальным износом. Затем идут первая, вторая и третья категории; последняя – это ветошь.

     Для самых брезгливых покупателей есть альтернатива секонд-хенду – сток. Это неношеные вещи из Европы, просто из коллекции прошлого сезона. У них и товарный вид представительнее, и, соответственно, цена выше. Кстати, стоки существуют и самостоятельно, и внутри секонд-хендов. Большой активностью местных шопоголиков вызвана отпугивающая ценовая политика некоторых стоков, которые стали намеренно завышать цену. Но, по мнению некоторых ценителей моды, «лучше переплатить в стоке за европейский эксклюзив, чем в больших магазинах за китайщину-корейщину, хоть и в стразах».

 

Людмила БЕСКОРОВАЙНАЯ

 

Фото с сайта 66.RU

Обязательно загляните сюда:

  • Долой диктатуру, или Несколько камешков в огород модыДолой диктатуру, или Несколько камешков в огород моды«…Петербургская роскошь дошла до пошлой глупости, и никто не смеет подать пример рассудка и ума… Мода владычествует, изменяя каждый день свои прихоти, и все покоряются […]
  • Новое поколениеНовое поколение     XXI век – для России он стал веком некой культурной революции. Возможно, многие и не заметили, но мир современного подростка перевернулся; стал […]
  • Город Сочи, в котором тёмные ночиГород Сочи, в котором тёмные ночи     Сочи – самый известный летний российский курорт, на котором доктором прописано отдыхать, купаться в море, греться на солнце и развлекаться. И, несмотря […]
  • Что такое мода?Что такое мода?Мода – это, наверное, самая популярная сейчас тема. Пройдём мимо ларька с журналами и газетами. Что мы видим? Glamour, Burda, Shopping Guide, Cosmopolitan… Всё об одном – о моде. В […]
  • Модные холодаМодные холода     Со дня на день наступят недолгожданные холода, которые так или иначе заставят нас утеплиться. Если верить учёным-оптимистам, зима ожидается суровая, а […]
  • Модный приговор Юлии ШевченкоМодный приговор Юлии Шевченко     Лишь у единиц из тысяч девчонок, вырезавших бумажную одежду для кукол, эта детская игра превратилась в профессию. Юлия Шевченко тоже начинала с кукол. Теперь […]

Вам также может понравиться

Об авторе Ya

5 комментариев

  1. Классный полноценный материал! Предмет рассмотрен со всех возможных сторон, приведён даже комментарий «эксперта». Видно, что автор не поленился и подошёл к работе скурпулёзно и одновременно творчески.

  2. И все-таки сейчас понимаю, что не хватает тут мнений пользователей:)

  3. Уверен, что этот досадный, по Вашему мнению, недостаток будет скоро устранён усилиями этих самых пользователей (по совместительству — пользователей Интернета))).

  4. Умница! Блестяще написано)! Приятно читать, начинающим советую взять за пример)!

  5. Отлично!
    Я бы еще добавила пару советов на тему того, как искать вещи в секондах и как их обрабатывать после покупки)
    Помниться, в суровые годы ролевизма я практически только в секонд-хэндах одевалась.

Добавить комментарий